Главная » Викторины » Викторины по сказкам: интересная викторина для 1 класса с ответами
23
Nov

Викторины по сказкам: интересная викторина для 1 класса с ответами

Рубрика: Викторины     Комментарии: Комментариев нет

Урок-викторина является интересной формой учебной деятельности. В увлекательной форме она помогает проверить и совершенствовать знания и умения школьников. Пример викторины для 1 класса с ответами станет хорошим способом проверить знания школьников, развивать их умственные и психические процессы.

Тема викторины для 1 класса: морское путешествие к Острову Сказок.

Цели викторины для 1 класса:

— Развитие морально-этических принципов учащихся на основе русских сказок.

— Расширение знаний о сказках, как первых источниках познания русской литературы.

— Развитие памяти, мышления и воображения первоклассников.

— Развитие речи и читательского интереса учащихся.

— Сплочение коллектива, воспитания чувства товарищества и умения работать в команде.

Оборудование: картонные макеты 3 кораблей, костюм моряка, золотой рыбки, иллюстрации по русским сказкам, аудиозаписи «Звук морской волны», «Мелодии из сказок», предметы из сказок, дидактический материал.

Дорогие дети! Сегодня у нас не простой урок! Сегодня, на волшебном корабле мы поплывем в сказочную страну, где встретим героев наших любимых детских сказок. У каждого из вас будет возможность рассказать о своем любимом сказочном персонаже, показать настолько хорошо вы их запомнили.

Для того чтобы плыть в далекую сказочную страну мы разделились на 3 команды, каждая из которых будет путешествовать на своем корабле. Первую команду мы назовем Кожемяки, вторую Лесные, третью Теремок.

І этап «Викторина от морехода».

Как мы знаем, море требует выносливости, смелости и внимательности, поэтому сейчас мы проверим внимательность наших моряков. Старый мореход прочитает для вас сказку, а вы внимательно слушайте, чтобы правильно дать ответы на вопросы для каждой команды.

(Ведущий или другой взрослый в костюме моряка читает сказку «Золотая рыбка». Затем каждой команде поочередно задают 3 вопроса, правильный ответ оценивается в 1 бал. В дальнейшем каждый этап викторины оценивается таким же образом).

Вопросы по сюжету сказки:

— Почему старик и старуха ели только рыбу? (потому что они жили у самого моря и больше не имели средств пропитания).

— Какую рыбку поймал старик? В чем была ее необыкновенность? (Рыбка была золотая).

— Что ответит старик рыбке, когда она предложила ему выполнить любое желание (он сказал «Ничего мне не надо, плыви рыбка с миром»).

— Что потребовала старуха от рыбки в первый раз (корыто).

— Что сказала рыбка старику, когда он попросил у нее новый дом? (рыбка сказала «Не печалься, иди домой»).

— Угомонилась ли старуха, когда рыбка подарила им новый дом (нет).

— Как вела себя бабка, когда старик пришел домой? (кричала на него, говорила, что не хочет быть простой старухой, а желает быть царицей).

— Какого цвета было море, когда старик в последний раз пришел с просьбой к рыбке (темное, черное).

— Все ли желания старухи выполнила рыбка? (рыбка не выполнила последнего желания).

— Каким было последнее желание старухи (стать владычицей морской).

— С чем остались старики в конце сказки? (с разбитым корытом возле старой избы).

— Что погубило старуху и не дало ей спокойно жить с дарованиями рыбки? (жадность).

Ведущий. Правильно дети, именно жадность не дала старухе с благодарностью принять подаренное рыбкой. Запомните, что за все подарки нужно благодарить, не просить слишком много и радоваться тому, что есть.

Ну что же, только что мы увидели, какие внимательные и дружные моряки в наших командах, значит, можем смело отправляться в морское путешествие (1 минуту играет музыка «Звук морской волны»).

II этап «Золотая рыбка».

Смотрите ребята, а вот из моря к нам выплывает  Золотая Рыбка, та же самая, про которую мы только что слышали в сказке. Здравствуй Золотая Рыбка!

Золотая Рыбка. Здравствуйте дети, я увидела ваш корабль и не смогла проплыть мимо маленьких моряков. Скажите пожалуйста, а вы знаете кто написал сказку «Про моряка и золотую рыбку»? (А.С.Пушкин). Правильно, а также вы наверняка слышали о том, что этот великий русский писатель написал еще множество интереснейших сказок. Сейчас я вам загадаю загадки, которые напомнят нам известные сказки А.С. Пушкина.

(Ведущая в костюме золотой рыбки загадывает загадки каждой команде поочередно).

— В какой сказке Пушкина три девицы сидели и пряли, разговаривая о том, что бы они сделали, если бы стали царицами (Сказка о царе Салтане).

— Что сделали завистливые ткачиха и повариха, чтобы избавится от молодой царевны и ее сына (посадили их в бочку и бросили в море).

— У каких трех насекомых превращался князь Гвидон в сказке «О царе Салтане» (комар, муха, шмель).

— Кто в сказке Пушкина «Золотой петушок» подарил петушка царю Дадону? (Мудрец).

— Что пожелал Мудрец взамен на петушка в конце сказки? (Шамаханскую царицу).

— Что сделал Золотой петушок в конце сказки? (заклевал царя).

— Какая цепь была на дубе в сказке Пушкина «У лукоморья дуб зеленый»? (золотая)

— Что делает Кот ученый, когда идет по золотой цепи в правую сторону? (песнь заводит).

— Что делает Кот ученый, когда идет по цепи в левую сторону? (сказки говорит).

Золотая рыбка. Молодцы ребята, вы отлично знаете сказки Пушкина, я была очень рада с вами познакомиться и прошу принять от меня морской подарок, который каждый из вас сможет получить в конце путешествия.

(Рыбка передает капитанам команд коробочки со сладкими морскими камешками, вкусная награда за труды подарит еще больший интерес и стимул к дальнейшему изучению литературы).

Золотая рыбка. До свидания мои дорогие, счастливого вам пути! (рыбка уходит).

ІІІ этап «Волшебный мешочек».

Ведущий. Что это? Возле борта нашего корабля плывет мешок. Наверняка это сказочный мешок, полон тайн и загадок. Посмотрим, какое приключение ждет нас на этот раз.

Оказывается, в мешочке находятся сказочные предметы. Эти предметы нужно срочно вернуть каждый в свою сказку. Ребята, давайте поможем распределить эти вещи и отправить каждую из них на свое место.

Список предметов: (ведущий достает из мешочка атрибуты и показывает каждой команде поочередно).

Хрустальная туфелька – сказка «Золушка».

Золотой ключик – «Буратино».

Горшочек меда – «Винни Пух».

Стрела – «Царевна Лягушка».

Маленькая гармошка – «Крокодил Гена».

Банка варенья – «Малыш и Карсон».

Ведущий. Молодцы ребята, теперь каждый предмет может вернуться в свою сказку! А мы с вами продолжим наше путешествие.

ІV этап – «Остров сказочных иллюстраций».

Внимание, на горизонте появился остров! Неужели это остров сказок. Сейчас капитаны наших команд выйдут на берег и узнают, как обстоят дела на острове, и можно ли нам без препятствий выйти на берег.

(Ведущий вручает капитанам иллюстрации по сюжетам известных русских сказок. Капитаны несут картинки командам, дети несколько минут смотрят иллюстрации, а затем представитель каждой из команд озвучивает ответы).

Ведущий. Как вы поняли, ребята, это был остров «Сказочных иллюстраций». Но впереди нас ожидает Остров Сказок, поэтому продолжаем наш увлекательный путь.

V этап – «Телеграммы от сказочных героев».

В то время как вы разглядывали картинки, к нам прилетал попугай и принес телеграммы от сказочных животных. Наше задание – узнать от кого эти телеграммы и сообщит сказочным защитникам о том, что кому то из их подопечных понадобилась помощь, (ведущий читает телеграммы отдельно для каждой команды).

— Я ушел от дедушки и от бабушки и потерялся в лесу. Помогите снова попасть домой на подоконник (Колобок).

— Серый волк хочет съесть нас, а мама ушла за молоком (Козлята).

— Я потеряла хрустальную туфельку (Золушка).

— Я зацепила хвостиком яичко, и оно разбилось (Мышка).

— Мой хвост застрял в проруби (Волк).

— Потерял Чебурашку (Крокодил Гена).

Ведущий. Теперь телеграммы могут прочитать защитники сказочных героев и выручат их с тяжелых ситуаций.

VI этап «Мой любимый сказочный герой».

Ведущий. Дети, наверняка у каждого из вас есть любимый сказочный герой. Давайте сейчас, пока мы еще не доплыли до острова сказок, вы поделитесь со всеми, какие персонажи со сказок вам нравятся больше всего. Сейчас мы заслушаем по два участника с каждой команды.

Наводящие вопросы для детей:

— Что именно нравится тебе в этом персонаже? (положительные качества, поступки).

— Чему учит нас эта сказка и ее герой?

VІІ этап «Остров Сказок».

Дорогие мореплаватели, вот мы и подплываем к острову Сказок! Наша цель достигнута, все вы очень смелые моряки и отлично разбираетесь в русских сказках!

В завершение викторины для 1 класса с ответами, к детям выходят сказочные герои, которые участвовали в мероприятии и другие. Все персонажи поют веселую сказочную песню и предлагают детям танцевать вместе с ними. Если есть возможность, детей можно повести на сказочное представление в театр или предложить старшеклассникам подготовить выступление с участием сказочных героев.

Очень важно, чтобы во время проведения викторины, ведущие обращали внимание детей на морально-этическую сторону сказок. Важно выделять положительные и отрицательные поступки, делать анализ, сопоставлять сюжеты с реальной жизнью. Викторина для 1 класса обязательно должна нести не только учебный, но и воспитательный характер.

Данная викторина для 1 класса, стала для детей отличным способом закрепить свои знания. В игровой форме они вспомнили известные русские сказки, их содержание и мораль. Теперь они готовы к следующему этапу освоения русской литературы.

Автор:    

К записи "Викторины по сказкам: интересная викторина для 1 класса с ответами" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)