Угри появляются везде, где только есть сальные железы. Их излюбленным местом является лицо, спина и руки, хотя нередко появляются они и в ушах. Но, так как в ухе комедоны невозможно заметить визуально, многие узнают об их наличии только с появлением болезненного покрасневшего угря.
В основном в области ушей появляются черные точки, которые до определенного времени остаются незамеченными для своего обладателя. Образуются они также как и на других участках тела, когда при интенсивной выработке кожного жира и плохой гигиене поры закупориваются сальными пробками. Под воздействием кислорода верхняя часть угря темнеет, образуя на поверхности кожи черную точку.
Причин появления угрей в ушах существует несколько, поэтому о них нужно знать. В период полового созревания, беременности или менопаузы черные точки могут появиться из-за нарушения гормонального фона. Также к образованию комедонов приводит плохая гигиена ушей, которая часто сопровождается привычкой трогать их грязными руками. У обладателей жирной кожи предрасположенность к появлению угрей связана, прежде всего, с интенсивной выработкой кожного сала, которая усиливается часто из-за неправильного питания.
Конечно, появляясь на мочке, внутри уха или за ним, черные точки не представляют никакой опасности. Однако нужно помнить, что они в любой момент могут воспалиться и превратиться в болезненный гнойный прыщ, игнорировать который вряд ли получится. Чтобы не доводить болезнь до такого состояния и не рисковать здоровьем кожи, лечением угрей в ушах нужно заняться как можно раньше.
Заметив черные точки на ушах, ни в коем случае не стоит их выдавливать. Удалить их таким способом не получится, а вот создать себе дополнительные проблемы в виде нагноения и опухлости можно. Чтобы избавиться от комедонов на ушах, лучше использовать скрабы или специальные гели. После небольшого массажа с их применением вполне вероятно, что угри исчезнут. Но, если этого не произошло, стоит попробовать избавиться от них с помощью специальных средств.
Отличным выбором для удаления комедонов в ушах станет салициловая или синтомициновая мази. Наносить их рекомендуется точечно, обрабатывая лишь черные точки. Еще можно протирать уши борной кислотой, делая это два раза в день. Кроме этих средств, также стоит попробовать бороться с угрями при помощи народных рецептов. Так, кожу на ушах можно протирать соком грейпфрута или лимона, а также делать компрессы из отвара ромашки или настойки календулы.
Если угри в области ушей появляются часто и в больших количествах, то лучше в таком случае пойти на прием к специалисту. Возможно, их образование связано с каким-либо заболеванием щитовидной железы или эндокринной системы, поэтому не стоит рисковать с самолечением. Ведь так можно просто убрать внешние признаки болезни, например красные угри, тогда как она может быть достаточно серьезной.
угри в ушах я лечила борной кислотой так: смачивала завёрнутый в трубочку бинт и приклеивала пластырем к прыщу.
а салициловая кислота и салициловая мазь — одно и то же? Сем лучше пользоваться? Мазь тоже жирная?
точно не скажу, но вроде одно и то же, просто мазь это мазь, а кислотой можно лицо протирать.