Даже небольшие угревые высыпания способны менять жизнь человека, вызывая физический и душевный дискомфорт и заставляя тратить массу усилий на лечение. Но все эти проблемы увеличиваются в несколько раз, когда приходится сталкиваться с подкожными угрями.
Внутренние угри, образующиеся глубоко под кожей, являются вялотекущим и трудноизлечимым заболеванием. Его развитие начинается с закупорки сальных проток. В случае внутренних угрей сальные пробки приводят к образованию уплотнения глубоко в тканях, вызывая болезненные ощущения. Постепенно оно увеличивается в размерах, что провоцирует воспаление проток сальных желез и близлежащей кожи. В результате на лице появляется большая припухлость и покраснение, которое может держаться неделями.
Из-за закупорки каналов скопившийся внутри кожи гной не может самостоятельно выйти наружу, поэтому часто процесс воспаления прогрессирует. Когда гноя становится уже слишком много, угри под кожей превращаются в крупные кистозные узлы, появляющиеся на поверхности кожи в виде плотных красных бугорков.
Несмотря на то, что подкожные угри могут иногда появляться на шее, плечах и спине, в основном, они локализуются на лице. При этом чаще всего страдают самые уязвимые участки проблемной кожи – подбородок, щеки и лоб.
Основной причиной их формирования, как и при возникновении белых угрей, является нарушение естественного оттока кожного сала. Возникать оно может из-за неправильной гигиены, когда кожа плохо очищается и каналы сальных желез закупориваются жировыми пробками. На выделение кожного сала еще могут влиять гормональные нарушения, заболевания внутренних органов и даже обычная простуда.
Достаточно серьезным фактором, влияющим на образование угрей под кожей, также считается деятельность патогенной бактериальной микрофлоры, которая проникает вглубь тканей, вызывая обширное воспаление, интенсивное образование гноя и формирование внутреннего угря.
Как правило, лечение подкожных угрей начинается с похода к дерматологу и эндокринологу, которые могут помочь установить причину появления угрей данного вида и устранить ее. Далее решают проблему с уже имеющимися угрями. Здесь важно помнить, что их нельзя выдавливать. Это не избавит от угря, но обязательно приведет к увеличению воспаления и образованию атрофического рубца. Кроме того, оставшийся под кожей гной быстро распространится на соседние ткани, что в результате может обернуться появлением новых образований или целых групп.
Избавиться от внутреннего угря хорошо помогает озонотерапия. Озоновый укол быстро снимает отек, болезненность и покраснение кожи, а также сокращает срок вызревания угря до нескольких часов. Дома можно прикладывать к коже теплые примочки из солевого раствора или умываться отварами из трав (чистотела, календулы, мяты, крапивы, ромашки или календулы), что позволит гною быстрее выйти наружу. В особо тяжелых случаях решить проблему может только хирургическое вмешательство, особенно если это угри у ребёнка.
Все проблемы у школьников увеличиваются в несколько раз, когда приходится сталкиваться с подкожными угрями.
Подкожные угри, образующиеся глубоко под кожей, являются вялотекущим заболеванием.
Несмотря на то, что подкожные угри могут иногда появляться на шее, плечах и спине, в основном, они растут на лице.