Переходный возраст — как камень на жизненном пути. Об него спотыкается каждый. Только у одних это происходит относительно безболезненно, а другие, споткнувшись, в буквальном смысле слова ломают на части всю свою жизнь.
Говоря о переходном возрасте, мы автоматически имеем в виду возраст подростковый. Именно на период между детством и молодостью приходится данный возрастной кризис.
Трудно сказать, во сколько лет начинается и заканчивается этот этап. Некоторые дети подходят к подростковому возрасту раньше, другие же испытывают все «прелести» пубертата (в переводе с латинского «покрываться волосами») лишь к окончанию школы.
Ранний переходный возраст (или младший подростковый возраст) приходится на 11-13 лет. Это время, когда родители могут увидеть первые «цветочки» трудностей, которые обещают стать увесистыми «ягодками» проблем. Детки стремительно начинают созревать как физически, так и психологически. Они ощущают себя вполне взрослыми и требуют к себе соответствующего отношения. Их гормоны ведут себя абсолютно по-новому и запускают химические процессы, приводящие к резким изменениям в половой сфере.
Далее процесс набирает обороты: гормоны роста и половые гормоны весьма активны, физическое и физиологическое развитие происходит очень интенсивно. Меняются пропорции тела, причем часто руки и ноги в росте перегоняют туловище, от чего возникает образ несколько комичного угловатого переростка с длинными конечностями. Разумеется, юноши и девушки чувствуют себя в «новом» теле не очень уютно и часто ощущают себя неуклюжими копиями гадкого утенка. У юношей, к тому же, меняется голос, и иногда эта ломка может происходить довольно резко, вызывая дополнительные мучения неуправляемыми скачками с низких тонов на высокие. Начинают появляться и вторичные половые признаки: увеличение молочных желез, рост лобковых волос, волос в подмышечных впадинах и волос на лице у мальчиков. За счет повышенной активности сальных желез на лице могут появиться прыщи и угри, бороться с которыми весьма проблематично.
Перечисленные перемены радости взрослеющим детям не приносят. Напротив, делают их мнительными и постоянно сомневающимися. «Чего это, когда я проходил, те девицы так подозрительно хихикали? Ну, конечно, они заметили мой прыщ за ухом!», — примерно такие мысли одолевают юных страдальцев.
При быстрых темпах развития часто возникают сложности в функционировании таких важных органов, как сердце и легкие, а также в кровоснабжении головного мозга. Поэтому выделяют характерные болезни переходного возраста: астению, перепады сосудистого и мышечного тонуса, вегето-сосудистую дистонию. Обычно эти недомогания проходят, когда заканчивается переходный возраст.
Слова «кто предупрежден, тот вооружен» очень хорошо подходят к подростковому возрасту, причем как к самим «носителям» этого возраста, так и к тем, кто их окружает, то есть родственникам и учителям. Если юноша или девушка знают о природе внезапных перемен настроения, у них создается некое ощущение возможности контроля своего состояния. Тогда уже не нужно пугаться того, что утром хотелось прыгать и бежать марафон, а после обеда кажется, что даже карандаш весит больше, чем гиря и есть лишь одно желание: валяться на диване. Подросток четко понимает: это нормально, так резвятся гормоны.
Также, если сын стыдливо попросил тональный крем, знающая мама не упадет в обморок, а поймет, что у чада деликатная проблема с угревой сыпью, которую он таким образом решает перед походом на первое свидание. И папа дочери-подростка тоже адекватно оценит не по-девичьи и с грохотом захлопнувшуюся перед его носом дверь. Просто девочка не рассчитала свои силы и, возможно, в этот момент, находится в стрессе, желая побыть одна.
Приведем некоторые советы психолога о том, как пережить подростковый возраст.
1) Советы подросткам:
2) Советы родителям:
Психология переходного возраста такова, что еще вчера кроткие мальчики и девочки меняются до неузнаваемости. Часто они становятся похожи на ранимых, но агрессивных монстриков, готовых уничтожить все окружающее.
Одна из ведущих психологических особенностей переходного возраста – гротескное стремление быть независимым. Здесь в ход идет все, начиная от внешнего вида, заканчивая специфически «взрослыми» привычками. Поскольку внутренняя позиция взрослого еще весьма слаба, подростки демонстрируют ее через одежду, позы, поведение. Часто в этот период дети начинают нецензурно выражаться, курить, употреблять алкоголь и наркотики.
Это обусловлено еще и тем, что если какое-то время назад авторитетом для детей были учителя и родители, то сейчас их скидывают с пьедестала. Это место занимает группа сверстников, у которых нужно завоевывать уважение своей «крутизной». Такую группу называют референтной, и прекрасно, если главная ценность в ней – спорт или путешествия. Но, если подросток подружился с дворовой компанией, героем которой может стать только тот, кто больше выпьет и «склеит» девчонок, это может превратиться в большую проблему.
Также переходный возраст характеризуется неустойчивой самооценкой, хаотично сменяющимися увлечениями и потребностью в глубоких отношениях со сверстниками. Именно в этот период закладываются основы дружбы, которую проносят через всю жизнь. Также в переходном возрасте молодые люди испытывают первую глубокую любовь и нежную привязанность. Это очень важно, поскольку может сказываться на всем течении личной жизни в дальнейшем.
Те, кто были романтиками в юности, имеют все шансы выстраивать дальнейшие отношения на чистой и уважительной основе. Те же, кто входил в «любовь» через секс в подвале, вполне могут обрести во взрослой жизни проблемы в личной и сексуальной сфере.
а я помню свой переходный возраст)) прыщавый был, длинный, худой, шугливый. комплексовал из-за внешности, конечно, начал тогда всякие от прыщей гели покупать. ну и девчонки тоже тогда не лучше были. больше меня переживали))
Переходный возраст можно пережить, если рядом спокойные любящие родители. Он потому и нестабильный возраст, что рядом в это время никого нет, все работают, всем некогда. Если заботиться о ребенке, переходный возраст можно пережить легко.
Переходный возраст необходим сам по себе он граница между совсем ребенком и взрослеющим человеком, поэтому каким бы он ни был бурным и напряженным для родителей, те должны радоваться его появлению и помогать новой социализации своих чад. Не нужно отчуждать ребенка запретами в это время, нужно помочь ему разобраться в новом себе, в своих чувствах и желаниях.
[…] переходном возрасте у девочек могут возникать также повышенное […]
[…] время переходного возраста у мальчиков, как и у девочек, нередко появляются прыщи. […]
[…] правило, прыщи проходят самостоятельно тогда, когда переходный возраст заканчивается. Но вы, несомненно, желаете избавиться […]
отлично помню свой переходный возраст))) Ставила родителям ультиматумы типа: не купите платье, буду вас ненавидеть всю жизнь. Дура была!
настрадалась я в этом возрасте, сразу 2 любви, одна за другой, и обе несчастные.
помню, как я в этом возрасте, было где-то 16 лет, не красилась ещё, а мои одногруппницы меня ловили и помадой красили губы. Приучали))))