Красные угри являются очень распространенным кожным заболеванием, с которым приходится сталкивать многим людям старше 30 лет. В медицине эта болезнь получила название розацеа, а в народе она более известна как розовые угри. Но, несмотря на свои «титулы», эта форма угревой сыпи остается еще малоизученной.
Образование красных угрей чаще всего происходит на лице. Обычно они поражают лоб, щеки и нос, вызывая обширное покраснение кожи, изменяя рельеф ее поверхности и провоцируя появление сосудистых сеточек. Больной постоянно ощущает зуд, жжение и приливы жара, что доставляет ему ужасный дискомфорт. Розацеа может внезапно пройти сама, но обязательно вернется в виде обострения, которое может держаться очень долго.
При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует, захватывая новые участки лица и ухудшая состояние кожи. В хронической стадии может наблюдаться утолщении и огрубение эпидермиса, пораженного угрями, а также образование крупных твердых шишек. В запущенных случаях часто появляется бугристая кожная гипертрофия носа (ринофима) и деформация рельефа век, подбородка, ушей или лба, так как кожа покрывается ярко-красными фолликулярными угрями, образующими целые группы.
Причины, по которым появляется красная угревая сыпь, точно пока не установлены. В основном врачи связывают появление этой болезни с наследственностью, нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, вегетативно-сосудистым неврозом, дисфункцией яичников у женщин, стрессами, вредными привычками и воздействием на кожу солнца, ветра, морозов и высоких температур. Однако какой бы ни была причина, это заболевание нужно лечить.
Курс терапии подбирается врачом индивидуально, так как многое зависит от стадии развития болезни и наличия хронических заболеваний. При небольших поражениях больному обычно назначают дезинфицирующие, противовоспалительные и вяжущие примочки из отваров трав, мазей от угрей и лечебных паст. При тяжелых формах розацеа применяются антибиотики и дополнительно проводятся специальные процедуры, позволяющие улучшить состояние кожи. Например, криотерапия, дермабразия или электрокоагуляция.
Обязательным этапом терапии розовых угрей является лечение различных заболеваний, которые имеются у больного и могут влиять на состояние кожи. Например, гормональные нарушения, вегетососудистая дистония, болезни кишечника или желудка. При этом часто врач рекомендует соблюдение специальной диеты и прием комплекса витаминов.
Лечить красную угревую сыпь очень сложно, поэтому вполне вероятно, что процесс растянется на много месяцев. Однако и игнорировать возникшую проблему нельзя, ведь последствия этой болезни могут быть очень страшными, начиная от необратимых изменений внешности и заканчивая потерей зрения.
видела в продаже крем от розацеа той же марки, что выпускает базирон и дифферин.
успокойте меня, не все же красные угри являются розацеей??? Может быть просто воспаление?
я не подскажу( Лучше сразу идти к дерматологу, а не следую рекламе бежать в аптеку!