Гнойные прыщи могут возникнуть не только на лице, но и на любой части тела. Если кожа склонна к образованию гнойных прыщей, следует серьезное внимание уделить предотвращению их появления.
Механизм образования прыщей с гноем достаточно прост. В его основе лежит нарушения функции салоотделения. Чаще всего это связано с повышенной выработкой подкожного жира. Протоки сальных желез закупориваются затвердевшим салом и омертвевшими чешуйками эпидермиса, бактерии и микробы активно размножаются, что провоцирует развитие процесса нагноения.
Определенного места локализации у гнойных прыщей нет. Они могут образовываться на лице и голове, на животе, спине, груди, ногах, ягодицах, половых органах. Конкретное место появления прыщей зависит от причин, спровоцировавших их развитие.
Прыщи данного типа возвышаются над поверхностью кожного покрова. Они могут иметь различную форму, чаще всего полушаровидную или конусообразную. Их внутренняя полость заполнена гноем.
Гнойнички на лице и теле чаще всего появляются у подростков. Причиной является повышенное салоотделение в период гормональных изменений и как следствие – закупорка пор.
Причиной возникновения гнойников могут служить и внешние факторы. Повышенное потоотделение в сочетании с несоблюдением правил личной гигиены и ношением тесной одежды ведет к нарушениям в работе сальных желез. Наследственная склонность к активному отшелушиванию клеток кожи – также фактор риска закупорки пор.
Появление гнойных прыщей на лице причиняет немало страданий и может послужить причиной развития комплекса неполноценности у человека, поскольку пораженная воспаленная кожа имеет непривлекательный вид. К возникновению гнойничков чаще всего склонны участки кожи с большим содержанием сальных желез. Это Т-образная зона – лоб, нос и подбородок. За ней требуется особенно тщательный уход.
Активнее всего гнойные прыщи появляются в период гормональных скачков, в частности, в предменструальный период. Провоцирует повышенное салоотделение жирная и калорийная пища, острые блюда, алкоголь.
Чтобы снизить риск возникновения гнойничков, кожу лица требуется систематически обрабатывать специальными средствами. За их назначением рекомендуется обратиться к дерматологу. Гели для очищения и дезинфицирования кожных покровов могут вызвать аллергическую реакцию или пересушить кожу, спровоцировав шелушение.
Для улучшения состояния кожи лица, склонной к образованию гнойников, также могут использоваться маски на основе глины, отвары лекарственных трав.
гнойные прыщи хоть выдавить можно, а потом надо салициловой кислотой или перекисью прижечь.
это да. Помню в подростковом возрасте так переживала из-за прыщиков, сейчас мне 30 и лицо тьфу-тьфу чистое
повезло вам, а мне ещё жить с ними лет 20, а если «повезёт» всю жизнь(((((