Главная » школьная форма » Школьная форма
30
Jun

Школьная форма

Рубрика: школьная форма     Комментарии: 3 комментария

Школьная форма

Радоваться или нет введенной с 2013-2014 учебного года школьной форме – решать только родителям и их чадам. Одно можно сказать абсолютно точно: нововведение имеет твердую почву под ногами.

Школьная форма на последний звонок

Советское прошлое нас не отпускает (в самом хорошем смысле): красивую традицию надевать на последний звонок самую нарядную школьную форму помнят еще  наши мамы и бабушки.  Основой такого наряда являются темное строгое платье из плотной ткани, белый воротник и манжеты, банты и капроновые гольфы или носочки. Ну и главный атрибут здесь конечно – белоснежный ажурный фартук. С другой стороны, кажется, что все закономерно и логично – когда еще, если не в 11 классе погрузиться в светлую грусть расставания с детством и школой?

Особым разнообразием расцветок школьная форма на последний звонок не отличается – платье имеет черный, синий или коричневый цвет. Зато моделей его (как и фартуков) сегодня существует огромное множество – выбирай на любой вкус. Фото выпускниц  в таком виде получаются довольно трогательными.

 

Школьная форма

Цвет школьной формы

Законодательство нашей страны оставляет право выбора цвета и фасона школьной формы за каждой отдельной школой и родителями. Таким образом, у учеников появляется некоторая свобода выбора повседневной учебной одежды и возможность не затеряться среди огромной массы одинаково одетых товарищей.

Главное требование к выбору цвета формы – сдержанность оттенков, однотонность и строгость. Но это не означает, что вариант с черным низом и белым верхом является единственно возможным. Напротив, школьная мода идет след в след за «взрослой» и перенимает у нее детали офисного стиля.

В этом сезоне, например, особенно актуальны синие и бордовые костюмы в сочетании с белыми блузками и рубашками. Не отстает и клеточка, вносящая свою изюминку в облик школьников. Коричневый и серый цвета давно стали классикой жанра. А вот темно-зеленые пиджаки и юбки можно назвать своеобразными новинками в гардеробе подростков.

Школьная форма

История школьной формы

1834 год для истории России ознаменовался как год принятия закона об общей системе всех гражданских мундиров империи. Коснулось это правило и гимназических и студенческих мундиров. Школьная форма для девочек-гимназисток была введена значительно позже – лишь в 1896 году.  Стоит отметить, что гимназическая одежда была предметом гордости ее обладателя и его сословным отличительным признаком среди «обычных» «неученых» сверстников.

Представления перевернул 1918 год: большевики объявили, что такая форма является наследием царского режима. Школьные мундиры канули в лету вместе лицеями и реальными училищами.

Вернулась школьная форма в СССР в 1949 году в виде строгих коричневых платьев из шерсти, черных (по праздникам – белых) фартуков и воротничков. Мальчикам было предписано носить серые гимнастерки. Именно тогда атрибутом советского школьника и стал красный галстук.

До времен перестройки одежда школьников (в основном мальчиков) претерпела множество изменений. К этому моменту парни переоделись в полушерстяные куртки с эмблемами солнца и учебника на рукаве. В 80-х годах куртки плавно перешли в брючные костюмы, а девочкам разрешили носить юбку, рубашку, пиджак и жилетку.

В 1992 году форму и вовсе отменили в знак торжества демократии. На данный момент ведутся дискуссии относительно того, стоит ли возвращать школьную форму как обязательный атрибут ученика.

Школьная форма

Плюсы и минусы школьной формы

Однозначного ответа на вопрос о том, нужна ли нам школьная форма, дать нельзя – каждый при этом останется при своем мнении. Можно ли попробовать разобраться в плюсах и минусах, о которых говорят едва ли не в каждой школе страны.

По отзывам большинства учителей и родителей, форма все же нужна. Они считают, что единообразная одежда в школе не только смягчит классовые неравенства, но и поможет дисциплинировать детей: и рабочий настрой создается соответствующий, и необходимость тщательно следить за одеждой приучает к порядку. Противники отвечают тем, что обязательная форма не только стирает индивидуальность каждого, но и создает дискомфорт для тех, кому по душе удобные джемперы и любимые джинсы.

Автор:    

К записи "Школьная форма" оставлено 3 коммент.

  1. Валя:

    Советскую традицию надевать на последний звонок школьную форму помнят многие люди.

  2. Женя:

    Надо заметить, что особым разнообразием расцветок школьная форма не отличается.

  3. Люда:

    Однозначного ответа на вопрос о том, нужна ли нам школьная форма, дать нельзя.

Комментарии приветствуются-)

Ранее в этой же рубрике: