Вот и закончились всеми любимые летние каникулы, и пришла пора садиться за парты. Детям снова приходится рано вставать, идти в школу, посещать долгие уроки, таскать тяжелые портфели и выполнять скучные домашние задания.
С каждым годом учебная программа меняется, в одних учебных заведениях она становится легче, а в других наоборот, нагрузка только увеличивается. Именно поэтому столь важно знать, что здоровый завтрак — это действительно один из основных составляющих здоровья ребенка и дальнейшей его успеваемости. Каждая мама должна приготовить такой завтрак для школьника, чтобы он был не только питательным, наполненным витаминами и минералами, но еще, что немаловажно, любимым.
Благодаря такому полноценному завтраку, можно не только поднять малышу настроение перед уроками, но и предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, происходящих из-за неправильно питания, а так же помочь избежать избыточного веса у ребенка. Ведь доказано, что дети, которые регулярно получают сытный и полноценный завтрак, лучше учатся и на много реже страдают ожирением, чем те, кто пренебрегает ранней трапезой.
Многих мам очень озадачивает вопрос о том, как выглядит здоровый завтрак школьника. У многих на это даже не находится времени, так как они тоже спешат на работу. По тем или иным причинам, из-за отсутствия времени или фантазии, многие мамы предпочитают так званные «сухие завтраки».
Это не та сухомятка, о которой все думают, когда слышат эти слова, а речь идет о всевозможных хлопьях в красивых упаковках, шоколадно-ореховых пастах, йогуртах и порошках, которые можно добавлять в горячее молоко и оно сразу приобретает цвет какао. Конечно, такой завтрак вполне может присутствовать в рационе школьника, но при условиях если:
Тем же женщинам, у которых достаточно времени для приготовления завтрака, можно помочь определенными советами и рекомендациями. Многие специалисты считают, что полезный завтрак для школьника должен включать в себя три основных элемента — это фрукты либо овощи, зерновые, молочные продукты. Фрукты, овощи — это замечательный источник витаминов, которые поддерживают иммунитет, и клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника.
В растительных сырых продуктах содержатся вещества, которые препятствуют развитию в кишечнике грибковой флоры и гнилостных бактерий. Зерновые продукты — в них находятся витамины A и D, железо. Помимо этого в них содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией после сна и улучшает работу мозга. Молочные продукты — в них содержится не заменимый кальций, необходимый для укрепления нервной системы и формирования костей. Если же малыш отказывается от молочного, что происходит довольно часто, то можно попробовать добавить туда сухофрукты, которые так же являются очень полезными плюс еще и сладкими.
Чтобы школьнику укрепить зрение, в его питание обязательно нужно добавить продукты, содержащие витамины Е и С. Витамин С в особо больших количествах находится в цитрусовых, листовой зелени и картофеле, ягодах. Он необходим при умственных нагрузках и стрессах, а так же при борьбе с инфекциями. Витамин Е больше содержится в растительных маслах, цельных злаках, яйцах и соевых бобах. Термическая обработка этих продуктов способна уничтожить половину содержащихся витаминов.
Продолжительность завтрака должна составлять около 20 минут, а его калорийность должна быть 15-20% от полного дневного рациона. Для облегчения приготовления утренней трапезы для школьников, здесь указаны примеры здорового, а главное простого в приготовлении завтрака.
Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Творог необходимо смешать с яйцом, добавить туда соль, сахар, тщательно перемешивая, добавить муку. Потом замесить тесто. Слепить шарики, обкатать их в муке и аккуратно расплющить, высота примерно 1 см. Жарить необходимо на умеренном огне. Подавать можно со сметаной, вареньем ну или медом.
Ингредиенты: 3-4 столовых ложки овсянки мелкого помола, 1 стакан кипятка, и по вкусу 2 чайных ложка сахара
Способ приготовления: Овсянку залить кипятком, поставить в микроволновую печь или на огонь на одну — две минуты. По желанию в кашу можно добавить не большое количество сливочного масла, сухофрукты, орехи или варенье.
Ингредиенты: 8 яиц, 125г сливочного масла, 400мл молока, 2ст. ложки растительного масла, 4ст. ложки манной крупы, петрушка, укроп.
Способ приготовления: яйца необходимо взбить в миске вместе с молоком, солью и растопленным сливочным маслом. Всыпать туда манную крупу и хорошенько перемешать до образования довольно густой массы.
Духовку следует разогреть до 180 градусов. Далее в сковороде, желательно чтобы была съемная ручка, разогреть растительное масло и вылить яичную смесь. Готовить на небольшом огне, приблизительно 5 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем нужно переставить сковороду в духовку и еще запекать около 5 минут. Готовую запеканку можно порезать на квадратики и сверху посыпать зеленью.
Такой завтрак особенно полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить мелко нарезанные картофель, морковь, цветную капусту и лук. Когда овощи почти сварятся, необходимо влить небольшое количество молока, перед подачей добавить сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, можно добавить бутербродик с колбасой или сыром.
Так как в 12-17 лет у ребят происходит перестройка деятельности головного мозга, обмена веществ, эндокринной системы, а так же продолжается развитие и рост организма в целом, то в таком подростковом возрасте организм нуждается в большем расходе энергии, чем было до этого. Развитие органов и систем, рост нуждаются в восполнении энергетических затрат, пластического материала, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.
Все те вещества, которые необходимы на построение новых клеток, поступают непосредственно с пищей. Поэтому здоровье растущего организма во многих аспектах зависит от качества питания. При недостатке любого из питательных веществ организм ослабевает, замедляется его рост и обновление клеток. Первостепенное значение в рациональном питании подростка отыгрывает белок. Он содержится практически во всех продуктах, кроме жиров и сахара. Особенно много его в молоке, мясе, рыбе, орехах и сырах, а так же в хлебе, яйцах, крупах и бобовых.
Здоровый завтрак у ребят старшего школьного возраста должен включать в себя гарячие блюда — творожные, крупяные, мясные или яичные. Он должен быть достаточно питательным, но без особой обильности. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.
Примеры завтраков для подростков:
Никто не любит однообразия в еде, а уж тем более детки. Им постоянно хочется чего-то нового и вкусного. Именно поэтом нельзя зацикливаться на кашах и йогуртах, какими бы вкусными они не были. Утреннее меню школьника всегда должно поддаваться изменениям и корректировке. Нужно не лениться, а стараться преподнести своему маленькому завтрак в таком виде, чтобы полезная еда стала для него интересной. Есть парочка таких советов:
В качестве десерта, вместо конфет, можно предложить ягоды или фрукты. Так же стоит приготовить смесь из меда, нашинкованных изюма и кураги и молотых грецких орехов. Этот замечательный десерт богат на фосфор, магний, и другие минералы и витамины.
Обязательно нужно помнить, что нужно готовить для детей и с самими детьми. Таким образом у школьников воспитывается должное отношение к здоровому питанию, а так же формируется положительное осознание своей роли в семье.
К записи "Полезный завтрак для школьника" оставлено 0 коммент.