Главная » Родителям » Угри у ребёнка
04
Jul

Угри у ребёнка

Рубрика: Родителям     Комментарии: 3 комментария

Угри у ребёнка

У многих угревая болезнь кожи ассоциируется исключительно с взрослой жизнью и половым созреванием. Но, вопреки этому убеждению, данное заболевание может появиться и у ребенка, вызвав у родителей панику и беспокойство за его здоровье.

Угри у новорожденных

Если верить статистике, то примерно 20% новорожденных детей имеют так называемые неонатальные угри. Обычно они появляются через 2-4 недели после рождения в виде желтоватых или белых узелков, внешне представляя собой милиумы или закрытые комедоны. Подобная угревая сыпь, как правило, локализируется на лице, поражая обычно нос и щеки, реже – подбородок и лоб.

Природа возникновения угрей у ребенка такого возраста пока еще не изучена до конца. В основном их образование врачи объясняют гормональным кризом, который возникает в результате попадания в кровь ребенка половых гормонов матери (чаще тестостерона). Отличительной чертой неонатальных угрей является то, что они не требуют лечения. Обычно они проходят сами по себе через несколько недель или месяцев, не оставляя на коже малыша ни следа.

Детские угри

В течение первого года жизни, примерно в возрасте 3-6 месяцев, у грудничка могут появиться на коже выпуклые белые узелки или мелкие гнойные прыщики. Так как их образование связано с гормональным нарушением, спровоцированным повышенной выработкой мужских половых гормонов андрогенов, то чаще всего они появляются у мальчиков. Для их лечения применяют корректирующую терапию, одновременно обследуя ребенка на наличие онкологии или врожденной гиперплазии надпочечников. Бывают также случаи появления у младенцев конглобатных угрей, которые проявляются в виде кистозных элементов и больших гнойных инфильтратов, прогрессируют с осложнениями и требуют сложного специального лечения.

Также угри у ребенка могут появляться ближе к 10 годам. В этом возрасте обычно любые проявления акне связывают с преждевременным половым созреванием, которое наступает вследствие каких-либо нарушений в работе эндокринной системы. Часто появление такой угревой сыпи сопровождается увеличением количества волос на теле (гирсутизмом) и гипертрофией половых органов. Такое состояние ребенка требует контроля врача, который определит природу возникновения  эндокринных расстройств, а также назначит лечение.

Подростковые угри

В возрасте 12-16 лет практически треть подростков сталкивается с вульгарными (юношескими) угрями. Как видно на фото, сыпь преимущественно локализируется на лице или спине, причем девочки страдают от данного заболевания чаще, чем мальчики. В большинстве случаев образования на коже представлены комедонами и папулопустулезными угрями, реже – молниеносными и узловатокистозными угрями, характеризующимися тяжелым течением и требующими серьезного продолжительного лечения. Так как появляются угри у ребенка в таком возрасте вследствие изменений гормонального фона, обусловленного половым созреванием, то у многих они исчезают к 18-20 годам. При серьезных повреждениях кожи подросткам назначают специальное лечение. В подобных случаях не рекомендуется самостоятельно проводить какое-либо лечение угрей — чтобы избежать осложнений и негативных последствий, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем решите убрать угри в домашних условиях.

Автор:    

К записи "Угри у ребёнка" оставлено 3 коммент.

  1. Валя:

    Угри у ребенка появляются иногда, вызвав у родителей панику и беспокойство за его здоровье.

  2. Женя:

    Угри у ребенка моего, Сашеньки, появились после десяти годиков.

  3. Люда:

    Появляются угри у ребенка вследствие изменений гормонального фона.

Комментарии приветствуются-)