Главная » Родителям » Полезные блюда для школьников. Как приготовить завтрак с собой в школу?
21
Dec

Полезные блюда для школьников. Как приготовить завтрак с собой в школу?

Рубрика: Родителям     Комментарии: Комментариев нет

Многие мамочки часто сталкиваются с тем, что ребенок школьник отказывается есть по утрам и родительницы волнуются, что чадо останется голодным. Чтобы обеспечить школьника полезной едой, можно готовить завтраки с собой, обеспечивая подростка всем набором полезных и важных веществ.

Завтраки в школу не должны быть слишком сложными, ребенок не будет есть мясное рагу с гарниром или брать с собой салат. Наиболее привлекательная и вкусная еда для детей — по виду схожая с так ими любимым фаст-фудом, но приготовленная дома, без консервантов, глутамата натрия и ароматизаторов.

Бутерброды

Бутерброды — это универсальное и питательное блюдо, которое дети будут есть с удовольствием. Для приготовления бутербродов не нужно много времени, набор продуктов может быть многовариативным в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка.

Бутерброд с вареной курицей и салатом

На батон или багет намазывается немного майонеза, затем выкладываются кусочки нарезанной курицы без костей и лист салата. Поверх салата можно положить еще один кусочек батона. Чтобы ребенку было удобней есть свой завтрак, каждый бутерброд можно завернуть отдельно, используя пищевую бумагу.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Это блюдо рекомендуется запечь в микроволновой печи, чтобы сыр растекся по батону. Ветчину нужно нарезать маленькими ломтиками, чтобы бутерброд был еще более вкусным, можно добавить несколько кусочков томата или лист салата.

Бутерброды с яйцом

Это блюдо нужно обжаривать на сковородке, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись. Для приготовления горячих бутербродов нужен свежий батон, разрезанный на ломти. Мякиш из ломтей нужно аккуратно удалить, чтобы остался контур из корки. Затем требуется мелко покрошить ветчину или вареную колбасу, зелень, сыр и все эти ингредиенты взбить с несколькими сырыми яйцами. Корка от батона выкладывается на разогретую сковороду, на которой предварительно растопилось сливочное масло. Затем в середину корки выливается смесь из яиц и ветчины и обжаривается на маленьком огне. После того, как одна сторона бутерброда будет обжарена, его нужно аккуратно перевернуть. Вкусный и сытный завтрак готов. Его можно кушать даже в не разогретом виде.

Сбалансированный и вкусный сэндвич

Это простое, но вкусное и питательное блюдо обязательно понравится любому ребенку, так как в нем используются любимые детьми продукты и выглядит многослойный бутерброд весьма аппетитно. Для приготовления сэндвича нужна специальная булка с кунжутом, два вида сыра, вареная курица, салат и помидоры. Куриная грудка нарезается на полоски и обжаривается в сливочном или растительном масле. Булка разрезается вдоль на две части, их нужно намазать плавленым сыром. Поверх сыра на две половинки булки выкладывается курица. Половинки нужно соединить, предварительно поместив между ними ломоть твердого сыра, лист салата и нарезанные кружочками помидоры. Получившийся сэндвич прекрасно утоляет аппетит и хорошо сбалансирован по составу.

Булочки и пирожки с начинкой — еще один вкусный и полезный вид завтрака, особенно, если выпечка приготовлена с фантазией.

Сосиска в тесте в виде поросенка

Для приготовления этой выпечки нужно правильно сделать дрожжевое тесто, чтобы оно после выпекания получилось воздушным и мягким.

Для приготовления теста нужны 3 стакана муки высшего сорта, стакан воды, 40 мл подсолнечного масла, 40 грамм дрожжей, соль и сахар. Все ингредиенты смешиваются и полученное тесто должно постоять в тепле около получаса. Затем можно приступать к приготовлению пирожков. Сосиски лучше всего разрезать вдоль на тонкие полоски, так они лучше пропекутся. Вместе с сосисками можно запечь сыр, кусочки помидоров, обжаренные до золотистого цвета луки морковь. Все зависит от того, что предпочитает ребенок.

Готовое тесто делится на порции и раскатывается в лепешку. В каждую лепешку укладывается начинка и аккуратно заворачивается в биточек. Чтобы пирожок выглядел смешно и привлекательно, можно придать ему вид поросенка. С одной стороны из теста вылепить смешной носик и ушки, по бокам сделать маленькие ножки. Глазки можно сделать из оливок или соленого огурца. Такой пирожок с сосиской обязательно понравится ребенку и улучшит его аппетит.

Конвертики из лаваша с беконом и зеленью

Для приготовления этого простого блюда нужны следующие продукты: лаваш, бекон или ветчина, огурцы, помидоры, салат, баночка пресного йогурта, который заменит майонез. Бекон, огурцы, помидоры режутся на мелкие фрагменты, желательно соломкой. Затем эти продукты заливаются йогуртом. Не нужно добавлять слишком много йогурта, чтобы лаваш не размок. На лаваш выкладывается большой лист салата, сверху кладется начинка из мяса и овощей. Затем лаваш плотно заворачивается в конвертик и на несколько часов помещается в холодильник. Лучше всего делать это блюдо вечером, чтобы йогурт хорошо пропитал начинку и конвертики были сочными. Чтобы ребенку было удобно есть, не нужно делать слишком большой конвертик. Лучше сделать несколько небольших штучек.

Лаваш с тунцом

Самое главное в этом блюде — необычная начинка. Этот завтрак прекрасно подойдет тем детям, которые любят рыбу и морепродукты. Для приготовления начинки нужны консервированный тунец, вареные яйца, соленый огурец, не сладкий йогурт, специи, салат. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками, консервированная рыба разминается вилкой и смешивается с яйцом, огурцами, специями и йогуртом. На небольшой по размеру лист лаваша выкладывается начинка, накрывается листом салата и сворачивается в трубочку или конвертик. Вкусная и полезная еда готова.

Пирожки из картошки

Сделать вкусные и питательные пирожки можно не только из теста. Картофель — это еще один полезный продукт, обеспечивающий растущий детский организм калием. Для приготовления вкусного блюда нужны сосиски или сардельки, лук, морковь, картофель, яйцо, мука и специи.

Начинка для пирожков готовится весьма просто: сардельки нарезаются на мелкие фрагменты, лук с морковкой обжариваются в растительном масле. Все ингредиенты смешиваются между собой и приправляются специями по вкусу.

Чтобы оболочка пирожков из картофеля не разваливалась в процессе обжарки, корнеплод нужно варить в кожуре. После того как картофель сварится, шкурка снимается. Пока корнеплод горячий, его нужно тщательно размять, чтобы не оставалось комочков. В горячее пюре, которое должно быть клейким и густым, добавляется сырое яйцо и тщательно перемешивается.

Формировать пирожки из пюре довольно просто: на ладонь выкладывается клейкая масса, из которой формируется лепешка. В середину лепешки выкладывается начинка и плотно закрывается картофелем. Обжаривать пирожки нужно на маленьком огне в подсолнечном масле. Вкусный и питательный завтрак готов.

Блюда из творога весьма полезны для детей, из этого продукта можно делать сладкие сырники, запеканку с начинкой, пироги и пирожные.

Сырники с изюмом

Для приготовления этого блюда нужен свежий творог 300 грамм, 4 яйца, сахар, изюм, манка, несколько ложек муки. Манка нужна для того, чтобы сырники получились плотными. Сахар и яйца взбиваются в блендере до получения однородной массы, важно, чтобы сахарный песок полностью растворился. Затем в полученную массу выкладывается несколько столовых ложек манки. Массу нужно настоять на 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Пока манка настаивается, изюм следует хорошенько промыть и залить кипятком. После этой процедуры ягоды разбухают и становятся мягкими. Желательно использовать сорт сухофруктов без косточек.

После того как манка разбухнет, в массу добавляется творог и тщательно разминается вилкой или блендером. Затем добавляется изюм. Если получившаяся творожная смесь слишком жидкая, в нее можно добавить несколько ложек муки. Консистенция творожной массы должна быть такая, чтобы из нее легко можно было скатать плотную колбаску. Колбаску нужно разрезать на медальоны и обжарить их в растительном масле. Сырники можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Запеканка из творога с курагой

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке, чтобы выпечка получилась воздушная и нежная. Для приготовления блюда нужны следующие продукты: 200 мл кефира, 200 грамм творога, 100 грамм манки, 150 грамм сахара, пакетик разрыхлителя теста, ванильный сахар, 6 яиц, курага.

Чтобы манка разбухла, ее нужно замочить в кефире на четверть часа. Затем требуется отделить белки и взбить их с сахаром и ванилином в отдельной чаше. Смесь должна превратится в густую белую пену. Далее нужно соединить все ингредиенты, которые используются в рецепте. Желательно делать это аккуратно, чтобы взбитые в пену белки с сахаром не потеряли своей воздушности.

Мультиварку нужно заранее разогреть. Чаша должна быть смазана сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла к покрытию. Выпекать запеканку нужно при температуре 120-130 градусов, в течение часа. После того как мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, крышку открывать нельзя. Иначе пышная запеканка сдуется и блюдо не будет нежным и воздушным. Только через 15-20 минут после прозвучавшего сигнала готовности можно доставать запеканку из чаши.

Пышная и нежная запеканка прекрасно сочетается в йогуртом, свежим соком и обязательно придется по вкусу ребенку.

Блинчики с творожной начинкой

Для приготовления блинов требуется пол литра молока, одно яйцо, 200 грамм муки, соль, сахар, сода и ваниль. В теплое молоко добавляется сахар и яйцо, полученная смесь взбивается. Затем в смесь нужно добавить треть чайной ложки соды, соль и ванилин. Далее в смесь вводится мука. Желательно просеять муку на ситечке, чтобы блинчики получились пышными и нежными. Некоторые хозяйки добавляют в тесто несколько ложек подсолнечного масла, чтобы готовый продукт лучше отставал от поверхности сковороды. Жарить блинчики нужно на маленьком огне, чтобы они не пригорели.

Начинка из творога готовится следующим образом: в кисломолочный продукт нужно добавить несколько ложек фруктового йогурта, сахара или сладкого варенья. Если ребенок любит сухофрукты, можно запарить кипятком изюм, чернослив и курагу. Добавлять сырое яйцо в творог не рекомендуется, так как термически необработанный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

После того как начинка и блинчики готовы, можно делать трубочки или конвертики, соединив эти два продукта.

Салаты из фруктов

Если вместо плотного завтрака ребенок предпочитает легкий и полезный перекус, можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Банановый рай

Для приготовления этого салата нужны банан, виноград без косточек, спелая груша, яблоко и фруктовый йогурт. Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в контейнер и заправляются йогуртом. Сделать это лакомство можно за 5 минут, что очень удобно.

Овсяный салат с сухофруктами и орехами

Основа этого блюда — специально обработанные овсяные хлопья, которые не нужно варить или заливать кипятком. В хлопья добавляют запаренные в кипятке сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики. Чтобы блюдо было вкуснее, можно дополнить его грецким орехом и свежим виноградом. Все эти ингредиенты заливаются йогуртом. За несколько часов овсяные хлопья в йогурте разбухают и к завтраку ребенок получает вкусное и очень полезное блюдо.

Сделать вкусный и питательный завтрак для ребенка не сложно, главное, чтобы ссобойка выглядела аппетитно и привлекательно. Чтобы школьнику было удобно кушать взятую из дома еду, нужно позаботится об удобной таре. Пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками намного удобнее обычных целлофановых или бумажных пакетов. Также нужно позаботится о столовых приборах и салфетках, которыми можно вытирать руки после еды.

Автор:    

К записи "Полезные блюда для школьников. Как приготовить завтрак с собой в школу?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)