Главная » Родителям » О подростковой грубости и неуважении — причины и решение проблемы
12
Feb

О подростковой грубости и неуважении — причины и решение проблемы

Рубрика: Родителям     Комментарии: 8 комментариев

Как себя вести, если ребенок подросток грубит?

grubost-podrostkov
Дети растут — растут и проблемы, связанные с их воспитанием. Только недавно главной проблемой было то, как и чем накормить этого »нехочуху». А сегодня подросток уже сам учит нас жить и часто своим поведением ставит взрослых в тупик.
Одна из наиболее острых проблем, связанных с воспитанием подростков грубость детей и неуважение родителей.
С неё и начнем…

«Грубость, неуважение к старшим. Мой ребенок все время РАЗДРАЖЕН»

Пример «Подростку 13 лет, он рос добрым и спокойным воспитанным мальчиком. Сейчас он уже, по его словам, полностью ощущает себя взрослым, но с этой взрослостью в нем появились совершенно новые черты — он перестал слушаться, все время грубит, пререкается, что бы ему ни сказали. Постоянно говорит: «Ага, сейчас!», «Ты мне не указывай!», «Что ты вообще понимаешь?»».
Психологическая причина такого поведения: появление необходимости почувствовать себя взрослыми. Желание чувствовать себя взрослым есть, а истинной взрослости еще нет. Ребенок-подросток еще не может пользоваться теми привилегиями, которые дает человеку статус взрослого, но он уже потерял те преимущества, которые у него были в детстве. Вот подросток и не знает, как ему проявить свою «взрослость». И находит самый простой путь — грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить. Взрослым очень важно правильно повести себя, чтобы не просто наорать и «задавить» авторитетом, а исправить ситуацию.
Правило 1.
Если ваш ребенок грубит, сразу же укажите ему на это, чтобы он всегда знал, что перешагнул черту. Направляйте свои замечания на поведение, а не на саму личность ребенка. Например: «Когда я говорю с тобой, ты закатываешь глаза. Это проявление неуважения. Не надо так больше делать», «Говорить мне «отстань», когда я с тобой разговариваю, недопустимо. Постарайся сделать так, чтобы я больше это не повторяла».

Как научиться слышать друг друга?

Правило 2.
Научитесь говорить с ребенком на равных, не сюсюкайте и не подавляйте — дайте ему почувствовать свою значимость, чтобы он не искал другие способы для получения этого ощущения. Почаще советуйтесь с ним в разных семейных вопросах — не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и грубить в такой ситуации нет никакой надобности, более того, грубость здесь будет выглядеть по-детски.
Правило 3.
Разъясняйте ребенку, как правильно, а как нет, что можно, а что нельзя. Не думайте, что ребенок сам знает, как надо правильно себя вести. Ваш авторитет ему еще очень нужен. Только постарайтесь сделать это не в виде нравоучения, а во время дружеской беседы, еще лучше — на примере собственного опыта.

Подростковый кризис — ищем компромисс

Правило 4.
Старайтесь не вступайте в пререкания. Не надо демонстративно вздыхать, пожимать плечами, показывать, что вы рассержены, уговаривать, ругаться — такая тактика только усугубляет подобное поведение. Практика показывает, что дети-подростки перестают грубить, дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания взрослых. Так что держитесь нейтрально, не отвечайте. Например, смотрите отстраненно на что-нибудь, а если не помогает, закройтесь в другой комнате. Просто откажитесь продолжать разговор, пока ребенок грубит, и делайте так всегда.
Правило 5.
Даже если подросток неправильно и грубо себя ведет, делайте ему замечание только с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых или подростков. Подростки очень болезненно воспринимают любую критику в свой адрес, это может привести к оппозиционному поведению и лишь усилит грубость.

Автор:    

К записи "О подростковой грубости и неуважении — причины и решение проблемы" оставлено 8 коммент.

  1. tyhdj45cd:

    У нас подобной проблемы в семье нет. Ребенок 12 лет, конечно, психует, но не грубит. Может потомучто у нас в семье это не принято.

  2. Инна:

    Правильные советы. На своем опыте убедилась. Лучше иногда не обратить внимание на грубую выходку ребенка, чем устраивать скандал. Главное любить.

  3. Наташа:

    Подростковая грубость бывает очень неприятной и обидной для родителей. Но мы все равно любим наших детей.

  4. Kally:

    Не всем детям свойственна подростковая грубость. У некоторых по-другому проявляется переходный период.

  5. Вика Никитина:

    Сейчас в обществе грубость это вообще норма. Подростковая грубость это часто копирование модели поведения окружающих взрослых.

  6. юлия:

    много говорено о подростковой грубости и неуважении — причины и решение проблемы кроются, мне кажется, в нас, взрослых. Как мы воспитаем ребёнка, такой он и будет.

  7. ларик:

    конечно! как может подросток не курить, когда мама курит? Или как подросток может уважать женщин, если мать ведёт распутный образ жизни и так далее.

  8. вика:

    подростки грубят потому, что они невоспитанные или воспитанные улицей Нормальные дети, которыми занимаются их родители, ни за что не будут себя плохо вести

Комментарии приветствуются-)

Ранее в этой же рубрике: