Главная » Новости » Здоровье детей: вредные мифы убивают дважды
03
Feb

Здоровье детей: вредные мифы убивают дважды

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Вредные мифы и одно фальшивое исследование, связывающее аутизм с вакцинами, приводит к тому, что все больше и больше людей задаются вопросом о необходимости их применения.

Неоднозначные взгляды и колебания относительно вакцин фактически существовали с момента их появления. Миф о том, что они передают психические заболевания, появился в 19 веке. Так же, как тот факт, что они могут заразить детей различными заболеваниями животных.

«Отсутствие уверенности в эффективности вакцин, а также мифов о том, что они вызывают различные заболевания, является проблемой во всех странах», — сказал доктор Марк Маскат, эксперт по вакцинам Всемирной организации здравоохранения, на конференции, посвященной Европейской неделе вакцинации. Конференция состоялась 25 апреля в Национальном институте общественного здравоохранения — Национальном институте гигиены.

Причины этих сомнений являются результатом трех переменных:

  • недоверие к государственным органам, медицинским работникам или самим вакцинам;
  • удовлетворенность текущим состоянием и отсутствие бдительности. Люди, которые не видели истинных последствий инфекционного заболевания, больше боятся потенциальных побочных эффектов после вакцинации, чем последствий заражения самим заболеванием;
  • затрудненный доступ к вакцинам из-за неадекватного рабочего времени учреждений, где можно делать прививки, слишком далеко от них, высоких цен на препараты.

В результате, когда люди теряют доверие к учреждениям, появляются дезинформация, мифы и теории заговора (правительство, фармацевтические компании отравляют нас, вакцина MMR вызывает аутизм). И хотя статья, которая предполагала связь между MMR и аутизмом, появившаяся в 1998 году в «Ланцете», была основана на ложных данных, а ее автор был лишен права заниматься медицинской профессией, вера в содержащиеся в ней материалы все еще существует. Сама статья была отозвана.

«Миф: вакцинация неэффективна и вредна. Далее: прививки, предложенные правительством, убьют вас. Этот тип информации, распространяемый в Интернете, подрывает доверие к системе вакцинации, одновременно лишая детей, которые не были вакцинированы, доступа к ним», — сказал доктор Маскат.

Мы забываем о страшных болезнях

Многие сомнения в необходимости вакцинации также возникают из-за незнания проблемы. В прошлом, когда люди боялись инфекционных заболеваний, они были готовы часами стоять в очереди, чтобы получить вакцину.

«Теперь люди забыли, насколько ужасными были эти болезни. Мы больше не боимся самих болезней, но боимся побочных реакций, которые могут возникнуть после вакцинации. Однако это происходит очень редко: в одном случае на миллион с вакциной MMR. Напротив, вероятность удара молнией выше от 1 до 10 тысяч. Вы должны получить правильную перспективу», — сказал доктор Маскат.

Легкие нежелательные поствакцинальные реакции, такие как покраснение, повышенная температура, беспокойство, конечно, могут происходить и происходить. Анти-вакцинные движения утверждают, что эти серьезные реакции, такие как гипотония, скрыты.

«Это неправда», — сказал проф. Анджей Радзиковски из детской клиники Медицинского университета, который признал, что, хотя у его сына была серьезная реакция на вакцинацию, он не изменил своего положительного отношения к вакцинации.

«Вы не можете скрыть серьезные реакции вакцинации. В такой ситуации человек просто попадает в больницу», — подчеркивает он.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Здоровье детей: вредные мифы убивают дважды" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)