Главная » Новости » Застой у детей. Педиатр: Их не было до пандемии
05
Jul

Застой у детей. Педиатр: Их не было до пандемии

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Что такое мультисистемный воспалительный синдром у детей после COVID-19 (PIMS) и почему он возникает у детей?

«Специального лечения PIMS не существует, потому что мы не знаем его причину. Через три-четыре недели после контакта с вирусом COVID-19 иммунная система сильно стимулируется; она реагирует так, как если бы произошла серьезная опасная для жизни системная инфекция. «Этот насильственный ответ иммунной системы в данном случае совершенно ненужен и вреден», — сказал в интервью PAP педиатр и аллерголог доктор Павел Гонерко, доктор медицинских наук, заведующий отделением педиатрии, аллергологии и пульмонологии в больнице. Больница «Здрое» в Щецине.

PIMS у детей до одного месяца после COVID-19

Он пояснил, что PIMS (детский воспалительный мультисистемный синдром, временно связанный с SARS-CoV-2) не является инфекционным заболеванием и проявляется в течение месяца после COVID-19, хотя в настоящее время неизвестно, почему только после этого.

Он заметил, что в начале пандемии в мире появилось больше детей с симптомами болезни Кавасаки — сосудистого заболевания, проявляющегося покраснением конъюнктивы глаз, в том числе языка и губ, у некоторых пациентов, вызывающих воспаление коронарных сосудов и сосудов. , следовательно, их аневризмы.

«В период covid таких случаев было больше, и они немного отличались — в основном с высокими воспалительными параметрами. Это был сигнал о том, что происходит что-то еще. Были также симптомы заболевания из других систем (отсюда и название мульти- системный синдром) », — сказал доктор Гонерко.

Он пояснил, что во многом дело в системе кровообращения и нарушениях работоспособности сердца, что проявляется слабостью. Ультразвуковое исследование показывает значительно меньшую емкость сердца. «Это один из важных диагностических элементов», — отметила педиатр.

Как проявляется мультисистемный воспалительный синдром?

Со стороны респираторной системы PIMS проявляется, в том числе, пневмония , а также со стороны центральной нервной системы — головные боли или повышенная раздражительность. Также могут быть жалобы со стороны ЖКТ — диарея и воспаление кишечника.

«Нет проблем с диагностированием того, есть болезнь или нет — эти дети просто тяжело больны», — подчеркнул доктор Гонерко. Он добавил, что симптомы могут очень напоминать генерализованную инфекцию —  сепсис.

«В крови появляются высокие воспалительные параметры. Поэтому вначале, когда пациент попадает в больницу, очень часто — в соответствии с мировыми рекомендациями — назначают лечение антибиотиками, как при сепсисе. Его нельзя четко отличить, пока мы не убедимся, что нет — есть положительные посевы крови на бактерии — только тогда можно сделать вывод, что это ПИМС », — сказал педиатр.

Как он отметил, в случае PIMS воспалительные параметры иногда намного выше, чем в случае сепсиса.

Когда его спросили, сколько детей с симптомами постсовидного воспалительного синдрома до сих пор доставили в его палату, он ответил, что это было не так много, около десятка человек, а «в полном возрасте» — от младенцев до 17-летние. Около половины из них имели симптомы болезни Кавасаки. Все пациенты имели сердечно-сосудистые нарушения разной степени (часть детей была госпитализирована в реанимацию) и имели высокие воспалительные показатели.

Он также указал, что помимо PIMS, во время пандемии у детей наблюдались и другие тревожные симптомы.

«Есть также такие расстройства, как заложенность носа или инфаркт головного мозга, которые практически не наблюдались у детей до пандемии. В этом году у пяти детей была церебральная эмболия, которая приводит к нарушению сознания, парезу. повреждением сосудов », — указал врач.

Он отметил, что речь шла о детях, у которых раньше не было симптомов коронавируса. «Это расстройства, которые сложно однозначно отнести к COVID-19, потому что их намного меньше, чем PIMS, но такие ситуации тоже случаются», — отметил доктор Гонерко.

Он объяснил, что эти симптомы похожи на симптомы тромбоза у взрослых, что также является осложнением коронавируса. Дети испытывают головную боль, нарушение сознания, иногда потерю сознания и парез.

«К счастью, в большинстве случаев изменения исчезают относительно быстро, хотя, очевидно, это зависит от размера эмболии. При большой эмболии и церебральной ишемии будет поврежден фрагмент головного мозга», — отметил педиатр. Он добавил, что есть сомнения в отношении лечения детей, так как трудно определить причину таких нарушений.

Желательны ли прививки?

Врач также отметил, что, несмотря на то, что пациентов с PIMS становится все меньше и меньше, а болезнь сейчас идет на убыль, он настоятельно рекомендует по возможности вакцинировать даже детей младшего возраста. Это в первую очередь по эпидемиологическим причинам, хотя дети меньше подвержены риску более тяжелого течения болезни.

«Однако кажется совершенно очевидным, что в ситуации, когда существует риск тяжелых синдромов поковида и повреждения сосудов, нет сомнений в том, что  вам следует сделать вакцинацию », — подчеркнул доктор Гонерко. Он отметил, что прививки не имеют серьезных негативных последствий, и что прибыль от них — в том числе и для детей — велика.

«Я не могу себе представить, чтобы родитель пришел с ребенком с синдромом поковида и сказал, что я не делал ему прививку, потому что я думал, что это может быть ненужным, потому что PIMS настолько редок. Когда ребенок выглядит умирающим, без сомнения, но тогда это слишком поздно, — резюмировал доктор.

 

 

Автор:    

К записи "Застой у детей. Педиатр: Их не было до пандемии" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)