Главная » Новости » Вредят ли социальные сети психике подростков?
03
Jun

Вредят ли социальные сети психике подростков?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Нет никаких доказательств связи между вовлечением подростков в цифровые технологии и социальные сети и их проблемами психического здоровья. Этот главный вывод сделан на основе глобального исследования, проведенного учеными из Оксфорда и Кембриджа на группе из более чем 430 000 человек. подростки. Однако авторы исследования подчеркивают, что еще рано однозначно определять реальное влияние технологий на психику человека.

Широко распространено мнение, что использование социальных сетей и постоянное использование смартфонов или планшетов могут нанести вред психическому здоровью подростков. Все больше и больше говорят о социальных сетях: Facebook, Instagram, TikTok и т. Д. Результаты нового исследования кажутся еще более удивительными. 

 «Цифровые технологии распространены повсеместно, и ученые опасаются, что они негативно сказываются на психическом здоровье [подростков — ред.] ред.], который со временем будет расширяться. Чтобы выяснить, становятся ли технологии более вредными, мы изучили изменения во взаимосвязи между приверженностью технологиям и психическим здоровьем в трех репрезентативных выборках по стране », — сообщают исследователи из Оксфордского института Интернета.

Меньше депрессии, больше эмоциональных расстройств

430 561 подросток в возрасте от 10 до 15 из Великобритании и США приняли участие в многолетнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Psychological Science. В анкетах участники ответили на вопросы о том, как они используют технологии, в т.ч. как часто они смотрят телевизор, какие личные устройства используют (смартфоны, планшеты, умные часы) и какие платформы социальных сетей посещают чаще всего. Во второй части анкеты они ответили на вопросы о психическом здоровье и возможных проблемах, связанных с ним. 

«Результаты были неоднозначными для разных типов технологий и исходов психического здоровья. За последнее десятилетие использование технологий стало меньше связано с депрессией, но использование социальных сетей стало более тесно связано с эмоциональными проблемами », — пишут авторы исследования. 

Однако они отметили, что для вышеупомянутой связи социальных сетей с эмоциональными проблемами было показано лишь «небольшое увеличение». «Следовательно, существует мало свидетельств увеличения связи между участием подростков в технологиях и психическим здоровьем», — заключили исследователи. 

Требуются дополнительные исследования в социальных сетях

Авторы анализа предостерегают от поспешных выводов на будущее. Они подчеркивают, что данные о влиянии новых технологий и социальных сетей на наше психическое здоровье пока очень ограничены. Достаточно упомянуть, что Facebook был создан менее 20 лет назад, и в первые годы своего существования он был доступен лишь небольшой группе пользователей из США. Еще один гигант — Instagram — был запущен в 2010 году. 

В настоящее время количество платформ социальных сетей растет с каждым годом, и многие из них падают после одного великолепного сезона, как это было в случае с популярным Snapchat того времени, о котором сегодня почти забыли. 

 «Информация о новых цифровых медиа собирается относительно кратко. Было бы преждевременно делать твердые выводы об изменениях в их отношениях с психическим здоровьем », — подчеркивают исследователи из Clinical Psychological Science. 

Цифровые медиа — ответственно и умеренно

Один из авторов исследования, доктор Матти Вуорре, также отмечает, что демонстрация связи между присутствием в социальных сетях и эмоциональными проблемами подростков не обязательно означает, что виноваты новые медиа. 

Сложно установить, почему они связаны. На это может повлиять множество факторов. Возможно, проблемные люди проводят больше времени в социальных сетях в поисках поддержки со стороны сверстников. Более того, очень мало свидетельств того, что число таких случаев растет, подчеркивает д-р Вуорре.

С другой стороны, авторы подчеркивают, что отсутствие доказательств того, что технологии негативно влияют на психику подростков, не означает, что они полностью безвредны для подростков. Они подчеркивают, что исследование было основано на самооценке психического состояния, что также ненадежно.

Эти результаты не означают, что все технологии хороши для подростков или что все технологии плохи. Без доступа к большему количеству научных данных трудно четко определить роль технологий в жизни молодых людей или то, как их влияние может измениться с течением времени. По словам доктора Вуорре, большая часть информации о поведении в сети остается скрытой в базах данных, принадлежащих технологическим компаниям.

Ученые призывают интернет-гигантов и технологические компании сосредоточить внимание на прозрачности своей деятельности. — Нам необходимо научное сотрудничество между независимыми учеными и технологическими компаниями. «Пока этого не произойдет, мы будем блуждать в темноте», — говорит Вуорре.

Автор:    

К записи "Вредят ли социальные сети психике подростков?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)