Главная » Новости » Ваш ребенок страдает ожирением? Ни при каких обстоятельствах нельзя так с ним разговаривать
14
Sep

Ваш ребенок страдает ожирением? Ни при каких обстоятельствах нельзя так с ним разговаривать

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Ребенок или подросток с избыточным весом или ожирением не только имеет проблемы со здоровьем, но и чаще всего подвергается стигматизации. Это не только не помогает ему похудеть, но и создает дополнительные проблемы.
Уже каждый пятый ребенок школьного возраста борется с проблемой лишнего веса или ожирения.
Поэтому о питании и физической активности детей много говорится и пишется. Однако также стоит задуматься о том, как ожирение у детей и подростков влияет на их социальное и умственное функционирование.
Эксперты предупреждают, что дети с ожирением обычно сталкиваются с различными формами стигмы: осуждением, отторжением, стигматизацией со стороны окружающей среды, что затрудняет лечение и может привести к психологической травме, последствия которой можно почувствовать и во взрослом возрасте.
Как воспринимаются дети с ожирением? Как ленивый, неразумный, неэффективный. Ребенку, получившему такую оценку, сложно эффективно бороться с ожирением. Похудание на основе отрицательных эмоций и самостигмы неэффективно.
Ожирение и связанная с ним стигма повышают риск многих психосоциальных проблем у детей и подростков, в том числе:
● антисоциальное поведение (например, непослушание, словесная агрессия или физическое насилие);
● проблемы в среде сверстников (изоляция, конфликты);
● нарушения внимания (приводят к ухудшению успеваемости);
● эмоциональные проблемы.
Это сочетание может в конечном итоге привести к проблемам с идентичностью, тревоге и депрессии.

Поддержка ребенка с лишним весом

Предотвращение негативных последствий стигматизации, задача не только родителей, но и других людей и учреждений, с которыми сталкивается ребенок с ожирением, например учителя, школьные медсестры, педагоги, психологи, диетологи и врачи.
Если ожирение возникает в раннем детстве, риск сохранения ожирения в будущем выше. Кроме того, чем дольше вы подвергаетесь негативным внешним сообщениям, таким как стигматизация, тем выше риск негативных последствий. По этой причине проблему ожирения следует начать решать как можно скорее.
Так как же должна выглядеть психологическая поддержка ребенка с ожирением?
● Повышение самооценки. Чтобы у ребенка с ожирением были силы и желание бороться с ожирением, необходимо прежде всего повысить самооценку и повысить эффективность. Для этого ему нужна не только похвала, но и принятие окружения. Поэтому стоит отметить и выделить любые положительные черты характера и поведения ребенка. Зная сильные стороны и таланты ребенка, также стоит привлекать его к занятиям, в которых он может проявить себя и получить признание других.
● Защита детей от стигмы и конфликтов. Родители, учителя и учителя должны уделять пристальное внимание любым притеснениям или дискриминации в отношении детей с ожирением в их окружении.
● Развитие жизненных навыков. Стоит научить тучных детей навыкам справляться со стрессом, понимать и выражать свои эмоции, мотивацию, формулировать цели и планировать деятельность. Это образование может проходить в школе или после уроков.
● Приучение к здоровым привычкам. При похудении детей лучше не использовать ограничительные диеты, которые являются для них очень тяжелым бременем и слишком много внимания уделяют еде. Пищу нельзя использовать в качестве награды или утешения. Вместо этого лучше уделить ребенку больше внимания, послушать его или обнять. Психологи также советуют полностью не запрещать ребенку есть нежелательные продукты (например, сладости), а строго ограничивать их, например, одним днем в неделю.
● Хорошая атмосфера во время еды. Стоит следить за тем, чтобы ребенок ел в определенное время, за столом, в компании, а не в пути, с телефоном или телевизором. В общем, не зацикливайтесь на весе и его потере при разговоре с тучным ребенком.

Автор:    

К записи "Ваш ребенок страдает ожирением? Ни при каких обстоятельствах нельзя так с ним разговаривать" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)