Главная » Новости » «Вакцины — один из самых изученных продуктов, которые мы даем детям»
16
Nov

«Вакцины — один из самых изученных продуктов, которые мы даем детям»

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Прежде всего, мы должны доверять науке! — обращается доктор Илона Малецка, доктор медицинских наук, из Медицинского университета в Познани.

Интервью с Илоной Малецкой, доктором медицинских наук, доцентом кафедры и кафедры профилактики здоровья Медицинского университета г. Кароль Марцинковский в Познани.

Пандемия не утихает все время и угрожает нашим легким. Тем более, что другие респираторные инфекции представляют серьезный риск — например, у детей, вызванные пневмококками …

Илона Малецка, доктор медицинских наук: Да, эти бактерии проявляют необычайную синергию с вирусами гриппа и могут вызывать опасные для ребенка осложнения гриппа. Сами пневмококки тоже могут вызывать пневмонию. Это очень серьезные инфекции, поражающие большие части легких, часто тяжелые и с высоким риском осложнений. К счастью, у нас есть эффективная профилактика — напомню, с 1 января 2017 года у нас действует программа всеобщей вакцинации от пневмококков. Надеюсь, что скоро появятся данные, подтверждающие эффективность вакцинации в профилактике пневмонии у детей раннего возраста. Такие данные уже собраны в других странах, которые начали вакцинацию раньше нас.

Когда можно вакцинировать детей от респираторных заболеваний?

Первая доза пневмококковой вакцины вводится в возрасте от 6 недель, так как эти инфекции наиболее высоки среди маленьких детей. Считается даже, что возраст до 2 лет сам по себе является фактором риска, особенно когда речь идет о тяжелом течении пневмококковой инфекции. В то же время, желательно за одно посещение, мы должны квалифицировать ребенка для вакцинации против коклюша . Это очень опасное заболевание, связанное с резкими приступами кашля. Риск апноэ, то есть остановки дыхания, особенно у маленьких детей, представляет собой ситуацию, когда жизнь ребенка находится в прямой опасности.

Последующая обязательная вакцинация защищает от гемофильной инфекции. Его не следует путать с возбудителями гриппа, хотя название может подсказывать. Эта бактерия (HIB) вызывает серьезные заболевания, от среднего отита до эпиглоттита. Они очень серьезны и могут быстро привести к опасной одышке и пневмонии. Следовательно, эту вакцинацию следует проводить во время первого посещения вакцинации в поликлинике первичной медико-санитарной помощи после того, как ребенку исполнится 6 недель.

Безопасны и эффективны ли вакцины для детей?

Вакцины, предлагаемые самым молодым, используются в мире в течение долгого времени и имеют хорошо задокументированный профиль эффективности и безопасности. Вакцины — это вообще один из наиболее изученных продуктов, которые мы даем детям.

В клинических испытаниях безопасность вакцины отслеживается и анализируется на каждом этапе, и она так же важна, как и иммуногенность и эффективность вакцин. Поствакцинальные реакции, такие как лихорадка и местные реакции, возникают у небольшого числа вакцинированных.

Стоит ли вакцинировать от пневмококков и взрослых — родителей, бабушек и дедушек?

Эпидемиология пневмококковых инфекций касается в первую очередь детей, а затем пожилых людей старше 60–65 лет. Поэтому во время пандемии были четкие рекомендации по вакцинации пожилого населения от возбудителей респираторной системы: гриппа и пневмококков.

Насколько коронавирус влияет на риск пневмонии у детей?

До сих пор на каждой волне пандемии дети составляли несколько процентов случаев, и заражение COVID-19 было довольно умеренным. Сообщалось о тяжелой пневмонии, но это были исключения. Однако история пандемии показывает, что количество тяжелых пробежек с каждой волной увеличивается. В четвертой волне, когда Дельта является доминирующим вариантом, тяжелые случаи чаще встречаются среди подростков. В подростковом возрасте, как и у взрослых, ожирение является очень важным фактором риска тяжелого течения COVID-19. Я должен признать, что как педиатр я с беспокойством наблюдаю за четвертой волной и боюсь, что она может повлиять на педиатрическую популяцию в гораздо большей степени, чем предыдущие, и чаще вызывает серьезные трудности у самых молодых.

В последнее время мы много слышим о РСВ и других респираторных инфекциях. Какие из них наиболее опасны для маленьких пациентов?

Больше всего нас беспокоят поражения нижних дыхательных путей — бронхит и пневмония. В настоящее время мы наблюдаем значительный рост бронхиолита, вызванного RSV . Это серьезное заболевание, для лечения которого часто требуется госпитализация и кислородная терапия. Для педиатров нынешний этап очень тяжелый, возможно, даже самый тяжелый с начала пандемии.

Возможна ли профилактика в случае RSV?

К сожалению, у нас пока нет эффективной вакцины. Мы можем предотвратить это, дав правильные антитела. В нашей стране это касается избранной группы недоношенных детей, так как они страдают больше всего. Также неплохо защитить себя от других инфекций, особенно от гриппа, который может поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию. В этом случае у нас есть прививки с 6-месячного возраста.

Будут ли дети, вакцинированные против COVID-19, лучше защищены от коронавируса?

Определенно да. Ряд научных публикаций, например в США, показывает, что вакцинированные дети имеют значительно меньший риск тяжелого течения болезни и госпитализации по сравнению с невакцинированными детьми.

Это также цель вакцины против SARS-CoV-2: защитить не столько от самой инфекции, сколько от ее тяжелого течения, госпитализации и смерти. И это очень эффективно выполняет задачу вакцин. В любом случае, мы ставим разные цели для разных вакцин. Однако это не меняет того факта, что сокращение числа тяжелобольных и умирающих от данного заболевания является несомненным и измеримым успехом медицины.

Можем ли мы определить популяционный эффект вакцинации?

Да, этот эффект был доказан в случае вакцинации против пневмококков и Hib. Однако условием является то, что вакцинация должна быть универсальной и обычно охватывает более 90 процентов. численность населения. Тогда инфекция у населения исчезает, и те, кто не был вакцинирован, перестают болеть. Аналогичная проблема с вакцинацией от коронавируса. Это основная цель программ вакцинации: достичь должного уровня вакцинации населения в кратчайшие сроки.

Как лечат бактериальные и вирусные инфекции у детей?

В случае бактериальных инфекций у нас есть эффективные антибиотики. Их использование должно снять лихорадку в течение 2 дней, а затем мы должны наблюдать постепенный процесс выздоровления маленького пациента. Однако бывает, что, несмотря на применяемый антибиотик, течение болезни тяжелое и возникают серьезные осложнения.

В случае вирусных заболеваний у нас гораздо более бедный арсенал. У нас есть эффективное лекарство для подавления репликации вируса гриппа, но, например, от RSV у нас нет эффективного лекарства. В результате мы мало влияем на сокращение течения инфекции (родители часто спрашивают об этом). Как правило, мы можем применять только симптоматическое лечение.

Как мы можем защитить наших детей от опасных заболеваний легких?

Прежде всего, мы должны доверять науке! Отсутствие этого доверия ведет к неправильному с медицинской точки зрения поведению. Так что давайте делать прививки по рекомендации врачей — и детям и взрослым, и пожилым людям. Давайте максимально ограничим инфекции дыхательной системы, потому что во время пандемии это имеет особое значение не только для нас, но и для окружающих нас людей.

Взрослый с RSV часто легко заболевает, но может заразить ребенка, для которого инфекция очень опасна. Не будем забывать об основных профилактических методах, особенно в осенне-зимний период: наденьте маски, часто мойте руки, соблюдайте дистанцию ​​и избегайте скопления людей, особенно с самыми маленькими детьми.

И помните о здоровом питании! Пандемия показала, что использование этих методов снижает заражение всеми передаваемыми микроорганизмами — аналогично SARS-CoV-2 — воздушно-капельным путем. Таким образом, мы, взрослые, не станем источником заражения для наших детей.

Автор:    

К записи "«Вакцины — один из самых изученных продуктов, которые мы даем детям»" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)