Главная » Новости » В каком возрасте дети чаще всего подвергаются издевательствам со стороны сверстников?
23
Sep

В каком возрасте дети чаще всего подвергаются издевательствам со стороны сверстников?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Когда молодые люди чаще всего сталкиваются со словесным, физическим или относительным насилием в группе сверстников? Доктор Малгожата Вуйчик из USWPS объясняет, на что стоит обратить внимание.

Рациональное издевательство чаще всего затрагивает молодых людей в возрасте 13-15 лет. Это наиболее болезненно и имеет самые серьезные последствия во взрослом возрасте. По словам д-ра Малгожата Вуйчик из Гуманитарного университета SWPS, это также меньше всего признается жертвами и учителями.

Насилие со стороны сверстников — проблема современной молодежи

По данным ЮНИСЕФ, почти половина 13-15-летних подростков в мире подвергались насилию со стороны сверстников, а треть — издевательствам. По словам доктора Малгожаты Вуйчик, который изучает причины и проявления школьного насилия и динамику групп сверстников, все еще слишком много школ в Польше преуменьшают значение проблемы насилия со стороны сверстников, объясняя это тем, что «проблема всегда была вредной, а не вредной».

«Я был учителем 16 лет и не помню, чтобы педагогический совет поднимал вопрос о насилии со стороны сверстников. Мне приходилось самому понимать, что происходит, и я часто допускал ошибки, пытаясь помочь преследуемому человеку », — признается эксперт.

В чем проблема насилия со стороны сверстников среди молодежи?

Последние 11 лет Вуйчик проводила исследования, в ходе которых изучала процессы, происходящие в молодежных группах. Она консультировалась со своими данными со шведскими и финскими экспертами, которые внедряли программы по борьбе с насилием в школах.

«В начальной школе мы сталкиваемся с физическим и словесным насилием. Насилие в отношениях, которое обычно исключается, чаще встречается в старшей школе. Жертва отсекается, например, из-за испорченной репутации. Обнаружить это сложно, потому что здесь не проливается кровь. Часто самой жертве требуется много времени, чтобы понять, что агрессивное поведение по отношению к ней носит систематический характер », — объясняет Вуйчик.

«Эксперт отмечает, что дети не знают определения насилия. «Конечно, две подруги могут спорить, поговорить и помириться. С другой стороны, если процесс сплетен растягивается во времени и накладывается на другие элементы, исключающие из группы, это может быть опасно. Вот почему так важно привлечь внимание молодых людей, что даже простой разговор может закрутить спираль насилия, которую потом трудно контролировать », — предупреждает исследователь.

Эксперт перечисляет три основные мысли, которые возникают в сознании жертвы насилия со стороны сверстников:

  • «это моя вина»,
  • «Я не могу это контролировать»,
  • «Это никогда не закончится».

«Мои респонденты сказали, что вокруг них росла колючая проволока. Даже когда к ним подходили и хотели наладить отношения — они убегали. У жертв нет друзей », — объясняет Вуйчик.

Что такое вторичная изоляция?

Если преследование длится несколько лет, у жертвы развивается установка «вторичной изоляции» — он самоустраивается, и даже если он решит сменить школу, он, скорее всего, не будет строить новых отношений, потому что уровень его тревожности будет слишком высоким.

«Эти люди учатся меньше, потому что используют когнитивные ресурсы, чтобы выжить. Некоторые люди не продолжают свое образование, потому что им надоели сверстники. Есть люди, которые в силу своего опыта не хотят иметь детей — они просто не могут представить, что им придется пережить подобный кошмар », — перечисляет Вуйчик, но в то же время подчеркивает, что жертвы насилия со стороны сверстников также могут войти во взрослой жизни они более осведомлены об угрозах, и во взаимоотношениях с ними развивают защитное отношение.

«Не существует единой модели для людей, подвергающихся насилию со стороны сверстников. Некоторые заявляют, что, решая в будущем создать семью, они будут внимательно слушать, когда их ребенок скажет, что его кто-то дразнит », — говорит специалист.

Кто может быть агрессором в группе сверстников?

«Кто угодно может быть агрессором. Роль агрессора вызывает аплодисменты. Каждому хочется время от времени появляться, чтобы показать, что он доминирует. Бывает, что люди, ставшие жертвами начальной школы, планируют защищаться в средней школе, становясь агрессором », — уверяет доктор Вуйчик.

По словам эксперта, основой для предотвращения насилия со стороны сверстников является введение в школе процедур анонимного сообщения о тревожном поведении. Дети также должны знать, к кому они могут обратиться напрямую в случае необходимости. Оказывается, девочки, в отличие от мальчиков, ждут эмоциональной поддержки.

«Только для детей младше 10 лет важно, чтобы человек, о котором они сообщают, тревожным поведением нравился им. Для подростка это не имеет значения — это может быть даже учитель с плохими оценками — важно, чтобы он серьезно отнесся к своему заявлению. Девочки же ожидают большей эмоциональной поддержки », — отмечает Вуйчик.

Новое приложение поможет подросткам с проблемами

Эксперт вместе с группой ученых разработал платное приложение RESQL для смартфонов, благодаря которому дети могут анонимно сообщать о тревожном поведении. Кроме того, школа получает комплект учебников для педагогов с планами уроков.

«В рамках внедрения приложения мы обучаем весь школьный персонал, включая дворников и персонал кухни. Важно, чтобы каждый знал определение насилия со стороны сверстников и научился реагировать. Класс, а не учитель должен научиться клеймить агрессора — чтобы он чувствовал, что такое поведение совершенно не окупается. Самая большая сила в молодежи, ей нужно только дать инструменты », — заключает Вуйчик.

Автор:    

К записи "В каком возрасте дети чаще всего подвергаются издевательствам со стороны сверстников?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)