Главная » Новости » У вашего ребенка день рождения? Не позволяйте ему задувать свечи
07
Sep

У вашего ребенка день рождения? Не позволяйте ему задувать свечи

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

COVID-19 не распространяется быстро при приеме пищи, но оказывается, что коронавирус может эффективно «потушить» традицию, отчасти связанную с едой. Зачем?

Пол Доусон, профессор продовольственных систем и безопасности в Университете Клемсона в Южной Каролине, считает, что COVID-19 должен заставить людей задуматься, хотят ли они отмечать свой день рождения, задувая свечи и делясь тортом со своими близкими.

Праздничный торт и распространение микробов

«Я думаю, что COVID-19 может положить конец традиции празднования дня рождения большого праздничного торта со множеством свечей и их задуванием», — сказал он. «Если у вас день рождения и свечи тушит один человек, который может быть или не болеть, а среди гостей есть человек с ослабленным иммунитетом, который ест этот торт, значит у вас могут быть неприятности», — добавляет Пол Доусон.

В 2017 году Доусон выступил соавтором исследования в Journal of Food Research, в котором ученые обнаружили, что выдувные торты из свечей содержат на 1400% больше бактерий, чем торты, которые не были задуты свечами. Таким образом, то же самое можно применить к патогенным вирусам, включая коронавирус.

Доусон и его команда заморозили несколько искусственных тортов. Участники исследования съели кусочек пиццы, имитируя традиционный день рождения. Потом задули свечи на лепешках.

Есть ли праздничный торт в эпоху пандемии

В 2017 году Доусон сказал, что его не беспокоят последствия для здоровья от употребления пирожных при задутых свечах, отчасти из-за большого количества других мероприятий, в которых люди регулярно участвуют, которые более эффективны для распространения микробов, таких как поцелуи или совместное использование еды. В настоящее время он пересматривает свое отношение к употреблению этих тортов в эпоху COVID-19.

«Я бы, наверное, поменял свое заявление. Я бы не сказал, что это не проблема», — сказал он.

Хотя некоторые эксперты отмечают, что COVID-19 нелегко распространяется через пищу, Доусон говорит, что это не относится к пище, которую «задували» перед едой.

Не только торт может быть опасным

В других исследованиях, в которых он принимал участие, Доусон сказал, что вилки в салатных барах показали распространение бактерий.

«Мы обнаружили, что каждый раз, когда вы кладете вилку обратно в салат, вы помещаете бактерии полости рта в общую миску, — сказал он, — если вы на вечеринке, и многие люди делают это несколько раз, риск возрастет. Если там есть человек с ослабленным иммунитетом, они будут в группе риска».

Автор:    

К записи "У вашего ребенка день рождения? Не позволяйте ему задувать свечи" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)