Главная » Новости » У детей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха, происходят изменения в их ДНК
15
Mar

У детей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха, происходят изменения в их ДНК

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Одного дня контакта с воздухом, загрязненным выхлопными газами автомобилей или дымом от лесных пожаров, достаточно, чтобы наш ребенок подвергался большему риску сердечных и других заболеваний в будущем. Проведенные исследования, среди прочего ученые из Стэнфордского университета первыми оценили влияние загрязнения воздуха на отдельные клетки и в то же время исследовали его влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы у детей.

«Эти исследования подтверждают, что загрязненный воздух влияет на работу наших генов, оказывая долгосрочное негативное воздействие на здоровье. У нас есть достаточно доказательств, чтобы сказать педиатрам, что загрязнение воздуха влияет не только на астму и респираторные заболевания, но также на кровеносную и иммунную системы», — говорит ведущий автор исследования Мэри Пруницки. Похоже, что даже кратковременное воздействие загрязненного воздуха на ребенка изменяет регуляцию и экспрессию генов и, возможно, кровяное давление, тем самым закладывая основу для повышенного риска сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

Исследователи изучали детей в возрасте 6-8 лет, живущих во Фресно, Калифорния. Из-за окружающей сельскохозяйственной и промышленной деятельности, лесных пожаров и других факторов воздух в этом городе является одним из самых загрязненных во всех США. Исследователи использовали данные мониторинга воздуха для оценки среднего воздействия загрязнения, которое было рассчитано для каждого ребенка за 1 день, 1 неделю и 1, 3, 6 и 12 месяцев до начала исследования. Впервые в таких исследованиях масс-спектрометрия была использована для оценки клеток иммунной системы.

Выводы исследования вызывают тревогу. Было обнаружено, что воздействие твердых частиц PM2,5, оксида азота и озона связано с повышенным метилированием ДНК. Это изменяет активность генов, и это изменение может быть передано будущим поколениям. Ученые также обнаружили корреляцию между загрязнением воздуха и увеличением моноцитов, которые участвуют в отложении атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Это может подвергнуть вашего ребенка большему риску сердечных заболеваний в будущем.

В исследовании приняли участие в основном дети испанского происхождения. Из других исследований мы знаем, что, с одной стороны, они подвергаются воздействию выхлопных газов автомобилей выше среднего уровня, а с другой стороны, взрослые с испанскими корнями страдают гипертонией чаще, чем представители других этнических групп. Мы также знаем, что респираторные заболевания убивают с каждым годом все больше и больше людей и являются второй ведущей причиной смерти во всем мире.

Это проблема каждого. Почти половина американцев и большинство людей в мире дышат нездоровым воздухом. По словам профессора Кари Надо, решение этой проблемы может спасти множество жизней.

 

 

Автор:    

К записи "У детей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха, происходят изменения в их ДНК" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)