Главная » Новости » Сообщения вместо разговора, новая форма молодежного общения
18
Jan

Сообщения вместо разговора, новая форма молодежного общения

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Длинный школьный коридор, есть перерыв, десятки младших школьников. Я выхожу из офиса. Это естественная ситуация, дети болтают, дурачатся. Они вместе. И все же меня что-то беспокоит… Невероятно большая часть из них сидит у стены и смотрит на так называемую смартфоны. Они не разговаривают со своими сверстниками, они играют, бродят по Интернету, болтают. С упрямством маньяка я всегда спрашиваю их, как они проводят время, чем занимаются после школы. Если у них нет никаких интересов, хобби, они сидят дома за компьютером.

Было проведено несколько исследований, посвященных количеству времени, которое молодые люди проводят с «мультимедиа». Результаты различаются, но показывают, что подавляющее большинство подростков проводят за компьютером в среднем два часа в день.

По роду своей работы я столкнулся с ситуацией, когда студент настолько увлекся игрой, что не отрывался от нее более 24 часов, без сна. Более 50 процентов студенты ежедневно общаются со своими друзьями с помощью мгновенных сообщений.

В прошлом, чтобы поговорить с другом или коллегой, вам приходилось встречаться лицом к лицу. В детстве мы бегали по двору, осаждали битвы, играли в вышибалу и преследовали.

Ничто не заменит прямой контакт. А может мне так кажется?

Молодые люди создают себя в сети. Они общаются друг с другом в Интернете, но мы знаем это только около 10 процентов информации напрямую основана на словах. Остальная часть сообщения заключается в манере речи и языке тела. Но в сообщениях в чатах нет языка тела и интонации.

Я много раз встречал, когда девочки влюблялись в мальчиков, которых даже не видели. Иногда они живут за сотни километров друг от друга. Возможно, они никогда не встретятся, даже не увидят своих настоящих фотографий.

Чем современные подростки отличаются от детей 90-х?

За 20 лет в мире технологий и гаджетов изменилось практически все. Такая ситуация несет с собой не только большие возможности, но и угрозы. Готовы ли наши дети защищаться? Мы, их родители, не полностью осознаем, чем занимаются наши дети. Кроме того, мы часто даже не можем представить себе угрозы, которые их ждут.

Человек существо социальное, только контакты со сверстниками теперь выглядят иначе. У меня такое впечатление, что интернет-не может быть.

У молодых людей есть несколько сотен «друзей» в социальных сетях. Несколько сотен! Они когда-нибудь говорили с ними? Наверное, с некоторыми. Но в большинстве случаев никогда. И эти «друзья» смотрят свои записи, фотографии. Там полно «ненавистников», людей, которые просто ждут, чтобы «ударить» наших детей.

И они так чувствительны к критике.

И мои наблюдения, и исследования других показывают, что молодые люди размещают в своих профилях информацию, которая может получить наибольшее количество лайков. Они относятся к этим лайкам как к оракулу, примут ли меня ? Имею ли я право на жизнь? Именно здесь они формируют чувство ценности и принадлежности к группе.

Бывают шокирующие ситуации, когда молодые люди сидят в коридоре и пишут друг другу, хотя сидят рядом. Они пишут вместо того, чтобы говорить.

Я много раз спрашивал, почему они так стремятся наладить контакты и завести новые знакомства через Интернет. Однажды я даже слышал, что когда кто-то начинает не соответствовать, его можно просто «заблокировать» и «удалить» из группы или друзей. «Так проще». Здесь сложно не признать неправоту, но жизнь не только в том, чтобы думать об этом, чтобы было легче.

Такие контакты делают невозможным приобретение навыков разрешения конфликтов, и этот навык очень пригодится в дальнейшей жизни.

Как наша молодежь сегодня справится с долгосрочным партнерством? Ведь в случае конфликта партнера нельзя «заблокировать» и выбросить из группы.

 

Автор:    

К записи "Сообщения вместо разговора, новая форма молодежного общения" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)