Главная » Новости » Самые интересные факты о лучших системах образования в мире
14
мая

Самые интересные факты о лучших системах образования в мире

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Азиатские страны и Финляндия уже много лет находятся на переднем крае рейтинга международной системы образования. Студенты из этих стран достигают выше среднего в тестах на компетентность, а работа в качестве учителя — это настоящий престиж. Каков успех лучших мировых образовательных систем?

Последний рейтинг Pearson «The Learning Curve» показывает, что пятерка лучших образовательных систем мира располагалась в следующем порядке: Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг и Финляндия.

Чем школы в пяти ведущих странах отличаются от других систем образования в мире? Вот самые интересные факты на эту тему.

Южная Корея

  • Южная Корея вкладывает большие средства в образование. Расходы на образование здесь составляют 7,7 процента ВВП. Это третий лучший результат среди стран ОЭСР после Дании и Исландии. Для сравнения, средние расходы на образование в странах ОЭСР составляют около 6 процентов.
  • Студенты в Южной Корее постоянно находятся под огромным социальным давлением — развитие и достижения здесь наиболее важны. Нет вопроса о неудаче или отсутствии способностей. Корейцы считают, что все может быть достигнуто тяжелой работой. Молодые люди учатся круглый год, как в школе, так и после занятий в свободное время. В 2012 году, по данным Министерства образования, корейские родители потратили почти 18 миллиардов долларов для обучения своих детей. Четверо из пяти учеников начальной школы Кореи посещают частные уроки.
  • Занятия в корейских школах являются одними из самых многочисленных в мире — согласно последнему рейтингу ОЭСР «Образование с первого взгляда» . В среднем около 35 человек учатся в младших классах средней школы. Класс воспринимается здесь как небольшое сообщество, во главе с учителем, большое внимание уделяется развитию отношений со сверстниками.
  • В Корее есть культ экзаменов. Корейцы убеждены, что результат теста не только позволяет вам поступить в университет вашей мечты, но и определяет социальный статус молодого гражданина. На ноябрьских государственных экзаменах в колледжах (тест на учебные способности в колледжах) царит абсолютная тишина. Движение остановлено, полиция патрулирует улицы, следя за тем, чтобы никто не мешал студентам писать экзамен. Магазины, банки и даже акции обмен открыты позже, чем обычно. Иногда даже происходят изменения в воздушном движении, поэтому самолеты, летящие над школами, не производят слишком много шума.
  • В 2011 году самоубийства были самой распространенной причиной смерти среди людей в возрасте 15-24 лет.

Япония

  • Учебный год в Японии делится на три части. Он начинается в апреле и заканчивается в марте. Каждый триместр заканчивается экзаменами, к которым молодые японцы готовятся так же усердно, как и корейцы. Летние каникулы в Японии длятся 5 недель, а зимние и весенние каникулы — 2 недели. Даже тогда студенты не могут нормально отдыхать. Учителя дают им много домашних заданий на каникулах. В это время они также должны посещать собрания заинтересованных клубов.
  • В дополнение к государственным школам в Японии также существует система частных школ, которая называется Юк — большинство студентов посещают частные уроки во второй половине дня для подготовки к экзаменам.
  • В японских школах нет уборочных бригад. Студенты сами следят за порядком в комнатах, коридорах и туалетах.
  • Младшие ученики не должны носить школьную форму, но из младшей средней школы эта формальная одежда обязательна
  • В Японии большое значение придается системе старшинства. Учхоритель является самым важным в школе, и абсолютная дисциплина применяется во время уроков. Залы в школах часто открыты, иногда ни одна стена не отделяет их от коридора. Младшие ученики должны уважительно относиться к старшим коллегам и выполнять школьные задания, такие как уборка.

Сингапур

  • Ключом к успеху системы образования в Сингапуре является качество науки и профессионализм преподавательского состава. В Сингапуре одна из самых строгих систем педагогического образования. Национальный институт образования, созданный в 1991 году, является единственным подразделением в Сингапуре, которое обучает будущих учителей и обучает тех, кто уже активно работает в школах. В первые годы работы в школе молодым учителям назначается опыт воспитателей.
  • Каждый сингапурский учитель имеет право посвятить 100 оплачиваемых часов в год на улучшение своих навыков
  • Сингапурские власти обеспечивают мотивацию учителей адекватной оплатой. Заработная плата начинающего учителя находится на том же уровне, что и у молодых инженеров или бухгалтеров. Среднегодовая заработная плата учителей в Сингапуре с учетом паритета покупательной способности составляет 46 тысяч. долларов. брутто — согласно отчету «Global Teacher Status Index», подготовленному Фондом Varkey GEMS . Это лучший результат среди 21 развитой страны мира . Те, кто имеет лучшие педагогические достижения, могут рассчитывать на бонусы.

 

Гонконг

  • Как и в других азиатских странах, в Гонконге существует культ науки. Достижения в этой области — это прежде всего результат кропотливой работы. Родители здесь одержимы воспитанием своих детей. Если учителя в школе делают слишком мало домашней работы для своих детей, они немедленно вмешиваются в школу и жалуются на свою халатность. Более 70% Школьники Гонконга получают частные уроки.
  • Самые важные предметы в школе — китайский, математика и английский. Уроки последних часто составляют четверть еженедельных школьных занятий.
  • Есть также классы, преобладающие в местных школах — в среднем там учатся 42 ученика. В таком большом количестве групп учителям часто приходится использовать микрофоны во время уроков. Скорее, редко можно работать в группах и активно участвовать в обсуждении.
  • Студенты и преподаватели придают большое значение экзаменам и результатам. Высокие результаты экзаменов могут открыть двери в лучшие школы страны.

Финляндия

  • В Финляндии школа является центром сообщества и формирует личность студента. Финский студент проводит относительно немного времени на школьных уроках, а его день полон внеклассных мероприятий, организованных школой. Финны считают, что наиболее эффективно учиться вне класса. Исключение составляют спортивные мероприятия, которые финансируются не школой, а городскими властями.
  • Дети идут в школу впервые в возрасте семи лет. Они не носят форму и называют своих учителей по имени.
  • Треть предметов в старших классах — предметы свободного выбора. Учащиеся также выбирают, кого из них они хотят сдать на выпускном экзамене в средней школе. Дети до 16 лет не сдают экзамены
  • Финские группы немногочисленны. В среднем от 15 до 20 молодых людей учатся в одной группе.
  • Учитель в Финляндии священен. Педагогика в колледже является такой уважаемой областью, как медицина или право в других странах. Не менее сложно добраться до этого направления. Каждый десятый кандидат попадает в список студентов. Чтобы начать преподавать в школе, учитель должен иметь как минимум степень магистра. Хотя это очень уважаемая профессия, зарплата начинающих финских учителей (30 500 долларов в год) составляет всего 13 процентов. выше, чем в среднем по ОЭСР.
  • Учителя в финских школах работают 600 часов в год. Остальное время посвящено повышению профессиональных навыков, встречам со студентами и их родителями. Для сравнения, в США учителя проводят за доской более 1100 часов в год. Финские учителя проводят только 4 урока в день. Они посвящают два часа в неделю своему профессиональному развитию. У них много свободы, когда дело доходит до обучения. Они не придерживаются руководящих принципов учебных сценариев, но адаптируют стиль преподавания и материал для каждого учащегося в отдельности.
  • Финны знают, что если они хотят быть успешными, они должны изучать языки. В дополнение к финскому и шведскому, знание английского, немецкого, французского или русского языка является обычным явлением. Никто в мире не говорит по-фински, поэтому граждане этой страны знают, что знание иностранных языков обязательно.
  • В Финляндии не принято сравнивать школы в рейтингах . Если школа еще не закрыта, значит, это хорошо.
  • Здесь нет частного образования, плата за обучение почти незаконна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Самые интересные факты о лучших системах образования в мире" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)