Главная » Новости » Резкий рост инфицирования RSV среди детей. Клиники трещат по швам
15
Oct

Резкий рост инфицирования RSV среди детей. Клиники трещат по швам

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Несмотря на то, что четвертая волна коронавируса уже началась, другой сезонный вирус — RSV, который приводит к серьезным респираторным инфекциям и … от него не существует эффективного лечения, является растущей проблемой в детских палатах. К сожалению, заражений этим возбудителем уже в два раза больше, чем до пандемии.

Врачи не сомневаются в том, что польский климат способствует потоку инфекций высокозаразным RSV в осенне-зимний период. Месяцы изоляции из-за глобальной изоляции привели к удвоению силы инфекций верхних дыхательных путей.

Уже летом в США было замечено, что  масштабы заражения RSV на рубеже июля и августа аналогичны статистике, обычно регистрируемой в зимние месяцы.

Текущая ситуация во всем мире становится все более драматичной, и помимо пациентов с коронавирусом в больницы начинают принимать детей с серьезной инфекцией RSV — как в Польше, так и в далекой Японии, Австралии, Израиле и США. В соседней Германии уже в два раза больше случаев инфицирования RSV, чем было зарегистрировано до пандемии SARS-CoV-2.

Вирус RSV атакует чаще, чем … коронавирус — по крайней мере, когда речь идет о детях.

Со всей страны поступают сигналы о том, что клиники трещат по швам, инфекции распространяются в яслях и детских садах, а детские отделения во многих местах Польши осаждаются детьми, борющимися с инфекцией RSV. У родителей, которые наблюдают за больными детьми в больницах, также растет проблема.

Даже наши соседи с Запада фиксируют рост инфицирования RSV , что приводит к нехватке мест в детских больницах. Институт Роберта Коха подтвердил, что  по сравнению с предпандемической ситуацией сейчас в два раза больше случаев инфицирования RSV, чем в соответствующий период до начала пандемии COVID-19.

Что такое RSV и как можно заразиться?

RSV означает респираторно-синцитальный вирус. Он передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки и слизистые оболочки и атакует чаще всего осенью или зимой (реже на рубеже весны и лета).

Заражение может происходить как в непосредственной близости от инфицированных людей, так и при прикосновении к предметам, которые могут содержать вирусные выделения (ткани, постельное белье или одежда).

По оценкам,  контакт с RSV может достигать … 95 процентов. детский возраст до двух лет. Этот вирус инкубируется от 2 до 8 дней и является одной из основных причин респираторных заболеваний. Примерно через 8 дней после заражения RSV выводится из организма — у новорожденных или младенцев этот период может быть увеличен до 4 недель.

Статистика показывает, что вирус RSV — самая частая причина госпитализации детей среди всех респираторных заболеваний.

К сожалению, несмотря на работу по созданию эффективной вакцины против RSV, которая ведется с 1960-х годов, до сих пор нет эффективных препаратов для защиты от инфекции, которая может быть опасной, особенно для недоношенных детей и маленьких детей. Врачи в основном используют симптоматическое лечение, чтобы облегчить основные симптомы заражения этим вирусом.

Симптомы RSV-инфекции у детей

  • у младшего: бронхиолит (особенно опасен для новорожденных и младенцев, особенно для детей с низкой массой тела при рождении, в том числе недоношенных),
  • непрекращающийся кашель из-за инфекции верхних дыхательных путей,
  • короткое, поверхностное дыхание
  • изменение цвета губ или языка — вы можете заметить на нем слегка голубоватый или сероватый оттенок,
  • проблемы с глотанием пищи или глотанием напитков,
  • обезвоживание (у маленьких детей вы можете заметить, что они реже мочат подгузники)
  • трудности с засыпанием,
  • низкая температура.

У детей старшего возраста и взрослых симптомы обычно мягче и часто напоминают простуду.

Инфекция RSV — лучшие методы лечения

В случае инфекции RSV в основном рекомендуется назначать жаропонижающие, противовирусные препараты или кортикостероиды, а также гидратировать организм, чтобы не приводить к  обезвоживанию.

Иногда домашние ингаляции с противовирусными средствами могут положительно сказаться на состоянии пациентов. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже подключение к специальному дыхательному аппарату в отделениях интенсивной терапии. Некоторые больницы также предлагают некоторым пациентам кислородную терапию.

Моноклональные антитела могут быть полезны недоношенным детям или детям с пороком сердца, а также при бронхолегочной дисплазии или с ослабленным иммунитетом. Однако лечение строго зависит от течения инфекции. Считается, что  грудное вскармливание может снизить риск заражения RSV.

К сожалению, даже если заражение RSV происходит один раз, полный иммунитет к нему никогда не приобретается и часто наблюдаются рецидивы (это может произойти в любом возрасте).

Наиболее частым осложнением после инфицирования RSV является средний отит. Миокардит, который возникает лишь в редких случаях, встречается гораздо реже.

 

Автор:    

К записи "Резкий рост инфицирования RSV среди детей. Клиники трещат по швам" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)