Главная » Новости » Развод родителей: можно ли спасти детей от проблем?
06
Jul

Развод родителей: можно ли спасти детей от проблем?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

После развода родителей дети часто страдают. Это может также оказать негативное влияние на их физическое здоровье, особенно в области заболеваний, развивающихся на психосоматических основаниях. Однако взрослые, которые могут вместе позаботиться о потребностях своих детей, дают им возможность выбраться из этой сложной ситуации невредимым.

Статистика разрыва отношений может вызывать беспокойство по разным причинам. Во-первых, дети часто страдают в этой ситуации. К сожалению, исследования показывают, что их здоровье часто ухудшается. Беда может быть разной.

Тело в состоянии стресса

Авторы работы, опубликованной в Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения, указывают на психосоматические проблемы, возникающие у подростков. Исследователи сделали свои наблюдения на основе анализа результатов государственного обследования, в котором было опрошено 150 000 школьников в возрасте 12-15 лет.

Исследователи проверили такие симптомы, как головная боль, боль в животе, напряжение, грусть, головокружение и потеря аппетита. Как оказалось, подростки, которые после распада семьи жили в основном с одним родителем, имели самые сильные психосоматические симптомы, а подростки, живущие в полной семье испытывали психосоматические проблемы в меньшей мере. Другими словами, у детей, которые после развода воспитывали оба родителя, имели менее тревожные симптомы, чем у детей которые воспитывались только одним родителем. В то же время, по мнению исследователей, качество взаимоотношений между молодыми людьми и родителями было важным.

Однако различия в этой области не могут объяснить расхождения в состоянии здоровья. Исследование, как и многие из этого типа, было наблюдательным, и поэтому обременено большим запасом неопределенности и не показывает причинно-следственные связи, а только определенное явление. Тем не менее, исследователи отмечают, что результаты отражают результаты других исследовательских проектов, исследующих влияние развода на детей. Они также указывают на то, что стресс обычно является причиной возникновения психосоматических симптомов, и его уровень может варьироваться в зависимости от того, как функционирует семья.

Проблемы спустя годы после расставания родителей

Возможно, что некоторые проблемы могут проявиться через долгое время. Команда из Университета Торонто обнаружила, что мужчины в возрасте до 18 лет пережившие развод своих родителей, в три раза чаще перенесших инсульт, чем выросшие в полных семьях. По какой-то причине исследователи не заметили таких отношений у женщин.

«Сильные отношения, которые мы установили у мужчин в отношении развода и инсультов, чрезвычайно беспокоят», — подчеркивает проф. Эсме Фуллер-Томсон, ведущий автор работы, опубликованной в Международном журнале инсульта.

«Это может вызывать особый страх из-за того, что мы исключили из исследования людей, которые столкнулись с насилием в семье или зависимостью от родителей. Мы предсказали, что связь между опытом детского развода у родителей и инсультом может быть обусловлена ​​другими факторами, такими как более рискованные привычки в отношении здоровья или более низкий социально-экономический статус мужчин, чьи родители развелись. Однако мы включили в статистику большинство известных факторов риска развития инсульта, включая возраст, расу, доход и образование, привычки здоровья во взрослом возрасте (курение, движение, ожирение, употребление алкоголя), социальную поддержку, психическое здоровье и доступ к здравоохранению. Даже после принятия их во внимание, развод родителей повышал риск инсульта для мужчин», — объясняет соавтор работы,

Целительная сила контакта с обоими родителями

Исследователи, в том числе те, кто обнаруживает влияние разделения родителей на здоровье своих детей, отмечают, что поведение родителей после развода чрезвычайно важно, насколько хорошо они справляются с новой ситуацией и как они относятся к детям. Например, исследователи из Стокгольмского университета отметили, что дети, живущие с обоими родителями, испытывают меньше стресса, чем с одним. Что может удивить, по мнению шведских специалистов, эти преимущества сохраняются независимо от конфликта между родителями, а также между одним из родителей и ребенком.

«Объяснение может быть в том, что дети, которые проводят большую часть своего времени вдали от одного из родителей, теряют ресурсы, такие как родственники, друзья и деньги». «Более ранние исследования также показали, что дети могут беспокоиться о родителе, которого они редко видят, что вызывает у них стресс», — объясняет Яни Турунен, один из авторов открытия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Развод родителей: можно ли спасти детей от проблем?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)