Главная » Новости » Расщелина губы и неба. 9 факторов, которые могут спровоцировать его у ребенка
31
мая

Расщелина губы и неба. 9 факторов, которые могут спровоцировать его у ребенка

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Расщелина губы или неба — это порок развития, который ежегодно диагностируется у нескольких сотен новорожденных в Польше. Мы объясняем причины этого заболевания и какое лечение используется в его случае.

Раньше заячья губа или волчья пасть диагностировались только после родов, но современные методы визуализации, то есть ультразвуковое исследование беременности, позволяют обнаружить этот врожденный дефект у 20-недельного плода. Так называемая заячья губа — это общее название черепно-лицевых пороков развития, поражающих верхнюю губу и нёбо.

Врожденные черепно-лицевые дефекты

Черепно-лицевые пороки развития касаются небольшого процента новорожденных. Некоторые из них полностью препятствуют развитию ребенка, в результате чего он умирает в утробе матери или после рождения. Это называется пороки со смертельным исходом , но расщелина губы или неба не относится к этой группе врожденных пороков развития. Собственное название «заячьей губы» — заячья губа или волчья пасть. В некоторых случаях мы можем бороться с возникновением этих двух заболеваний одновременно.

Распространенное название «заячья губа» связано с явным недоразвитием верхней губы, которая делится, напоминая верхнюю губу зайца. Этот дефект не обязательно ограничивается структурой верхней губы, но также может затрагивать небо. Расщелина губы и неба — это врожденные дефекты, которые развиваются в течение первых недель беременности из-за различных факторов. Степень изменений зависит, в частности, от типа заболевания.

Важно знать, что заячья губа или волчья пасть могут быть лишь одним из синдромов врожденного порока, который диагностируется во время беременности или после родов. Это заболевание не только влияет на внешний вид ребенка, но и значительно затрудняет нормальный прием пищи и влияет на последующее развитие речи, поэтому требует своевременного лечения и последующей реабилитации.

Расщелина губы или неба — причины

Точные причины появления заячьей губы и неба до сих пор неизвестны. Однако были выявлены определенные факторы, которые могут способствовать их развитию. Они возникают на начальном этапе развития плода. В случае заячьей губы это 4-7 неделя беременности; волчья пасть — это дефект, который возникает между 5 и 12 неделями беременности. Следовательно, риск возникновения волчьей пасти и заячьей губы увеличивается из-за:

  • употребление определенных лекарств,
  • дефицит фолиевой кислоты ,
  • очень низкокалорийная и питательная диета,
  • курить табак,
  • употребление алкоголя и других стимуляторов,
  • некоторые вирусные заболевания,
  • некоторые хронические заболевания,
  • возраст родителей,
  • воздействие мутагенных агентов в первые недели беременности.

Может случиться так, что заячья губа или нёбо вызваны игнорированием первых симптомов беременности , что приводит к отсутствию соответствующего лечения для защиты развивающегося эмбриона. Однако на развитие врожденных черепно-лицевых дефектов не всегда влияют внешние факторы и они являются лишь результатом нарушений во время эмбрионального развития. Исследования, проводимые годами, доказали, что дети зрелых родителей чаще рождаются с заячьей губой. Здесь не важен только возраст матери и отца — риск возникновения волчьей пасти возрастает, когда родителям ребенка больше 40 лет.

Автор:    

К записи "Расщелина губы и неба. 9 факторов, которые могут спровоцировать его у ребенка" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)