Главная » Новости » Почему дети так долго спят? Это исследование объясняет
24
Sep

Почему дети так долго спят? Это исследование объясняет

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Для маленьких детей жизнь полна новых впечатлений. Чтобы их мозг адекватно реагировал на изменения, он должен уметь устанавливать множество связей. Это происходит во время быстрого сна и связано с массой тела. Подобная взаимосвязь наблюдалась у мелких животных.

Десятилетия исследований важности сна для развития мозга дали нам довольно хорошее представление о том, как он работает. Недавно американские ученые углубили наше понимание основных функций сна, разработав математическую модель, которая показывает, как сон меняется на протяжении всей жизни. Это исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

«Я был шокирован тем, насколько огромные изменения произошли за короткое время, и что эти изменения происходят, когда мы так молоды», — говорит Ван Сэвидж, эколог и биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Сон и работа мозга

Хотя сон это то, с чем мы все лично сталкиваемся почти каждый день, мы по-прежнему многих вещей в нем не понимаем. Хуже того, чем ближе мы смотрим, тем сложнее кажется эта функция. «Если предположить, что сон эволюционировал для выполнения какой-то основной функции, почти наверняка многие физиологические функции были связаны с этой повсеместной и отнимающей много времени чертой в жизни животных», — пишут Сэвидж и его команда в своем отчете.

Основная часть процесса сна — это переход в состояние осознанности, вызванное движением глаз во время сна (фаза быстрого сна). У взрослых это обычно начинается примерно через полтора часа после того, как они начали дремать, и, кажется, связано с консолидацией переживаний наяву в наших «банках памяти».

Почему дети так много спят?

В этом состоянии спящие новорожденные проводят около половины своего времени, а к 10 годам REM составляет около четверти их сна. К 50 годам только 15 процентов периода сна приходится на фазу сна, формирующую память. Таким образом, кажется, что младенцам нужен быстрый сон, чтобы укрепить развивающийся мозг, наполняя его опытом. Недостаток сна увеличивает риск будущих неврологических повреждений, таких как деменция.

Объединив свои знания в области нейробиологии, биологии и математики, исследователи использовали данные из десятков исследований сна, чтобы увидеть, отражает ли общая взаимосвязь между временем, проведенным в REM-фазе, и размером тела какое-то более глубокое правило развития. Они нашли доказательства взаимосвязи между массой тела и измеренным временем сна. У детей мозг растет быстрее, чем остальное тело, поэтому для налаживания связей требуется много внимания.

Также были включены первоначальные измерения от трех других животных, что дало некоторое представление о развитии кроликов, крыс и морских свинок. Анализ показал удивительную стабильность у всех видов, с возможностью заметного уменьшения продолжительности быстрого сна с эквивалентностью человеческого развития через два с половиной года. Тот факт, что это изменение так хорошо сохранилось, предполагает, что его функция может иметь решающее значение для развития млекопитающих.

Автор:    

К записи "Почему дети так долго спят? Это исследование объясняет" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)