Главная » Новости » Пищевая аллергия у детей — причины и симптомы
28
Oct

Пищевая аллергия у детей — причины и симптомы

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Если у вашего ребенка появляются проблемы с кожей или он испытывает дискомфорт при пищеварении, это может быть признаком пищевой аллергии. Узнайте, что такое пищевая аллергия, чем она отличается от пищевой непереносимости, чем проявляется, как лечить и какую диету предложить ребенку, чтобы избавиться от неприятных недугов.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на употребление определенной пищи (аллергена). Неблагоприятные генетические факторы и факторы окружающей среды являются наиболее частыми причинами пищевой аллергии.

Первый раз, когда ребенок контактирует с аллергеном, у ребенка обычно нет симптомов, но его организм уже вырабатывает антитела IgE и Т-лимфоциты.

Пищевая непереносимость — это гиперчувствительность к определенному типу пищи, к одному или нескольким ее ингредиентам или к микроорганизмам, которыми они заражены. Появление симптомов, их тип и тяжесть могут зависеть от количества потребляемой пищи. В отличие от аллергии непереносимость вызвана не иммунологическими факторами:

  • ферментативный — возникает, когда организм не может производить фермент, необходимый для переваривания данного ингредиента (например, недостаток фермента лактазы при непереносимости лактозы). Имеет генетическую основу или возникает в результате заболеваний пищеварительной системы;
  • фармакологические — связанные с наличием в пище химических или фармакологических веществ (например, гистамин, непереносимость серотонина);
  • идиопатический — вызванный пищевыми консервантами, антиоксидантами и красителями
  • Пищевая непереносимость встречается чаще, чем аллергия. Некоторые продукты могут вызывать симптомы как аллергии, так и гиперчувствительности у одного и того же человека.

Пищевая аллергия у детей — как распознать?

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться: сразу после употребления аллергенного продукта, через несколько часов, а в некоторых случаях даже через 3 дня. Мы можем разделить их на несколько категорий:

  • желудочно-кишечные симптомы: рвота, кишечная колика, диарея или запор, кровь в стуле
  • кожные симптомы: сыпь, эритема, сухая и грубая кожа;
  • респираторные симптомы: кашель, насморк, покраснение глаз и конъюнктивит, бронхоспазм;
  • симптомы со стороны центральной нервной системы и других органов: потеря аппетита, раздражительность, анемия, нарушения сна, сильное отвращение к еде, содержащей пищевые аллергены.

Кроме того, пищевая аллергия у грудничка также может проявляться частыми ливнями.

Если у вашего ребенка есть симптом, это не обязательно означает, что у него пищевая аллергия. Однако стоит внимательно следить за ними, а в случае рецидивов хронических недугов обратиться к врачу. Вы также можете вести дневник детского питания и отмечать частоту и тяжесть симптомов после каждого приема пищи. Эта информация поможет вашему врачу поставить правильный диагноз.

Самостоятельно применяемые элиминационные диеты, особенно когда речь идет об исключении большого количества продуктов на длительное время, — не очень хорошая идея. Такие ограничения могут привести к дефициту питательных веществ, поэтому их следует применять в обоснованных случаях и под наблюдением врача или диетолога.

Однако относительно безопасно использовать смягчающие средства у ребенка, если его кожа сухая и грубая. Начните с небольших количеств и следите за улучшением или нет. Если станет хуже, посоветуйтесь с врачом — возможно, ваш малыш страдает атопическим дерматитом.

Аллергия на молоко — что делать?

Аллергия на молоко, точнее: аллергия на белки коровьего молока — самая распространенная аллергия у младенцев и детей раннего возраста. Проявляется:

  • рвота;
  • понос;
  • прыщики и крапивница;
  • атопический дерматит;
  • колики;
  • хрипы, насморк и сухой кашель;
  • плохая прибавка в весе;
  • запор;
  • анемия.

Долгосрочные симптомы аллергии на коровье молоко могут привести к серьезным заболеваниям, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Развитие аллергии на белки коровьего молока может быть большой проблемой, особенно у младенцев и маленьких детей, для которых молоко является основным продуктом питания. Самым простым решением в такой ситуации кажется кормление грудью маленького аллергика. В этом случае женщине рекомендуется соблюдать элиминационную диету, исключающую молоко и его продукты, а также яичный белок, который, попадая в пищу, мог вызвать аллергическую реакцию.

Ситуация усложняется, когда мать по разным причинам не может или не хочет кормить грудью. Если у малыша нет аллергии, а только он находится в группе риска, стоит обратиться к гипоаллергенному модифицированному молоку, обозначенному буквами HA. Это связано с тем, что он предназначен для детей с риском аллергии, в частности из семей, у которых или в прошлом была аллергия на белки коровьего молока, а также с атопическим дерматитом.

В ситуации, когда у младенца диагностирована аллергия, вопрос о кормлении маленького аллергика следует проконсультироваться с педиатром или аллергологом. В случае аллергии врач порекомендует заменители молока или другие специализированные препараты, такие как гидролизаты белка коровьего молока. Белок в таких препаратах подвергается еще более глубокому гидролизу, что позволяет минимизировать его аллергенные свойства.

Молоко для детей из группы риска аллергии, что ли?

Формула белков, пониженное содержание лактозы, а иногда и добавление жирных кислот MCT, отличаются от стандартной формулы для детей из группы риска аллергии.

Белки, входящие в состав гипоаллергенной смеси молока, подвергаются процессу гидролиза, то есть делению их на более мелкие фрагменты. Это позволяет снизить их аллергенные свойства, тем самым снижая риск появления неприятных симптомов. Очень мелкие белковые частицы также лучше переносятся и усваиваются организмом ребенка.

HiPP HA 2 COMBIOTIK® молоко

Для ухода за младенцами с повышенным риском аллергии компания HiPP создала специальное молоко —  HiPP HA 2 COMBIOTIK® , содержащее гидролизованный белок. Помимо того, что он адаптирован к особым потребностям в питании потенциальных аллергиков, он содержит все ингредиенты, необходимые для правильного развития ребенка после 6 месяцев:

  • LC PUFA незаменимые жирные кислоты: DHA (Омега 3) и ARA (Омега 6);
  • PRAEBIOTIK®, пищевые волокна в форме галактоолигосахаридов;
  • ПРОБИОТИК® — полезные молочнокислые бактерии, происходящие из грудного молока;
  • Витамины и микроэлементы в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Пищевая аллергия у детей — что может повысить чувствительность вашего ребенка

У младенцев и детей младшего возраста наиболее распространенными аллергенными продуктами являются коровье молоко и его продукты, а также соя. Чуть реже у них бывает аллергия на куриные яйца, пшеницу, арахис и орехи, рыбу и ракообразных, а также аллергию на глютен.

Однако каталог продуктов, которые могут вызвать аллергию у вашего ребенка, намного шире — ведь любая пища может оказаться аллергеном. По этой причине необходимо внимательно следить за ребенком, вводя в его рацион новые продукты, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы. Расширение диеты следует проводить постепенно, в соответствии с подготовкой ребенка и в соответствии со схемой питания детей грудного возраста Польского общества гастроэнтерологии, гепатологии и детского питания.

Если вы заметили, что ваш ребенок не переносит один или несколько продуктов, соблюдайте исключающую диету и воздерживайтесь от добавления их в приемы пищи. Проконсультируйтесь со своим врачом — иногда абдоминальные симптомы указывают не на аллергию, а только на незрелость пищеварительной системы ребенка.

HiPP BIO и профилактика аллергии

Помните, что искусственные красители, консерванты и другие химические пищевые добавки также могут быть аллергенами. Исключение их в рационе младенцев и детей младшего возраста — отличный способ минимизировать риск возникновения аллергии. При выборе блюд для самых маленьких стоит ориентироваться на блюда, приготовленные на основе тщательно отобранных продуктов органического земледелия.

Предложение HiPP включает в себя широкий выбор готовых блюд в баночках, предназначенных для малышей от 4 месяцев, которые полностью безопасны для малышей и не содержат вредных для их здоровья веществ. Вводите их в рацион ребенка постепенно, в соответствии с вашим режимом питания, и наблюдайте за его реакцией — даже самые безопасные продукты, такие как морковь, в некоторых случаях могут оказаться аллергенами.

Без молока и без глютена — продукты для пожилых людей, страдающих аллергией

Продукты HiPP подойдут не только детям, подверженным риску аллергии, но и тем, кто страдает аллергией чуть постарше. Приготовить безопасную и здоровую пищу для ребенка с аллергией на белки коровьего молока помогут безмолочные каши HiPP из органических злаков. Добавьте к ним фрукты или мясо и овощи, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо.

Не стоит отказываться от каш, даже если у вашего ребенка аллергия на глютен. HiPP также предлагает безглютеновые каши, которые являются прекрасной основой для еды маленьким аллергикам.

Автор:    

К записи "Пищевая аллергия у детей — причины и симптомы" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)