Главная » Новости » Новое исследование: влияния семьи на мозг подростка
01
Jun

Новое исследование: влияния семьи на мозг подростка

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Семейное окружение и социально-экономический статус влияют на когнитивные способности и развитие мозга в подростковом возрасте независимо от генетических факторов, утверждают исследователи из Каролинского университета. Анализ показывает важность семейного окружения не только в раннем детстве, но и в подростковом возрасте.

Исследователи из Каролинского института в Швеции изучили как факторы окружающей среды, так и новую генетическую меру, значение индекса, основанное на агрегации около 5000 участков ДНК, которые наиболее тесно связаны с уровнями образования.

В исследовании приняли участие 551 подросток из разных социально-экономических слоев по всей Европе. В возрасте 14 лет участники дали образцы ДНК, провели когнитивные тесты и получили изображение мозга в МР-сканере, процесс повторился пять лет спустя.

В 14 лет гены и окружающая среда были независимо связаны с когнитивными способностями (измеренными с помощью тестов рабочей памяти) и структурой мозга. Однако воздействие на окружающую среду было на 50-100% сильнее, чем генетическое. Различия в социально-экономическом статусе были связаны с различиями в общей площади новой коры.

«Предыдущие дебаты были о том, оказывает ли окружающая среда особое влияние на окружающую среду, такую как долговременная память или язык, — говорит Николас Джадд, аспирант факультета нейробиологии Каролинского института и соавтор исследования со своим коллегой Бруно Соусом, — тем не менее, мы смогли показать, что эффект возникает в неокортексе и, вероятно, влияет на целый ряд функций».

Семейная среда влияет на развитие мозга подростков

Генетические различия также были связаны со структурой головного мозга, затрагивая не только общую площадь мозга, но также конкретно правую область теменной доли, которая, как известно, важна для математических навыков, рассуждений и рабочей памяти. Область мозга, связанная с этим генетическим индексом, была впервые идентифицирована.

Когда пять лет спустя ученые вновь пригласили подростков, они смогли выяснить, как гены и окружающая среда влияют на развитие мозга в период полового созревания. Они обнаружили, что, хотя гены не объясняют каких-либо изменений в мозге, окружающая среда это объясняет. Однако неизвестно, какой аспект окружающей среды ответственен за это.

«Есть много возможных объяснений, таких как хронический стресс, диета или интеллектуальная стимуляция, но исследование показывает важность окружающей среды, не только в раннем детстве», — говорит ведущий исследователь Торкель Клингберг, профессор когнитивной неврологии в Каролинском институте.

«Поиск наиболее важных факторов окружающей среды для оптимизации развития детей и молодежи — это вопрос будущих исследований», — добавляет Торкель Клингберг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Новое исследование: влияния семьи на мозг подростка" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)