Главная » Новости » Когда ребенок пристрастился к покупкам. Как не воспитать маленького материалиста?
23
Nov

Когда ребенок пристрастился к покупкам. Как не воспитать маленького материалиста?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Пристрастие к покупкам поражает не только взрослых, но и детей. Можно ли это предотвратить?

Шопоголизм — проблема современности. Однако навязчивая покупка вещей, которые нам совершенно не нужны, касается не только взрослых, но и детей. На это влияет как реклама, социальные сети, так и социальное давление. Что делать, чтобы не воспитывать маленького материалиста и как научиться говорить ребенку «нет», когда мы знаем, что данная покупка не вызвана реальной потребностью?

Что такое пристрастие к покупкам?

В противном случае пристрастие к покупкам — это шопоголизм. Он заключается в покупке вещей, одежды, вещей, которые нам не нужны, но мы хотим их иметь, потому что они есть у других, потому что они модные, и мы не хотим уступать своим друзьям. Иногда предполагается, что покупка новой косметики, компакт-диска или предмета для дома будет вознаграждением за плохой день или улучшением нашего настроения. Повторение таких ситуаций должно пролить свет на нашу голову, и мы должны подумать о том, что мы хотим вознаградить себя покупкой фирменных вещей.

И хотя в последнее время все больше и больше говорят о сознательной покупке, а тенденции в стиле «медленной моды» или «нулевых отходов» побуждают нас делать рациональный покупательский выбор, они все еще не являются массовым трендом, особенно среди детей и подростков.

Когда ребенок проверяет родителей

Дети выносят из дома практически все привычки. Это также относится к финансовому образованию. Если они видят, что родители относятся к деньгам как к показателю определенного статуса в жизни, и слышат, что для того, чтобы что-то значить в группе, они должны иметь это, они примут этот подход.

Важно научить ребенка ценить деньги с раннего возраста. Малыши довольно быстро начинают навязывать вещи в магазине, видя, что они могут себе позволить.

Родители проходят тестирование в возрасте 2 или 3 лет. Покупка леденца, шоколадного батончика, леденца на палочке или маленькой игрушки — это проверить, исполнят ли родители их желания. А если сломают и купят нужный предмет, то чаще всего дело доходит до того, что забрасывают его в угол. Ребенок не играет с новой игрушкой, потому что она ему не нужна — он просто хотел посмотреть, может ли его поведение повлиять на родителей.

Почему дети продолжают хотеть большего?

Чем старше ребенок, тем чаще они просят родителей купить разные вещи. На это влияют их сверстники — уже в детском саду малыши хвастаются своей новой обувью, одеждой и игрушками. Не желая выделяться из группы, ребенок уговаривает родителей покупать такие же вещи.

Принятие в группе для него важно, но вы должны объяснить ему, что не зависит от объектов, понравятся они кому-то или нет, а туфли Зоси или Адама такие же крутые, как и его. Не стоит учить малыша тому, что  его самооценка зависит от того, что у него есть.

Как я узнаю, что у моего ребенка проблемы с покупками?

Родители должны обращать внимание на поведение ребенка. Если ваш малыш постоянно требует чего-то нового, ему не нравится то, что у него есть, он отказывается ходить на детскую площадку и вместо этого предпочитает ходить по магазинам, возможно, у него проблемы с покупками. В такой ситуации нужно немедленно отреагировать, чтобы зависимость не нарастала.

А как насчет карманных денег?

Карманные деньги — хороший способ научить вашего ребенка ценить деньги. Стоит реализовать выделение небольших еженедельных или ежемесячных сумм для ребенка в детский сад. Если малыш хочет еще один набор кубиков или машину, несмотря на то, что его комната «выгибается» от игрушек, он должен собрать их самостоятельно. Когда он видит, что накопить сумму денег, необходимую для покупки новой игрушки, непросто, он может начать понимать, по крайней мере, отчасти, что такое деньги и насколько сложно их собрать.

Также стоит не баловать ребенка. Суммы, которые мы ему даем, не обязательно должны быть большими, потому что они здесь не главное. Также неплохо не баловать ребенка без повода и не покупать ему часто новые игрушки. Таким образом, он узнает, что ему постоянно нужны новые вещи, а также не будет ценить то, что у него есть.

Также хорошо посмотреть на себя, и перед тем, как покупать очередную вазу, скатерть, книгу или кружку, спросите себя — а мне это действительно нужно?

Автор:    

К записи "Когда ребенок пристрастился к покупкам. Как не воспитать маленького материалиста?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)