Главная » Новости » Когда пойти с ребенком к психологу? 10 случаев
28
Jun

Когда пойти с ребенком к психологу? 10 случаев

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Есть много факторов, которые заставляют детей вести себя странно, замкнуто и даже агрессивно. К ним относятся, например, рождение братьев и сестер, развод родителей, смена школы, потеря друга или принудительная изоляция. Каждая новая и трудная ситуация пугает, но от психофизического состояния молодого человека зависит, как он с ней справляется. Что, если он не справится? Когда обратиться к психологу?

Джоанна Венгларц — психолог, специалист в области клинической психологии, академический преподаватель

Каждый ребенок развивается по-разному и в своем темпе, и даже в одной возрастной группе есть существенные различия. Один начинает говорить в два, другой в три, некоторые подростки предпочитают проводить время в компании и не могут побыть наедине с собой, другие — интроверты и не нуждаются в друзьях.

Однако иногда бывает, что родители видят, что с их ребенком происходит что-то тревожное, в его поведении появляется что-то, чего раньше не было.

Это касается как дошкольников, так и школьной молодежи. В своей психологической практике я часто слышу, что симптомы появились очень давно, но родители не знали, стоит ли им обращаться к психологу за советом или нет, и ждали развития ситуации.

Это часто приводит к ненужному напряжению и  стрессу , потому что, с одной стороны, родители беспомощны и не знают, как помочь своему ребенку, а с другой стороны, ребенок чувствует, что с ним что-то не так, он отчужден и оставлен в покое. со своими проблемами. Вся семья превращается в порочный круг, который может привести к задержке развития или даже к трагедии, если ребенку вовремя не оказать помощь.

10 советов, когда нужно с ребенком сходить к психологу:

  1. Ребенок развивается с опозданием — конечно, следует помнить, что каждый ребенок будет развиваться по-своему, а нормы развития — это определенные временные рамки, когда тот или иной навык должен проявиться, но когда четко видно, что он не успевает за своим сверстник или перестает прогрессировать на каком-то этапе — нужно обратиться к психологу.
  2. Появляются тревожные симптомы , то есть в поведении ребенка есть то, чего раньше не было, например, нарастают проблемы с эмоциями и сном .
  3. Родитель наблюдает регресс в развитии , то есть ребенок теряет приобретенный навык или начинает вести себя как моложе, чем он есть на самом деле. Может случиться так, что из-за различных факторов развитие в какой-то сфере останавливается или ребенок ведет себя неадекватно возрасту. Регресс — это задержка в развитии, и в такой ситуации всегда стоит проконсультироваться.
  4. Распространение адаптации на ясли или детский сад — это также может относиться к разлуке с родителями в целом. Помните, что ребенок имеет право реагировать тревогой, страхом, грустью или даже гневом, когда он расстается с матерью. Люди, работающие в яслях и детских садах, сообщают, что адаптация обычно занимает до месяца. Некоторые дети довольно быстро привыкают к новому объекту и охотно принимают участие в занятиях, иногда эмоционально реагируя только тогда, когда их уводит родитель. Однако, если реакции очень сильные, ребенка становится трудно успокоить, он становится вялым и не занимается никакой деятельностью, вам следует поговорить с психологом, который посоветует вам, как помочь вашему малышу.
  5. Сильные эмоциональные реакции , возникающие чаще всего в ситуации заказа, запрета или прерывания любимого занятия. Ситуации, когда ребенок агрессивно ведет себя по отношению к родителям, братьям и сестрам или другим людям, должны вызывать особую тревогу.
  6. Ребенок не очень самостоятельный — здесь стоит обратиться к нормам развития и к тому, что ребенок должен делать в определенном возрасте, также важно, насколько родители допускают самостоятельность. Однако если у ребенка проблемы с самообслуживанием, он заблудился, забывает о разных вещах, необходимо обратиться к специалисту.
  7. У ребенка проблемы с игрой — помните, что игра — это естественная и самая основная форма деятельности. Играя, ребенок учится, развивается, познает мир, укрощает эмоции. Таким образом, если игра слишком упрощена или монотонна, ребенок не может сосредоточиться на игре, избегает игры в одиночку или наоборот — он может играть сам по себе в течение нескольких дней и злится, когда кто-то прерывает конкретное и повторяющееся действие — вам нужно проверить, не все ок. хорошо.
  8. Родитель чем-то обеспокоен, но не знает точно, как это определить или назвать . Худшее, что можно сделать в такой ситуации — проверить в Интернете, что означают симптомы. Очень легко найти случайную страницу, на основе которой родитель диагностирует аутизм , эпилепсию или другие серьезные расстройства. Поэтому приходить к психологу нужно даже для того, чтобы узнать, что ребенок правильно развивается.
  9. Специалист заметит тревожные симптомы — врач не всегда правильно сообщает о патологиях, многие родители реагируют отрицательно. Однако стоит отнестись к такому предложению серьезно, чтобы не упустить момент, когда вы сможете помочь своему ребенку и позаботиться о его лучшем развитии.
  10. У вас сложные эмоции — воспитание может быть сложным, и не все. То, как мы справляемся в этой роли, зависит от многих факторов, в том числе из детства, на кого мы можем рассчитывать в нашей жизни, какова наша личность и психофизическое состояние. Не стыдно быть сытым по горло или не справляться. Однако стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, как помочь себе, чтобы наилучшим образом поддержать ребенка.
Автор:    

К записи "Когда пойти с ребенком к психологу? 10 случаев" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)