Главная » Новости » Когда дети бросают есть. Альтруизм начинается в младенчестве?
10
Feb

Когда дети бросают есть. Альтруизм начинается в младенчестве?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Представьте себе: голодный 19-месячный ребенок выбирает вкусную закуску, но вместо того, чтобы есть быстро, он дает ее взрослому, который тоже хочет перекусить. Просто совпадений? Или это что-то значит?

Теперь представьте, что десятки разных детей одного возраста делают одно и то же. И это то, что произошло в исследовании, которое проверяет начало альтруизма у людей.

Дети «посмотрели на лакомство, а затем вернули ее — заявил в своем заявлении Эндрю Мельцхофф, один из директоров Института обучения и наук о мозге Вашингтонского университета, — мы думаем, что это своего рода детская версия альтруистической помощи». Ученые обследовали почти 100 детей.

Когда начинается альтруизм?

Исследования показывают, что разделение пищи происходит среди взрослых приматов, таких как шимпанзе. Они делают это, когда находятся среди близких родственников или когда думают, что это принесет им пользу, укрепляя их отношения с другими шимпанзе за пределами их внутреннего круга. Тем не менее, люди также часто реагируют на голодных, будь то через банки с едой, сбор средств или обмен закусками или обед.

«Мы, взрослые, помогаем друг другу, когда видим другого нуждающегося, и мы делаем это, даже если это самоотречение. Таким образом, мы проверили корни этого механизма у детей», — сказал ведущий автор Родольфо Кортес Барраган, доктор философии, исследовательский институт по изучению мозга.

Используя любимые фрукты ребенка, такие как ягоды, бананы и виноград, в ходе исследования выяснилось, могут ли дети самопроизвольно, без вопросов, давать пищу совершенно незнакомому человеку. Каждому ребенку, сидевшему перед взрослым, показали фрукт, который затем аккуратно бросили на поднос на полу в пределах досягаемости ребенка, но вне досягаемости исследователя. Если ребенок был в контрольной группе, исследователь ничего не делал и не проявлял эмоций. Если ребенок находился в тестовой группе, называемой «Группа экспериментаторов попрошайничества», исследователь, случайно ронял фрукт, затем пытался безуспешно ее достать.

Согласно исследованию, более половины детей в тестовой группе, по-видимому, вызванные очевидным желанием взрослого к лакомству, взяли фрукт и дали его взрослому. Только 4% детей в контрольной группе сделали то же самое.

Дети отдавали еду, даже когда были голодны

Второй эксперимент был проведен с другой группой 19-месячных детей. Эксперимент проводился на детях, когда они были голодны. Это, по мнению исследователей, подняло ставки и повлияло на мотивацию детей, чтобы забрать фрукт себе. Это именно то, что сделали дети из контрольной группы. Но 37% детей, отдали фрукт взрослому, не смотря на голод.

Однако, как сказал психолог Марк Стросс, который возглавляет Центр развития младенцев и малышей в университете Питтсбурга, на самом деле неизвестно, связаны ли различия между этими двумя группами с едой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Когда дети бросают есть. Альтруизм начинается в младенчестве?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)