Главная » Новости » Как воспитать ребенка с аутизмом? Психолог объясняет, каких ошибок нельзя делать
19
Aug

Как воспитать ребенка с аутизмом? Психолог объясняет, каких ошибок нельзя делать

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Родители детей с расстройством аутистического спектра часто стигматизируют себя, — говорит Анна Пышковска, психолог Силезского университета. Психотерапевт уверяет, что она еще не встретила человека, который, по-видимому, мог бы хорошо справиться с проблемой ухода за детьми ясельного возраста, нуждающимися в особом уходе.

Сохранять чувство ужасного родителя, чувство отчужденности, «стигмы» — так часто думают о себе родители детей с  расстройствами аутистического спектра . По словам специалиста, который ежедневно проводит семейную терапию, на эту ситуацию большое влияние оказывают стереотипы.

«До терапии я еще не встречала родителя ребенка с расстройством аутистического спектра, который бы подумал, что он хороший родитель, имеющий дело с этим ребенком», — утверждает Анна Пышковская.

По ее словам, это связано, в том числе, с от самостигмы, то есть от личного принятия негативного общественного мнения за истину и пребывания в чувстве отчуждения, будучи хуже других, «отмеченных» некоторой стигмой, не принятой окружающей средой, которая — согласно субъективным предположениям — живет правильно. В этой ситуации очень легко впасть в схематическое мышление.

У вашего ребенка аутизм? Не позволяйте никому говорить вам, что он ничего не добьется!

«В обществе существует стереотип, что люди с аутизмом — это люди, которые могут быть агрессивными, которые будут оставаться зависимыми навсегда и что они ничего не добьются в жизни. Если мы являемся родителями такого человека, мы слушаем его, читаем, наблюдаем и переживаем, что люди так относятся к нашей семье, тогда в нас может развиться самостигма, то есть состояние, при котором я начинаю верить, что это так, хотя я знаю, что это не так », — уверяет Пышковская.

«Это связано с психологическим механизмом, называемым когнитивным слиянием. Дело в том, что я как бы придерживаюсь своих мыслей и принимаю их за истину. Цель моего проекта (и терапии в целом) — сделать это мышление более гибким. Поэтому, когда в моей голове появляется такая стереотипная мысль, она не должна меня разрушать, если я понимаю этот механизм », — поясняет психолог.

Позвольте себе помочь и не отказывайтесь полностью от собственных нужд ради ребенка

В воспитании аутичного потомства упорно сохраняющийся в обществе стереотип о польской матери не помогает. бояться того, что о ней скажут, что, например, она ушла куда-то одна без ребенка.

«То же самое и с правом родителей на отдых. В Силезии у нас такая трудовая этика, что, пока вы не закончите свои обязанности, вы не сядете и не отдохнете. Но работа над требовательным ребенком никогда не заканчивается, так что получается, что родители никогда не сядут », — подчеркивает исследователь.

Наблюдения психолога показывают, что в настоящее время все больше и больше родителей детей с аутизмом ищут поддержки и лечения. «Есть много потребностей, система недофинансируется, и все больше и больше людей признают, что терапия — их последнее средство. Родители, особенно во время пандемии, когда они были заперты дома со своими детьми, заметили, что у них также есть свои потребности », — отметила она.

Что такое спектр аутизма? Психолог: это не болезнь, а … нейроразнообразие

Анна Пышковская напомнила, что спектр аутизма — это особый способ функционирования нейрональной системы.

«Первоначально, в 1940-х годах, это называли болезнью, но теперь мы знаем, что это определенное нейроразнообразие. Он проявляется по-разному, поэтому представляет собой спектр. У нас могут быть люди с умственными недостатками, агрессивные, зависимые. И в то же время они могут быть чрезвычайно умными людьми, которые преуспевают, хотя могут иметь социальные проблемы », — объясняет Анна Пышковска.

Психолог занимается помощью социальным меньшинствам в преодолении трудностей. В настоящее время он проводит исследование, сочетающее теорию с практикой, в ходе которого он изучит эффективность и полезность бесплатного психологического вмешательства, направленного на родителей людей с аутизмом.

Ее исследовательский проект направлен на изучение эффективности и полезности бесплатного психологического вмешательства, направленного на родителей людей с аутизмом . Первая часть — это сбор данных о характеристиках этих конкретных родителей и описание психологических механизмов, лежащих в основе самостигмы.

Вы воспитываете ребенка с аутизмом? Подать заявку на участие в исследовании

На сентябрь запланированы встречи в группах людей, которые сначала заполнят анкеты, затем психолог проведет трехчасовой семинар, а затем проверит, как это сработало.

«У нас есть около сотни мест для развития, большинство из них уже занято. Мы идем двумя путями — встреча будет проводиться либо в Катовице, либо онлайн, так что люди из-за пределов Силезии также могут принять в ней участие. Желающие могут связаться со мной », — поощряет исследователь.

Участники проекта получат денежное вознаграждение в размере 50 злотых. Проект финансируется Силезским университетом в рамках программы «Свобода исследований».

«Мы живем в обществе, где меньшинства исключены и где общественная осведомленность низка. Таким образом, мы можем просвещать общество, то есть большинство, об этом меньшинстве, или мы можем дать меньшинству право голоса и поддержать его. Я имею дело с последним, но считаю, что поддержка обоих подходов имеет решающее значение для разрушения общих стереотипов, например, о людях с аутизмом », — объясняет Анна Пышковска.

Автор:    

К записи "Как воспитать ребенка с аутизмом? Психолог объясняет, каких ошибок нельзя делать" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)