Главная » Новости » Как употребление марихуаны подростками повышает восприимчивость к кокаиновой зависимости
27
Apr

Как употребление марихуаны подростками повышает восприимчивость к кокаиновой зависимости

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Контакт с марихуаной в подростковом возрасте может облегчить зависимость от кокаина. Исследователи из Колумбийского университета и итальянского университета Кальяри первыми провели исследования на молекулярном уровне, наблюдая, как раннее воздействие марихуаны влияет на последующую реакцию мозга на кокаин.

В рамках исследований на грызунах исследователи наблюдали изменения в мозге молодых (соответствующих подростков) и взрослых. Оба получили синтетические каннабиноиды, а затем кокаин. Ученые отметили, что после введения препарата в мозге молодых животных, но не взрослых, произошли молекулярные и эпигенетические изменения. Это открытие позволяет нам более детально рассмотреть, как употребление каннабиноидов в подростковом возрасте может повысить восприимчивость к кокаину и способствовать зависимости от наркотика.

«Широко известно, что люди, и животные, по-разному реагируют на первый контакт с наркотиком, и эта первая реакция предсказывает дальнейшее поведение. Например, если первый контакт человека с кокаином ощущается положительно, то он с большей вероятностью снова будет употреблять кокаин, время до второго употребления будет короче и с большей вероятностью станет зависимым», — мы читаем в статье, опубликованной в PNAS.

У нас также появляется все больше доказательств, связывающих использование каннабиноидов в подростковом возрасте с повышенным риском последующего употребления кокаина и его повышенным воздействием на людей. Испытания на животных также показали, что каннабиноиды могут повышать чувствительность к кокаину. Животные, которые сталкивались с каннабиноидами, более склонны давать себе кокаин.

«Из эпидемиологических исследований мы знаем, что многие люди, зависимые от кокаина, ранее употребляли марихуану, и их первый опыт употребления наркотиков может оказать огромное влияние на то, продолжают ли они его употреблять. Однако многие вопросы остаются без ответа. Например, они касаются воздействия каннабиса на мозг,», — говорит соавтор исследования доктор Дениз Кандель.

В резюме исследования, исследователи обнаружили, что воздействие каннабиноидов в подростковом возрасте приводит к изменениям в экспрессии генов из-за взаимодействия кокаина, появлению альтернативного сплайсинга в генах, связанных с рецепторами нейротрансмиттеров, и усилению влияния кокаина на фосфорилирование белка. Другими словами, если у подростка был опыт употребления марихуаны, более вероятно, что первый опыт такого человека с кокаином будет положительным. Это в свою очередь, может усилить его предрасположенность к употреблению и зависимость от кокаина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Как употребление марихуаны подростками повышает восприимчивость к кокаиновой зависимости" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)