Главная » Новости » Как проявляется подростковая депрессия?
27
Feb

Как проявляется подростковая депрессия?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

По крайней мере, 4 процента подростков страдают от депрессии. Однако у каждого пятого человека могут быть депрессивные симптомы. Эти типы проблем, прежде всего, являются результатом одиночества молодого человека, потому что очень часто он не получает надлежащей поддержки от семьи или школы.

Подростковая депрессия редко является результатом чрезвычайной ситуации. Это заболевание, которое обычно развивается долго и коварно. Хорошим примером этого является история Амелии, у которой была депрессия, когда ей было 12 лет. Симптомы усиливались очень медленно, становясь очевидными, когда ее многодетная мать была госпитализирована. За Амелией и ее младшими сестрами присматривал их дедушка.

«Начались проблемы с концентрацией и обучением, а до этого я был образцовым учеником. Внезапно я перестала ходить в школу. Я не могла справиться со своими эмоциями. Мне было грустно, я испытывала гнев и одиночество. Я начала травмировать себя, потому что никак не могла выразить это», — говорит 15-летняя Амелия.

Со временем она не могла чувствовать никакой радости. Приходили мысли о самоубийстве. 2Они появились потому, что я не могла избежать этого страдания, никоим образом не справиться с ним. Только из-за того, что мой учитель музыки заметил, что я получила увечье, я получила помощь. Она говорила со мной, и направила на психотерапию», — рассказывает Амелия.

Психотерапевт направил девочку к психиатру, из которого ее направили в психиатрическую больницу, в которой она находилась два месяца. Диагноз: депрессия. Болезнь длилась год, антидепрессанты, а также психотерапия помогли с ней бороться.

Причиной депрессивных симптомов у подростков может быть стресс, связанный, например, с большой школьной нагрузкой, отсутствием признания, домогательствами или запугиванием со стороны сверстников.

Одиночество и побег

Это состояние одиночества, глубокой внутренней грусти проявляется в агрессивном поведении, пристрастии к смартфонам и виртуальном мире, усилении изоляции от людей. Расстройства пищевого поведения становятся все более частыми, особенно у девушек.

Часто депрессивные расстройства или даже депрессию иногда путают с классическим бунтом подростка. «Граница между симптомами депрессии и бунтом может быть очень изменчива. Любое изменение в поведении ребенка должно тревожить как учителей, так и родителей», — говорит д-р Томаш Сребрницкий из Департамента психиатрии развития Медицинского университета Варшавы.

Что указывает на депрессию у подростка?

Если у вашего ребенка большинство из следующих симптомов длится более двух недель, стоит обратиться к специалисту:

  • раздражительность, шаткое настроение, импульсивность, психомоторное возбуждение;
  • подавленное настроение, апатия, нежелание к деятельности, которая раньше доставляла радость;
  • отказ от отношений со сверстниками и семьей, недостаток энергии, бездействие;
  • ухудшение умственных способностей, проблемы с концентрацией, памятью, плохие оценки в школе;
  • изменение аппетита — его отсутствие, потеря веса или наоборот переедание;
  • слишком мало или слишком много сна, ночная активность, нежелание вставать по утрам;
  • жалобы на скуку, безнадежность;
  • самокритика, гиперчувствительность;
  • повышенные жалобы;
  • аутоагрессия, увечье, интоксикация;
  • интерес к теме смерти и самоубийства.

Когда обратиться за помощью?

«При появлении внезапного симптома или чего-то, чего родители не ожидали, вам следует обратиться к специалисту. Сигналом тревоги могут быть мысли о самоубийстве, абстиненция настолько серьезная, что ребенок перестает выполнять свои школьные обязанности, потому что он вялый, он не хочет ничего делать, он не социально активен. Тогда необходима консультация специалиста», — говорит д-р Артур Вишневский из Департамента психиатрии развития Варшавского медицинского университета.

Важно помнить, что депрессия — это болезнь, которую можно вылечить. Основным методом лечения депрессии у подростков (и взрослых) является психотерапия. В большинстве случаев родители также должны быть вовлечены. Психотерапия может быть индивидуальной, молодой человек учится распознавать и называть свои проблемы, улавливать неправильные «психические паттерны». Он учится тому, как снова работать, как справляться с эмоциями.

Иногда полезна групповая терапия, во время которой подросток общается с другими людьми с похожими проблемами, учится общаться и создавать отношения в группе сверстников. В свою очередь, семейная терапия позволяет выявлять проблемы, которые делают отношения между родителями и детьми неправильными, и помогает попытаться решить их. У некоторых пациентов также необходимо включать антидепрессанты, но это всегда решает психиатр.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Автор:    

К записи "Как проявляется подростковая депрессия?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)