Главная » Новости » Как подобрать размер обуви ребенку? Какие ошибки делать нельзя?
17
мая

Как подобрать размер обуви ребенку? Какие ошибки делать нельзя?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Подобрать ребенку обувь подходящего размера — задача не из легких. Оказывается, родители чаще всего выбирают для своих детей обувь слишком маленького размера или неправильной формы, и часто слишком рано решают купить обувь для младенца. Мы попросили физиотерапевта Каролину Надольну развеять родительские сомнения, связанные с покупкой обуви для ребенка.

Каролина Надольна — детский физиотерапевт, выпускница Гданьского медицинского университета и Collegium Medicum im. Людвик Ридигер из Университета Николая Коперника. Эксперт ответил на вопросы, которые чаще всего задают родители, когда хотят купить обувь своим детям. Итак, на что следует обратить внимание, чтобы правильно выбрать детскую обувь?

Анна Серант: Когда покупать ребенку первую обувь? Нужны ли младенцу родственники, и если да, то как их выбрать? А может лучше просто надеть колготки, носки?

Каролина Надольна: Однозначно, чем позже купим ребенку обувь, тем лучше. Малышу не нужна обувь, но ему нужна максимально возможная свобода движений, свобода работы стопы, и только босые ступни смогут адаптироваться к земле, ведь только они ее напрямую касаются. Ходя босиком, ребенок формирует ступню за счет естественного контакта с землей. Развивая эту мысль — он научится перекатывать и нагружать стопу, тормозить движения, в том числе благодаря этому мышцы правильно сформируются и укрепятся, возникнут продольные и поперечные своды стопы. В результате ступни станут сильнее, менее подвержены травмам и снизится риск плоскостопия.

Покупать «Неходки» ребенку можно только тогда, когда очень холодно и мы хотим защитить ноги от низких температур. Мы можем использовать их именно для этой согревающей функции, а не как инструмент, обувь для обучения ходьбе. Однако то, что следует надеть на ножки младенца в холодные дни, должно быть теплыми носками или сапогами-кончиками комбинезона. В свою очередь, поздней весной или летом, а также дома, однозначно достаточно надеть ребенку колготки или носки, а лучше всего, как я уже упоминал ранее, босиком, потому что ходьба босиком дает возможность лучше всего развиваться. эта не имеющая формы ступня.

Итак, когда вы должны купить ребенку первую «настоящую» обувь? Только когда он начнет ходить?

Обучение эффективной ходьбе занимает около 3-4 месяцев. Если ребенок начнет ходить в декабре, в феврале ему захочется вылезти из коляски и разгуляться в поле. Тогда вам придется покупать эту обувь, чтобы малыш не ходил по холодной поверхности. Однако если наш ребенок начнет ходить в апреле, то в июне или июле обувь ему не понадобится, потому что ребенок сможет гулять в саду или по песку, на приусадебном участке. Малышу необходимо почувствовать ступню, научиться отягощать ее, чтобы найти равновесие. Чем больше она ходит босиком , тем быстрее она получает контроль над своими движениями. Таким образом, можно сделать вывод, что первую обувь следует покупать ребенку только тогда, когда он научится эффективно ходить или когда это необходимо из-за погодных условий.

У родителей большая проблема с выбором размера первой (и не только) обуви ребенка.

Так как же измерить детскую стопу, какой длины должна быть стелька в обуви?

Да, это обычная проблема — родители нередко находят в Интернете несоответствующую информацию или следуют старомодным методам. И с чего им начать? От размещения листа бумаги или картона на полу, размещения на нем полной нагрузки ребенка и отслеживания точной формы его стопы. Мы измеряем его длину и ширину, начиная с самого длинного пальца — иногда это второй палец, иногда — палец ноги. К полученному результату мы добавляем от 8 до 15 мм, для меня хороший стандарт, который я усвоил во время различных процедур для ног, — 12 мм. Таким образом, мы прибавляем к этой измеренной длине еще 12 мм (запас 6 мм для ожидаемой высоты стопы и еще 6 мм свободного пространства в обуви для движения стопы вперед). Почему? Это свободное пространство облегчит ребенку перемещение толчка стопы, т.е. отскок — это момент, когда стопа сгибается при ходьбе и большой палец ноги смещается вперед. Если в обуви нет места для этого движения, оно становится ограниченным, и в самом начале приключения с ходьбой у ребенка нет возможности научиться этому как следует. Слишком маленькая обувь также повреждает ногти, влияет на прижимание пальцев ног к обуви и приводит к падению пальцев ног друг на друга. С другой стороны, если ступня выступает из верха, значит, обувь слишком широкая. Ребенок должен ходить в обуви так же свободно, как и босиком. влияет на давление пальцев ног в обуви и заставляет пальцы ног упасть друг на друга. С другой стороны, если ступня выступает из верха, значит, обувь слишком широкая. Ребенок должен ходить в обуви так же свободно, как и босиком. влияет на давление пальцев ног в обуви и заставляет пальцы ног упасть друг на друга. С другой стороны, если ступня выступает из верха, значит, обувь слишком широкая. Ребенок должен ходить в обуви так же свободно, как и босиком.

Также стоит сделать из этого контура картонную вставку и пойти с ней в магазин. Иногда случается, что стельки в некоторых моделях обуви не вынимаются, но это все более редкая ситуация — обычно вы можете вынуть их и положить наш картонный контур вместо одного из них, чтобы проверить, подходит ли он. Лучше и безопаснее всего пойти с ребенком в магазин (что, к сожалению, не всегда возможно во время пандемии) и понаблюдать, как малыш ходит в этой обуви. Часто бывает, что при их несовпадении ребенок отказывается ходить в них и интуитивно отвергает их. Хорошим примером является мой 9-летний сын, который любит супергероев, но когда у него был выбор между неудобной обувью-героем и эргономичной, обычной обувью, он выбрал последнее, хотя первые туфли ему нравились гораздо больше. Однако он заявил

Какие еще факторы следует учитывать при выборе детской обуви?

Прежде всего, обувь должна быть гибкой: если мама берет ее в свою крошечную ручку, она должна без проблем согнуть ее от кончика до пятки. Я также часто подчеркиваю, что обувь должна быть прочной, а это значит, что когда я возьму ее в руку и поймаю крест-накрест, я смогу держать ее обеими руками, как ткань — она ​​должна гнуться в боковой плоскости. Также неплохо выбрать обувь с широким мыском, чтобы вместить эту аппетитную детскую ножку со слоем жира.

Также необходимо подчеркнуть, что не стоит покупать обувь с жестким каблуком и по щиколотку. Это миф, что они хорошие. Они напрягают лодыжку и удерживают ахиллово сухожилие, что является большой ошибкой. Маленькая ступня только учится, поэтому, если она учится ходить в жесткой обуви, у нее будут ограниченные движения лодыжки, боковые движения, и в результате она не будет работать в разных плоскостях. Немного как в гипсе или в лыжных ботинках. Такая обувь изменит механизм походки, потому что ребенок, походка которого перестала быть эргономичной из-за такой обуви, начнет компенсировать и справляться с ограничением в стопе, это будет создавать нагрузку на другие части тела. Пяточный упор не должен быть слишком высоким, слишком жестким или слишком свободным, и он не должен препятствовать движениям пятки. Он должен работать со стопой, поэтому лучше, если он будет средней толщины.

Также следует помнить, что все является препятствием для малыша, когда он учится ходить. Обувь также должна быть легкой, а некоторые из них весят до 200 г — они определенно слишком тяжелые. Бывает, что ко мне в офис приходит миниатюрная и воздушная блондинка в туфлях за 400 злотых, но при весе 250 г это недопустимо. Детская обувь должна весить около 90-110 г. Она не может ограничивать прыжок или перекатывание стопы, потому что в этом случае двигательный аппарат будет компенсировать это. Слишком тяжелая обувь также прижимает стопу к земле, поэтому ребенок начинает справляться с этим с помощью тазобедренных суставов или выравнивания таза, или перегружая поясничный отдел. Итак, давайте помнить, что лучше всего, чтобы детская обувь была гибкой, прочной, очень легкой и с круглым носком.

Автор:    

К записи "Как подобрать размер обуви ребенку? Какие ошибки делать нельзя?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)