Главная » Новости » Это заболевание часто диагностируется у детей до 5 лет. Поражает многие органы
27
Aug

Это заболевание часто диагностируется у детей до 5 лет. Поражает многие органы

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Гемолитико-уремический синдром — это группа полиорганных гематологических заболеваний, связанных с процессом гемолиза. Каковы его причины?

Гемолитико-уремический синдром — одно из самых частых заболеваний, диагностируемых у детей до 5 лет. Хотя это относится и к взрослым, процент пациентов в этой возрастной группе невелик. Объясняем, что такое гемолитико-уремический синдром.

Что такое гемолитико-уремический синдром?

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) связан с процессом гемолиза, то есть распадом эритроцитов. Это вызвано, среди прочего, некоторые инфекции пищеварительной системы и дыхательной системы. Гемолитико-уремический синдром представляет собой угрозу здоровью и жизни, поэтому решающим фактором в этом случае является своевременная диагностика заболевания и проведение соответствующего лечения.

Гемолиз — распад красных кровяных телец

Гемолиз разрушает эритроциты. Этот процесс может быть вызван несколькими факторами. Одна из них — генерализованная бактериальная инфекция, вызываемая кишечной палочкой (Escherichia coli) и Streptococcus pneumoniae.

Гемолитико-уремический синдром также может развиться под влиянием других микроорганизмов, может быть осложнением беременности и трансплантации костного мозга. Это приводит, среди прочего, к  отказу почек и других органов из-за закупорки венозных сосудов тромбообразованием.

Три формы заболевания: типичная, атипичная и вторичная

Заболевание протекает в трех формах. Различают типичные, атипичные и вторичные формы гемолитико-уремического синдрома.

При типичной форме ГУС пусковым фактором гемолиза является инфекция E. coli, которая поражает пищеварительную систему и приводит к кровавой диарее. Гемолитико-уремический синдром может развиться в течение нескольких дней после появления первых симптомов инфекции. Типичная форма заболевания диагностируется в первую очередь у детей раннего возраста.

Атипичный гемолитико-уремический синдром — одно из осложнений инфицирования пневмонией, т. Е. Пневмококком. Бактерия приводит к развитию тяжелых респираторных инфекций, приводящих к повреждению сосудов и связанным с ними осложнениям. Один из них — почечная недостаточность, которая является результатом гемолиза, вызванного инфекцией.

Гемолитико-уремический синдром также может быть вторичным. Это побочный эффект приема определенных лекарств и, в частности, осложнение: опухолевые заболевания, преэклампсия , трансплантат и некоторые аутоиммунные заболевания.

Гемолитико-уремический синдром — причины

Чаще всего гемолитико-уремический синдром связан с инфицированием пищеварительной системы. Риск ее возникновения увеличивается при появлении кровавой диареи, которая указывает на инфекцию кишечной палочки. Симптомы заболевания появляются через несколько дней после заражения, а также могут вызывать сильную боль в животе , рвоту и слабость.

Не каждая инфекция кишечной палочки приводит к развитию гемолитико-уремического синдрома. Он наблюдается примерно у 15% пациентов, а первые симптомы тяжелого гемолиза появляются примерно через 10 дней после появления симптомов желудочно-кишечной инфекции.

Типичный гемолитико-уремический синдром чаще всего диагностируется у детей. Пневмококковые заболевания, вызывающие атипичное заболевание, чаще приводят к развитию этого заболевания у взрослых.

Вторичный гемолитико-уремический синдром — это осложнение, которое наблюдалось при приеме некоторых фармацевтических препаратов, лучевой терапии, опухолевой эмболии и преэклампсии, связанной с беременностью.

Гемолитико-уремический синдром — симптомы

Первый симптом гемолитико-нефротического синдрома — почечная недостаточность. Он сопровождается тромбоцитопенией и гемолитической анемией, что является результатом слишком быстрого распада эритроцитов. Кровотечение, вызванное повреждением эпителия, приводит к образованию сгустков, которые блокируют просвет кровеносных сосудов, препятствуя свободному току крови.

Чаще всего закупорены сосуды почек, но сгустки крови могут также остановить кровоснабжение других органов. В результате недостаточного кровоснабжения и оксигенации возникает почечная недостаточность или полиорганная недостаточность. Гемолитико-нефротический синдром диагностируется на основании результатов анализов крови и мочи , но при его возникновении можно заподозрить, среди прочего:

  • внезапная остановка мочеиспускания,
  • пожелтение кожных покровов,
  • неврологические расстройства.
Автор:    

К записи "Это заболевание часто диагностируется у детей до 5 лет. Поражает многие органы" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)