Главная » Новости » Домашнее образование — когда родитель становится учителем. Как это влияет на развитие ребенка?
15
Jul

Домашнее образование — когда родитель становится учителем. Как это влияет на развитие ребенка?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

С каждым годом обучение на дому набирает популярность. Что это за тип обучения и какую пользу он может принести моему ребенку?

Все больше и больше родителей рассматривают возможность получения образования, отличного от того, которое предлагается в государственной или частной школьной системе. Эта тенденция может дополнительно усилиться из-за пандемии коронавируса , которая вынудила дистанционное обучение в большинстве учебных заведений. Из-за огромного хаоса, который царил в системе образования в то время, многие родители начали задаваться вопросом, действительно ли такая школа помогает в развитии навыков или только усугубляет стресс и неуверенность учеников.

Однако домашнее образование набирало популярность даже до пандемии коронавируса. Согласно статистике Министерства национального образования за сентябрь 2017 года, количество детей, получивших домашнее образование, в этом году составило 13 955, что на 26% больше, чем в предыдущем году. Большая часть этой группы, 86% (12 025), — учащиеся начальной школы.

Домашнее образование — также возможно в польском законодательстве

В Польше обязательное образование существует для каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Закон позволяет — в формальном и юридическом смысле — обучать детей за пределами институциональной школьной среды. Чаще всего это происходит в семейном доме, в условиях, организованных самими родителями. Учителями ребенка могут быть: родители, законные опекуны или другие лица, указанные родителями или опекунами. Эта форма обучения определяется директором школы, в которую ребенок зачислен, по просьбе родителя или законного опекуна. В Польше домашнее образование стало возможным с 1991 года.

Как проверяется успеваемость детей?

Ребенок оценивается на основе классификационных экзаменов после каждого года обучения. Объем экзаменов определяется директором школы. После сдачи экзаменов ребенок получает сертификат об окончании класса. Согласно правительственному веб-сайту, оценка за поведение, музыку, искусство, технику и физическое воспитание не указывается в аттестате. Домашнее обучение может быть прекращено в любое время по просьбе родителей и в том случае, если ребенок не сдал экзамены на выпускной класс.

Хорошо ли домашнее образование для ребенка?

Комплексных исследований домашнего обучения мало. Существующие анализы показывают, что дети, обучающиеся в этом режиме, как правило, хорошо справляются со стандартными тестами и успешны как взрослые работники. Одно исследование 2016 года показало, что  дети, обучающиеся на дому, имеют неоднозначные результаты обучения . Причина должна была быть в «разных мотивах родителей», которые могут или не могут отдавать предпочтение академическим классам по сравнению с другими классами. В свою очередь, австралийское исследование 2014 года показывает, что учащиеся, получающие домашнее образование, получают более высокие баллы, чем в среднем по определенной области.

Когда речь заходит о преимуществах домашнего обучения, прежде всего выделяются следующие:

  • Гибкость адаптации учебной программы для каждого ребенка;
  • Возможность педагогического подхода, отличного от типичного для институциональных школ
  • Теплая семейная обстановка как лучшая основа для социального развития;
  • Эффективность обучения из-за низкого соотношения студентов и преподавателей;
  • Удовлетворение текущих эмоциональных, поведенческих и физических потребностей ребенка;
  • Время веселья, обучения на природе, интересных проектов и экспериментов;
  • Установление близких семейных отношений, прочной связи с родителем, братьями и сестрами.

Стоит ли переходить на домашнее обучение?

В любом случае, если вы планируете обучать своих детей дома, необходимо учитывать множество факторов, чтобы обеспечить их пользу. В первую очередь следует учитывать, что домашнее обучение — это серьезное изменение образа жизни. Выбрав домашнюю школу, вы возьмете на себя ответственность и обязанности учителя и родителей. Вам нужно будет следить за уроками, организовывать экскурсии и следить за тем, чтобы вы следили за учебной программой, аналогичной школьной.

Причины, по которым родители выбирают домашнее обучение:

По данным британского образовательного центра High Speed ​​Traning , наиболее распространенными причинами, по которым родители выбирают обучение в приюте, являются:

  • Неудовлетворенность школьной системой — например, отвращение к национальной учебной программе;
  • Проблемы со здоровьем ребенка — школьная фобия, тревога разлуки или депрессия;
  • Особые образовательные потребности не удовлетворяются в школьной системе — например, дислексия, аутизм;
  • Издевательства над ребенком со стороны сверстников и даже учителей;
  • Нежелание или неспособность ребенка ходить в школу;
  • Как краткосрочное вмешательство по определенной причине;
  • Идеологические взгляды родителей;
  • Пешком до местной школы.

 

Автор:    

К записи "Домашнее образование — когда родитель становится учителем. Как это влияет на развитие ребенка?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)