Главная » Новости » Чудо-ребенок или чудак?
26
Nov

Чудо-ребенок или чудак?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Должны ли мы помочь эксцентричным детям обрести «нормальность» или любой ценой поддерживать их индивидуальность?

Каждый ребенок индивидуален, но иногда это различие доставляет хлопоты и беспокоит родителей. Например, когда дочка ходит, одетая как артистка цирка, и требует, чтобы все было вывернуто наизнанку. Когда сын красит лицо красным перед тем, как выйти из дома. Когда ребенок голый или танцует самбу каждый раз в автобусах и магазинах. Когда его лучший друг хомяк, а его любимая тема для разговоров греческие мифы или живопись эпохи Возрождения. Когда он разговаривает сам с собой, он утверждает, что видит привидений и гномов… Все это вызывает в семье дискомфорт, а иногда даже панику.

Нормальные дети

Большинство родителей желают, чтобы их дети не выделялись среди других. Чтобы их не указывали пальцами, не высмеивали, не беспокоили или не избегали. Иногда это вопрос стыда, чаще беспокойство о том, чтобы наши дети не страдали от враждебных взглядов или негативных комментариев. Мы не хотим, чтобы наши дети были «другими», потому что мы боимся, что они не найдут себе места в реальности, не терпимой к другим. Мы хотим защитить их от маргинализации и поэтому яростно обучаем их правилам и поведению, которые соответствуют так называемым стандарты.

Консервативные родители считают, что чем более эксцентричным является ребенок, тем большее давление требуется, чтобы заставить его следовать образцу. Отсюда суровые наказания и выговоры, а также постоянные призывы «делать то, что делают другие дети». Многие из нас предпочли бы иметь ребенка со средним интеллектом или талантом, чем шокирующую среду с оригинальностью, даже если дело касается гениальности.

Почему некоторые дети странные?

Психологи, наблюдающие за подростками с эксцентричным поведением и интересами, сделали некоторые обобщения, чтобы помочь понять характер «маленького чудака». Согласно анализу, обычно это единственный ребенок или старший ребенок из братьев и сестер, красноречивый и твердо формулирующий свое мнение, очень умный и творческий. Эти особенности часто сопровождаются капризным приемом пищи, отсутствием интереса к личной гигиене, отвращением к вежливым разговорам, а иногда и проблемами с обучением.

Такой коктейль обычно не воспринимается положительно окружением, ожидающим от нескольких лет наивности и инфантильности. В результате противодействия или желания привлечь внимание ребенок начинает инстинктивно выбирать социально противоречивое поведение: оригинальные костюмы или темы для разговора. Интересно, что обычно эти трудные, странные дети вырастают людьми с великим умом. Если, конечно, они не утонут раньше в депрессии, вызванной неприятием и непониманием…

Спасите маленького Эйнштейна

Очень ошибаются родители, которые думают, что, сдерживая эксцентричность ребенка, работают на его будущее счастье. Скорее всего, они калечат уязвимую личность и возводят стену недоверия, которую потом будет трудно сломать. Поэтому психологи рекомендуют попытаться понять ребенка, стать его другом и союзником, иногда единственным. Малыш, который выделяется из толпы, настоящее сокровище. Умственная независимость и креативность, которые позволяют ему построить свою маленькую причудливую вселенную, могут оказаться не только отличным подарком, но и лучшей защитой от ужасного влияния его сверстников. Наблюдения показывают, что эксцентричным детям гораздо труднее попасть в тиски модных пристрастий и вредных тенденций.

Трудно ожидать, что на этапе детского сада или начальной школы маленького чудака будут обожать одноклассники. Скорее всего, он будет обречен на определенное одиночество, и хорошо, если дома он не будет чувствовать себя иначе. Нет смысла сравнивать его с соседскими детьми или братьями и сестрами, лучше поддерживать и прославлять его индивидуализм, помогая тем самым найти свое место в реальности.

Когда обращаться за помощью?

Год от года количество диагнозов биполярного расстройства (биполярного расстройства), СДВГ или аутистического спектра у детей увеличивается. В прошлом из этого выросло странное поведение, сегодня это часто лечится фармакологически.

Тем не менее, при некоторых симптомах следует проконсультироваться с психологом. Если жизнь дома становится невыносимой, трудно идти на компромисс с малышом, причуды постоянно усугубляются и приводят к дальнейшему отчуждению, если у ребенка нет друга и он явно не может справиться с обучением, все сигналы тревоги сигнализируют о том, что нужна помощь. Можно позволить себе экстравагантность до тех пор, пока никому не будет нанесен очевидный вред, у ребенка нет перепадов настроения и он правильно развивается в обществе.

 

Автор:    

К записи "Чудо-ребенок или чудак?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)