Главная » Новости » Бунт двухлетнего ребенка: факты и мифы. Как пережить трудное время?
01
Mar

Бунт двухлетнего ребенка: факты и мифы. Как пережить трудное время?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Бунт двухлетнего ребенка тяжелое время для родителей. Ребенок, который до сих пор был спокойным, вдруг начинает постоянно плакать и злиться. Как с этим бороться?

Когда ваш спокойный и организованный двухлетний вдруг начинает отказываться от всего, можете быть уверены, что бунт двухлетнего только начинается. Это сложный период в жизни как детей, так и родителей. Однако пережить это можно относительно безболезненно, если только спокойно подойти к теме.

Что такое бунт двухлетнего ребенка?

Бунт двухлетнего ребенка обычно происходит между 18-м и 26-м месяцем жизни, когда ребенок внезапно обнаруживает, что он существо, отдельное от своих родителей, и что его поведение может влиять на реальность. Поэтому он начинает использовать слово «нет» снова и снова, проверяя, сколько он может себе позволить.

«Мне не нужна эта блузка», «Я не хочу играть», «Я не хочу есть бутерброд», «Мне не нравится этот плюшевый мишка», «Купи мне леденец», «Я сейчас не буду спать», «Я хочу спать с папой / мамой» «Ты мне не нравишься» это примеры поведения, с которым родителям приходится иметь дело несколько раз в день. К сожалению, это не краткосрочная ситуация, так как она может длиться до 6 месяцев. Поэтому стоит подумать, как помочь своему ребенку пережить это тяжелое время и тем самым облегчить функционирование всей семьи.

Мой ребенок подлый!

Ребенок не хочет есть в миске, в которой он всегда ел. Ему хочется поиграть с кубиками, а когда он их получает, он плачет, что кубики ему не нравятся, он предпочитает машины, и теперь ему хочется посмотреть сказку. И когда ему попадает эта сказка, начинает вынуждает его посмотреть другую или требует другую.

Фух… После такой сцены терпение родителей начинает сжиматься. И когда такая ситуация повторяется дюжину (!) раз в день, многие родители убеждены, что они нашли вредоносную копию, которая делает все возможное, чтобы расстраивать их весь день, чтобы они злились.

Процесс взросления и взросления для человека чрезвычайно труден. Поэтому, прежде чем мы подумаем, что любимый малыш хочет нас прикончить, стоит осознать, что нервная система двухлетнего ребенка еще не полностью развита. Что ж, можно сказать, что он только зарождается. Отсюда весь плач, истерия и вымогательство, ребенок не может справиться со своими эмоциями и не знает, как иначе сообщить миру (то есть родителям), что ему что-то не подходит.

Двухлетний ребенок учится принимать решения

Выбор цвета блузки или носков нам кажется тривиальным, но для двухлетнего ребенка это вопрос огромной важности. Потому что здесь я, маленький человечек, могу своим поведением влиять на взрослого и решать, кто он такой. Для такого малыша это шокирующее открытие.

Так что, может быть, лучше иногда расслабиться, чтобы снова не объяснять, что зеленая блузка не сочетается с красными шортами или что солнцезащитные очки не нужны в квартире, и пусть он сам принимает решение. Ребенок будет настолько взволнован, что быстро успокоится и взрывоопасная ситуация предотвращается.

Ребенок — это маленький человечек

Это может показаться абсурдным, но мы часто об этом забываем. Наш двухлетний ребенок, не только очаровательный или недавно непослушный ребенок, но еще и маленький человечек. Он имеет право на собственное мнение, на другие вкусовые предпочтения или на худший день.

Поэтому, прежде чем мы рассердимся на то, что наш сын или дочь снова отказываются есть брюссельскую капусту или ведут войну, чтобы носить другую футболку, давайте подумаем, что они имеют право что-то не любить или иметь другой вкус. Удивительно, что у таких маленьких детей уже есть свои предпочтения, и иногда действительно достаточно дать им что-то решить, чтобы не разразиться слезами и гневом.

Осознание того, что мы воспитываем маленькое существо, также позволяет нам «выйти» из этой сферы гнева. Тогда мы можем с удивлением заметить, что рядом с нами есть маленькое отдельное существо с разными вкусами, которое не является нами. И это открытие может удивить родителя.

Мятеж двухлетнего ребенка — это не война с родителем

Наше отношение ко всему процессу обучения, напористость и самостоятельность в ребенке играет огромную роль. Мы должны понять, что весь этот «бунт» — это не нападение на нас. И это может быть сложно. Это не война, которую решил вести ребенок, и нам не нужно сосредотачиваться на победе в этой битве.

Когда родитель весь день присматривает за своим ребенком, заботится о нем, готовит для него еду, придумывает игры, водит на детскую площадку, а взамен слышит только «нет» и «нет», воспринимает это как нападение. И это всего лишь этап развития нервной системы, звучит намного лучше, правда? Это не что иное, как настойчивость в обучении, черта, которую мы очень ценим в зрелом возрасте. Мы хотим, чтобы наш ребенок был уверен в себе, целеустремлен, имел собственное мнение, но этому нужно научиться. И этот урок начинается с этого банального решения о выборе цвета футболки.

Бунт двухлетнего ребенка можно пройти легко

Чтобы выжить в этом сложном процессе взросления малыша, вам нужно проявить много сочувствия и понимания. Это явно непросто, но окупается. Представим, что каждый день на работе у нас происходит короткое замыкание с другим сотрудником или начальником. Мы даже представить себе не можем такую ситуацию! Всего одно неприятное событие в течение дня может эффективно испортить нам настроение и выбросить всю нашу энергию. Это приводит к тому, что мы работаем также в частной сфере, после сложной ситуации мы ничем не довольны, и нам трудно вернуться на правильный путь.

И ребенок не может этого сделать, потому что он просто учится, какие поступки правильные. Реагируя гневом или агрессией на его попытки научиться независимости, мы вызываем у него еще больший стресс. Потому что он не понимает, почему мама и папа так злятся. Ему просто нужна была еще одна ложка, а родители кричали на него весь день. Не стоит драться с ребенком, злиться на него, потому что это только напрягает ребенка и мешает малышу разобраться в ситуации в целом. Чем гибче мы подойдем к этому этапу, тем легче нам будет его пережить. И все же мы все хотим мира и понимания дома.

Автор:    

К записи "Бунт двухлетнего ребенка: факты и мифы. Как пережить трудное время?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)