Школьная форма — 2013 мало отличается от формы, которые ученики носили в прошедшем учебном году, однако специалисты уверяют, что в последнее время прослеживаются определенные модные тенденции, касающиеся школьных костюмов.
Школьная форма была введена в России в 1834 году. Именно в этом году был принят закон, который обязывал учеников государственных учебных заведений носить форму. Данное нововведение касалось не только учеников гимназий и высших учебных заведений, но и всех людей, находящихся на государственной службе. Так как все учебные заведения царской России были исключительно государственными, их ученики, а также учителя и преподаватели считались государственными служащими. В то время форма являлась предметом особой гордости и указывала на принадлежность к высшему сословию, так как тогда обучаться грамоте могли лишь дети из достаточно обеспеченных семей. Форму носили не только на учебу, но и ходили в ней по улице, надевали на торжества. Тогда в покрое школьной формы было что-то от военного обмундирования. Ученики носили шинели, фуражки, гимнастерки, которые отличались друг от друга только отделкой.
С тех пор внешний вид школьной формы неоднократно менялся в соответствии с новыми требованиями. Школьная форма для девочек появилась почти на 50 лет позже мужской формы — это произошло в 1880 году. Именно в это время был утвержден указ, согласно которому все гимназистки должны были посещать учебное заведение в коричневом платье и черном фартуке. Парадная форма отличалась от повседневной тем, что в данном случае ученица должна была надевать белый фартук. Этот вид формы был взят за основу при создании ученического костюма для девочек советских времен. Российские школьники носили форму очень долго, вплоть до того момента, когда ее отменили в начале 90-х годов прошлого столетия. Затем более 10 лет форму не носили, и лишь несколько лет назад интерес к школьной форме начал возрождаться. Сделано это было потому, что ее ношение дисциплинирует учеников, освобождает их родителей от необходимости думать о том, в чем отправлять ребенка в школу. И действительно, согласно социологическим опросам, большинство людей отзываются о таком предмете гардероба только положительно. Форма несколько уравнивает учеников, ликвидируя сословные неравенства.
К сожалению, социальное неравенство — одна из основных проблем современного общества. Многие семьи просто не могут себе позволить приобрести дорогие наряды для детей. Подростки же, в свою очередь, очень остро реагируют на то, что кто-то может позволить себе носить фирменные вещи, а они не могут. В результате, они начинают чувствовать себя в каком-то роде неполноценными, ходят в школу неохотно, стыдятся своего материального положения. Единая форма позволяет избежать всех этих проблем, которые, в действительности, являются достаточно серьезными. Кроме того, она облегчает жизнь и родителям. В случае принятия закона о единой ученической форме им будет достаточно в начале года приобрести два комплекта одежды и дополнительные нарядные аксессуары, после чего на некоторое время забыть о существовании проблемы покупки одежды для школы.
В советское время форма была достаточно скучной и однообразной. Мальчики носили полушерстяные костюмы синего цвета, а девочки — темно-коричневые платья и черный или белый фартук. Но даже в то время школьницам удавалось выделиться из общей массы, украсив свой костюм ажурными воротничками и манжетами, которые можно было стирать отдельно от платья.
В настоящее время единого закона о школьной форме до сих пор так и не приняли. Каждое учебное заведение устанавливает свои требования к одежде. Как правило, директор издает указ, в котором прописываются основные характеристики формы. К примеру, для девочек это должны быть платья-сарафаны серого цвета, под которые необходимо надевать тонкую белую блузку, а для мальчиков это должны быть брюки серого цвета и серый жилет, под который необходимо надевать белую рубашку. Учителя говорят родителям, где можно найти такую одежду, а родители сами покупают те модели, которые им придутся по вкусу. В некоторых школах закупкой формы занимается родительский комитет и это намного удобнее, чем покупать форму самостоятельно. Группа инициативных родителей связывается с ателье по пошиву формы, берут у них каталог, по которому можно выбирать понравившиеся модели. Как правило, предприятия, специализирующиеся на пошиве формы, предлагают своим клиентам целые коллекции одежды. В данном случае родители могут закупить одежду, которая будет выполнена в едином стиле, но при этом все модели будут отличаться друг от друга.
В 2013 году в школьной моде не произошло никаких глобальных перемен, но все же модельеры смогли выделить основные тенденции. В текущем учебном году самым популярным цветом формы по-прежнему остается серый, коричневый, синий. К основным цветам также добавился бордовый, темно-зеленый. Школьная форма для мальчиков так и остается серой, черной, коричневой. Кроме того, модельеры стали использовать в школьной моде для мальчиков и другие цветовые оттенки, более яркие и смелые. К примеру, мальчики стали носить одежду бордовых и красных оттенков, прекрасно гармонирующих с оттенками школьной формы для девочек. Что касается блузок и рубашек, то самыми популярными по-прежнему остаются белые блузки, а также блузки кремовых оттенков. В 2013 году стало очень модным надевать под полушерстяной школьный костюм водолазки из тонкой шерсти. Такая одежда гораздо теплее, нежели тонкие блузки, а выглядит не менее эффектно и нарядно. В школьной моде для мальчиков в текущем учебном году изменилось лишь то, что к самым популярным видам одежды добавился пиджак строгого и лаконичного покроя. Пиджак должен быть выполнен из качественной ткани. Лучше, если это будет полушерсть. Любители более демократичного стиля могут позволить себе надеть к строгим брюкам подходящий по цвету пуловер. Как правило, нужную модель пуловера можно найти на страницах каталога школьной одежды. Любителям частой смены образов следует приобрести универсальный жилет. При этом жилет может быть выполнен как из гладкой ткани, так и из вязаного трикотажа. Главное, чтобы он подходил по стилю к остальному образу и не противоречил по цветовому оттенку школьной форме, утвержденной для девочек.
Что касается рисунка на ткани, из которой может быть пошита форма, то в текущем году очень модно заказывать форму «в полоску» или «в клетку». В некоторых школах рисунок ткани оговаривается в общепринятых правилах, касающихся внешнего вида учеников. В праздничные дни школьник сможет придать своему виду определенной торжественности, надев галстук или бабочку. Прекрасным вариантов для младших школьников станет приобретение школьной формы, состоящей из трех предметов. Это могут быть брюки, жилет и пиджак, выполненные в одной цветовой гамме. В данном случае школьник сможет самостоятельно выбирать то, что он наденет на занятие. Это будет зависеть в первую очередь от погодных условий и температуры в учебном классе. Родители должны привить школьнику аккуратность и опрятность. И школьная форма в данном случае помогает добиться поставленной цели. Как правило, все брюки для мужских школьных костюмов являются классическими. Они требуют содержания их в безупречной чистоте. Такую одежду нужно правильно стирать и тщательно гладить. С этой задачей вполне может справиться любой ученик средней школы. Старшеклассникам необходимо объяснить, что они уже вполне самостоятельны и могут следить за состоянием своей формы самостоятельно. То же самое касается и чистки обуви и наведению порядка в школьном рюкзаке.
Мальчикам также следует особенно тщательно следить за чистотой своих рубашек. В текущем учебном году мода на рубашки осталась прежней. Самыми популярными остаются рубашки белого, кремового оттенков, а также пастельных цветов. Светлые тона одежды создают особое настроение.
В школьной моде для девочек в текущем учебном году произошли определенные изменения. Невероятно модными стали клетчатые юбки и платья. При этом клетка должна быть непременно выполнена в красно-синей цветовой гамме. Как правило, в специальном каталоге вниманию учеников и их родителей представлены целые коллекции, состоящие из одежды такого оригинального цвета. Ученики могут выбрать из всего многообразия представленных моделей именно ту одежду, которая наиболее соответствует их предпочтениям, а также идеально подходит по типу фигуры. Дело в том, что «клетка » придает костюму яркость и оригинальность, делает форму узнаваемой. Даже в том случае, если ученицы одного и того же класса наденут разную форму, но выполненную в одном стилевом и цветовом решении, они все равно будут смотреться как единое целое.
Очень часто в школах практикуют разделение формы по цветам в соответствии с тем, в каком классе учится ученик. К примеру, ученицы средней школы могут носить форму красных оттенков, а старшеклассники — зеленых. Что касается фасонов платьев, юбок, то современная мода позволяет школьнице подобрать именно ту модель, которая идеально соответствует типу фигуры. Для старшеклассниц это очень актуально, так как в этом возрасте фигуры девочек уже достаточно сформированы. В данном случае одежда для девочек должна скрывать все их недостатки и подчеркивать в разумных пределах их достоинства. Естественно, юбка или платье не должны быть чрезмерно короткими, но во всем остальном школьная мода достаточно демократична. К примеру, в текущем году популярно среди старшеклассниц носить юбку-карандаш. Такой фасон прекрасно подчеркивает фигуру и выглядит достаточно изысканно. Обладательницам узких бедер подойдут юбки-колокол, а также другие популярные модели, добавляющие объема там, где это необходимо. Платья, юбки школьниц могут быть пошиты как из хлопковых, так и из шерстяных и полушерстяных тканей. Полушерстяные юбки свободного покроя прекрасно сочетаются с шерстяными жилетами и пуловерами в полоску, клетку. Очень необычно смотрятся модели жилетов с крупным рисунком «ромб» посередине. Что касается блузки, то она может быть выполнена как из хлопка, так и из других тканей. Главное — приобретать одежду для повседневной носки именно из натуральных тканей. Праздничная блуза может быть также атласной, шелковой. Синтетичесих вещей следует избегать. В текущем году очень популярно носить блузки со съемными воротниками и манжетами. Это дает юным модницам простор для самовыражения. Они могут менять манжеты и воротнички так часто, как захочется. Для повседневной носки прекрасно походят и полушерстяные пуловеры, которые окажутся незаменимыми в холодное время года.
В 2013 году в моду опять вернулся школьный фартук. При этом многие школьницы предпочитают именно черные или коричневые оттенки, как было принято ходить в советское время. Для праздничных событий прекрасно подойдет белый фартук, выполненный из атласной ткани. Кроме того, дизайнеры нашли нестандартное решение проблемы создания праздничного образа. В текущем году они предлагают дополнять повседневные платья-сарафаны очень необычными воротниками, закрывающими практически всю верхнюю часть платья. Очень популярны воротники-жабо, воротники с рюшами. Такая необычная деталь избавляет учениц от необходимости надевать на парад праздничные блузки. В данном случае вполне достаточно надеть под сарафан пуловер светлого оттенка в тон воротнику. Особые требования предъявляются также и к школьной обуви. В большинстве школ, в соответствии с правилами внутреннего распорядка, высота каблука на обуви учениц не должна превышать 3-4 сантиметров.
Новые школьные формы — 2013 отличаются оригинальным кроем и необычными расцветками. Благодаря разнообразию моделей формы все ученики могут подобрать себе одежду по своему вкусу.
К записи "Тенденции школьной формы 2013 г" оставлено 0 коммент.