Велик список олимпиад школьников разного уровня, от школьных до международных, еще и по разным предметам. В чем же их популярность, почему такое большое число участников, что в них привлекает? Чего в них больше – пользы или вреда?
Самое большое число участников олимпиад – это в низовых, школьных олимпиадах. Это и понятно. Любая пирамида имеет основание, и чем это основание шире, тем пирамида выше. Две глобальные задачи стоят во время проведения олимпиады, перед участниками и пред организаторами.
Перед участниками – выявить из своей среды сильнейших, заинтересовать всех получением знаний, поднять уровень подготовки и успеваемости.
Лучшую помощь в этом оказывает здоровая конкуренция, позитивное соперничество, дух и азарт борьбы. Задача педагогов и родителей в это время поддержать тех, кто не выиграл, научить не опускать руки, а, засучив рукава, бороться за место под солнцем, приучить к систематической работе.
Одновременно не менее важные задачи стоят перед организаторами и всей педагогической администрацией. Ведь олимпиада – это и проверка работы преподавательского состава школы, проверка квалификации школьных кадров, так и анализ состояния все педагогической науки и практики на данный момент. При выявлении недочетов просто их нужно исправлять, и не спешить с административными выводами. Жизнь не стоит на месте, и часто опережает теорию, особенно в сфере социального.
Таким образом, олимпиада в доступной форме проверяет как знания учащихся, так и подготовку преподавателей, в том числе умение донести эти знания до детей, привить им любовь к науке, к предмету, а если это не в полной мере удается – то, по крайней мере, уважение к науке и знаниям. Не всегда эта любовь закладывается в самом раннем возрасте, иногда просыпается и чуть позже – на пороге юношества. Главное систематически прививать позитивное отношение к знаниям.
Школьные олимпиады, а перечень олимпиад школьников будет чуть дальше, проводятся по многим предметам, и выбор той или иной олимпиады значительно помогает в дальнейшем при выборе профессии. Сначала интуитивно, а постепенно ребенок все увереннее делает выбор между точными науками и гуманитарными, потом внутри группы, постепенно углубляя, уточняя свой выбор.
Очень важна эта форма обучения – участие в олимпиаде тем, что победителей чествуют, но проигравших не наказывают. Поэтому отрицательных эмоций от участия ни у кого нет, может быть разочарование от реальной оценки своих сил, от неожиданной встречи с действительностью. Но в таком случае, чем раньше произойдет встреча с реальными, не только школьными оценками – тем лучше.
Приказом Минобрнауки от 23 апреля 2008 года № 134 список предметов, по которым будут проводиться олимпиады школьников, следующий:
Русский язык
Литература
Иностранный язык (английский, французский, немецкий)
Математика
История
Обществознание
Информатика, ИКТ
Биология
Физика
География
Экономика
Химия
Основы безопасности жизнедеятельности
Право
Физическая культура
Технология
Искусство (художественная культура)
Экология
Астрономия
Организаторами проведения олимпиад на школьном этапе являются непосредственно образовательные организации; на муниципальном этапе – органы самоуправления муниципальных, городских округов сферы образования; на региональном этапе – органы власти субъектов РФ; на заключительном – Министерство образования и науки.
На их плечи ложится вся организационная работа по отбору учащихся и проведению олимпиады. В зависимости от предмета в олимпиаде принимают участие школьники 5 – 11 классов. Их задача – показать как максимальное знание предмета (в пределах изученного курса) , так и умение пользоваться полученными знаниями. При этом победители и призеры завершительного этапа имеют право вступать в ВУЗ без экзаменов.
Олимпиада по русскому языку проводится с 1996 года. В ее проведении принимали участие крупнейшие российские ученые филологи, языковеды, деятели науки и культуры. В организации финалов принимали участие крупнейшие российские университеты. Заключительный этап пройдет с 6 по 12 апреля в Ставропольском крае. Разработанные задания на этом уровне ставят целью проверить грамотность учащихся. Пройдя плотное сито предварительного отбора, на заключительный этап олимпиады попадают только действительно грамотные учащиеся. Задача организаторов – выявить талантливую, одаренную молодежь и помочь ей в дальнейшем росте.
Олимпиада по литературе проводится с 1995 года. В 2014 году заключительный этап будет проведен с 12 по 18 апреля в Москве. Задача – выявить перспективную, талантливую молодежь, не только знакомую с отечественной и мировой литературой, но и найти тех, кто любит слово, хорошо им владеет, склонен к литературе. В истории России немало примеров того, как рано развившиеся таланты при поддержке раскрывались во всей своей красоте. Не стоит забывать, о чем бы ни велась речь, мысли можно выразить только словами, хоть в письменной речи, хоть в устной.
Третья олимпиада, так или иначе связанная со словами – это олимпиада по иностранным языкам. Ее цель выявить склонных к переводу, обладающих как хорошей памятью, так и образным мышлением детей. По разным языкам олимпиады проводятся разное количество лет. Олимпиада по английскому языку будет проведена с 21 по 27 апреля в Великом Новгороде, по немецкому языку с 20 по 25 марта в Смоленске, по французскому – с 28 марта по 2 апреля в Курске.
Олимпиада по математике – одна из старейших, проводится с 1960-х годов, иногда несколько под другими названиями. Естественно, многие старшеклассники уже достаточно хорошо знают ее, и не азы, а начала высшей математики. Помощь юным дарованиям на этом этапе важна как никогда. Олимпиада будет проведена с 21 по 27 апреля 2014 года в Ярославле.
Не смотря на молодость этой дисциплины, олимпиады по информатике проводятся с 1989 года. И хотя сама наука сделала за это время гигантские, семимильные шаги вперед, интерес к ней не только не утратился, но и наоборот – вырос. Этому в немалой степени способствует широкая компьютеризация всей жизни. Во все большее число сфер жизни человека проникают цифровые устройства, и программирование – один из путей к развитию общества. Олимпиада по информатике состоится с 6 по 12 апреля в Екатеринбурге.
Олимпиада по истории пройдет с 29 марта по 4 апреля в Смоленске. У этой науки – истории – большое будущее и востребованное настоящее. Да, события прошли давно, и стали достоянием ее – истории. Но осмысление истории, извлечение уроков из событий прошлого крайне важно для понимания настоящего, для определения путей в будущее.
Обществознание – одна из самых «неопределенных» наук, но самая важная для построения общества. Налаживание межсоциальных, межличностных отношений – ее задача. Мало просто описать события, которые происходят в обществе, нужно указать, почему именно они происходят, смоделировать дальнейший путь развития, найти пути бесконфликтного развития. И олимпиада по обществознанию, которая состоится в Москве с 5 по 11 апреля, и должна помочь решать эту задачу.
Не смотря на обилие таксистов и интерактивных карт, география нужна, востребована и необходима. География изучает страны и народы, наличие ресурсов и их связь с производительными силами общества, влияние погоды на урожай и климата на моду. Олимпиада по географии состоится с 20 по 25 апреля 2014 года в Оренбурге.
Биология – наука о живом, то есть и о людях, и о растениях, и о животных, и о тайнах зарождения и развития жизни. Необъятное поле для исследований. Не смотря на то, что как наука (в той или иной форме) развивается на протяжении всей истории человечества, не открытых явлений и законов в биологии много больше, чем открытых. Пройдет олимпиада по биологии с 21 по 26 апреля 2014 года в городе Саранск.
Физика – наука, результатами которой пользуются все без исключения, часто даже не подозревая про результаты многолетних исследований специалистами. Олимпиада пройдет с 13 по 19 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге.
Аналогично и химия развивается семимильными шагами, активно пытаясь занять свою нишу даже в сфере питания. На самом деле без достижений в химической науке невозможен был бы тот мир, в котором мы живем. Олимпиада пройдет с 4 по 10 апреля 2014 года в Казани.
Экономика существует на двух уровнях – микроэкономика и макроэкономика. Первую мы ощущаем ежедневно своим бытом – тем, что едим, во что одеваемся, где живем. Макроэкономика объясняет, почему все это происходит, и почему именно так. И главное – что сделать, чтобы мы стали жить лучше. Олимпиада по экономике пройдет с 19 по 25 апреля 2014 года в Москве.
Право – это объединяющий общество механизм, право определяет одинаковые для всех условия. равные правила поведения и равную ответственность. Право должно чутко реагировать на общественные тенденции, гибко изменяясь с изменением общества, вместе с тем, не допуская скатывания к анархии. Право – механизм защиты общества от самоуничтожения и деструкции. Олимпиада по праву пройдет с 20 по 25 апреля 2014 года в Смоленске.
Основы безопасности жизнедеятельности – не оцененная по достоинству наука. Не смотря на все успехи транспорта, связи, коммуникации человек по-прежнему крайне не защищен. Но опасности вокруг нарастают, технологическая революция приносит не только плюсы. Она приносит и технологические аварии. И необходимо противостоять этому натиску. Природные инстинкты падают, потому что значительно меняется сама окружающая природа. Олимпиада по ОБЖ состоится с 21 по 26 апреля 2014 года в Кисловодске.
Технология – основа основ современного общества. Как построить мир проще дешевле, быстрее, с меньшими материальными и трудовыми затратами – на все эти и многие другие вопросы дает технология, олимпиада по которой состоится с 14 по 20 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге.
Искусство – это то, к чему обращается человек сразу, как только наестся. А часто и искусство помогает ему уйти от невзгод жизни. Мировая сокровищница культуры накопила бесценный фонд, который с развитием коммуникаций становится все доступнее. Олимпиада по искусству (художественной культуре) состоится с 27 марта по 2 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге.
Технология, наука, достижения в экономке не должны отрицательно влиять на всех людей. И первое противодействие сидячему образу жизни. стрессам должна давать физическая культура. Здесь глубоко не важен уровень материального достатка, можно бегать на дорогой бегущей дорожке, и по лесной тропинке. Олимпиада по физической культуре состоится с 12 по 18 апреля 2014 года в Якутске.
Узнать, какое место во Вселенной мы занимаем, поможет знание астрономии. Не зря так всех привлекают исследования других миров – и доступных (пока для автоматов) соседних планет, и далеких, отстоящих на миллиарды световых лет иных миров. Олимпиада по астрономии состоится с 7 по 12 апреля 2014 года в Великом Новгороде.
Борьба не только за здоровый образ жизни, борьба за саму жизнь неотделима от борьбы за экологию. Экология – это тот мир, который окружает нас, то мир, который мы должны беречь, и тогда мир будет беречь нас. Олимпиада по экологии пройдет с 25 марта по 3 апреля в Казани.
Олимпиада – важный процесс в жизни страны. Он, прежде всего, важен не конкретными результатами, а своим культурным значением. В конечном итоге здоровье нации, ее стабильность, спокойствие и развитие определяются общим состоянием общества, возможностью образовательного, культурного и профессионального роста всех его членов. На выявление лидеров, на оказание помощи им в первую очередь и направлены олимпиады по школьным предметам.
Выявленные недочеты в системе школьного образования тем будут иметь меньше отрицательных последствий, чем ранее будут выявлены. перспективы развития общества во многом связаны с тем, как общество относится к своим членам, как о них забоится, в том числе и детям путем проведения олимпиад.
В процессе проведения олимпиад от самих школьников их результаты зависят только наполовину. Мало ребенка научить знаниям, нужно научить отдавать эти знания, не бояться решать жизненные задачи, уметь концентрироваться на выполнении. Вместе с тем, для полноценной подготовке к олимпиаде нужно ребенка приучить к самодисциплине, к режиму, к регулярным занятиям физкультурой, обеспечить его учебными пособиями и местом для занятий.
Учителя в школе тоже заинтересованы в хороших результатах своих учеников и приносит им это настоящую профессиональную гордость. Поэтому важно уделять дополнительное время тем ученикам, проявляющим повышенный интерес к предмету, способным к его усвоению, к восприятию нового материала. Чем раньше будут выявлены способности, чем осторожнее и деликатнее будет осуществлен ребенка в тему, тем выше будет результат духовного и образовательного развития школьника.
Здоровье нации – важный фактор. Надо каждому на своем месте отдавать все силы, вкладывать душу в любимое дело. И тогда понятие «здоровая нация» будет не абстракцией, а повседневностью. И один из шагов – проведение школьных олимпиад.
К записи "Перечень олимпиад школьников на 2013-2014 учебный год" оставлено 0 коммент.