Ежегодно в России проходит одна из самых крупнейших олимпиад страны. Знания у школьников проверяются абсолютно по всем предметам. Исключением не стала даже физическая культура.
По физике олимпиада начала проходить только лишь с начала 2000 года. Особое значение в проведении которой, как ни странно, имеет место, где все это происходит. Существует такая традиция, что заключительный этап олимпиады должен проходить только в тех городах, где происходили значительные события для России. Важно чтобы о них шла речь и в самой олимпиаде. В общем, все довольно интересно. Последний раз это событие происходило в Смоленске.
Что касается самих заданий, которые необходимо будет решить, то они охватывают все этапы, начиная от элементарного и заканчивая современными событиями в области физики. Поэтому повторять придется много материала. Стоит отметить, что задания разные в виду того, в каком классе учится ребенок.
Теперь стоит сказать, что всероссийская олимпиада школьников по физике 2014 достаточно серьезное мероприятие, которому следует уделять должное внимание. Задания несколько отличаются от привычных школьных задачек. Здесь нет того, что можно наблюдать в сборнике и на «классических» олимпиадах. Эти задачи не направлены на запоминание стандартных формул. В данном случае их применять придется, но несколько в другом ключе.
На такой олимпиаде следует проявить физическое мышление и вспомнить некоторые моменты с математики. Задачи, которые предлагаются к решению, требуют построения физической модели, а потом уже действий, прилагающихся к этому. В большинстве заданий речь идет о явлениях, которые нужно понять и «изобразить». Только лишь потом задача становится «пригодной» для решения. Почему задания настолько сложные и никак не похожи на элементарные?
Дело в том, что составляют, как правило, все это профессиональные преподаватели. Они же, в свою очередь, хотят проверить у ребенка все знания, накопленные им за определенный курс. Эти люди, на протяжении длительного времени работают как со школьниками, так и студентами. Поэтому задания, составленные ими, в полной мере позволяют проверить знания как тех, так и других. В данном случае речь идет о всероссийской олимпиаде, которая и направлена на достижение этой цели. Поэтому ни о каких «открытых» заданиях и речи идти не может. Ведь проверить, в первую очередь, нужно знания, а не дать подсказки на решение некоторых задач.
Многие из тех людей, кто занимается разработкой и подготовкой к олимпиаде, на собственном опыте понимают, что и как нужно делать. Работа со студентами и школьниками показала, в чем заключается основной недостаток тех и других. Со сложившейся ситуацией следует бороться, с помощью вот таких заданий. Дети совершенно не умеют логически размышлять, в этом и заключается проблема современных «учеников». Поэтому задания олимпиады стараются развить это у школьников. Если в стенах родной школы и есть возможность что-то подсмотреть, то тут такого нет. Да дело и не в этом, ведь задачи настолько не стандартные, что даже шпаргалки не окажут никакой помощи.
Что, по сути, представляет собой физика? Это наука, которая привыкла все предсказывать, объяснять и описывать. Это говорит о том, что думать о физике как о чистой воды формулах точно не стоит. Здесь нужно не только понимать по какому закону, производить расчет, но и как все это происходит. Так на одной из олимпиад интересное задание, суть которого заключалось в определении места, куда попадет пуля «вылетевшая» из пружинного пистолета. Для этой задачки нужно было провести расчет и на основании его провести практическую часть работы. Если пуля попадала в заданную точку, то это было правильным решением. Поэтому многие олимпиады по физике, задания в которых аналогичны, направлены на определение логического мышления у школьников. Списать или подсмотреть в данном случае ничего не удастся.
Всероссийская олимпиада проводится довольно давно, и все ее участники показывают хорошие результаты. Ведь не обладая определенными знаниями, получить какое-либо место будет сложно.
К записи "Примерные задания всероссийской олимпиады школьников по физике 2014" оставлено 0 коммент.