Современная школа претерпевает изменения, которые направлены на освоение новых ценностных ориентиров учебной деятельности школьников. В основу обучения ставится идея целостности личности каждого ученика и его саморазвития.
Школьное образование все больше опирается на индивидуальные установки учащегося, его психическое состояние, отношение к себе и окружающим людям. При этом, отвергая простую исполнительность ребенка и его пассивность.
Естественно, что учитель должен понимать, что разноплановая активность школьника будет всецело зависеть от того, как он ощущает себя в школе, как строится его общение со сверстниками и насколько ребенок удовлетворен процессом обучения.
Многие психологи называют одним из механизмов саморазвития школьника рефлексию. Именно она эффективно способствует обновлению представлений о себе, отношений со сверстниками и способов деятельности.
Рефлексия поможет ребенку осознать свое внутреннее состояние, проникнуть в чувства и мотивы другого человека. Она позволит скорректировать свое поведение в ответ на возможные действия другого человека.
И, наконец, именно рефлексия даст возможность ребенку свободно ощущать себя во время учебного процесса и полноценно развивать свои индивидуальные способности.
Поэтому, для многих учебных заведений актуальным становится проблема исследования удовлетворенности учащихся учебной деятельностью. При этом ставится основная цель — выявление того, насколько удовлетворены учебным процессом его участники – школьники, их родители и учителя.
Наиболее распространенным методом для реализации данной цели является анкета. Удовлетворенность школьной жизнью, таким образом, определяется с помощью специально разработанных вопросов. Анкетирование, с одной стороны, различно для каждой категории опрашиваемых (учащиеся трех возрастных групп, родители и учителя) . Но, в то же время, тематика для всех должна быть одинакова.
Вопросы анкеты должны затрагивать следующие важные стороны школьной жизни:
· Деятельность школы, то есть, обучение (его содержание и способы осуществления) .
· Организация школьной жизни (питание, организация учебного времени и внеурочных занятий, санитарно-гигиенические условия) .
· Социально-психологическая сторона учебного процесса (эмоциональная атмосфера в школе и классе) .
· Административная деятельность ( как осуществляется управление школой, насколько эффективна работа администрации, ее влияние на развитие школы) .
Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью является актуальной задачей для многих известных педагогов и психологов.
Приведем примеры некоторых разработанных методик по данной тематике.
· Определение степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью по А. А. Андрееву
Школьникам предлагается несколько утверждений, которые следует оценить с помощью такой шкалы:
0 – совершенно не согласен
1 – не согласен
2 – затрудняюсь сказать
3 – согласен
4 – совершенно согласен
Утверждения анкеты:
Утром я иду на учебные занятия с удовольствием
В школе у меня, чаще всего, хорошее настроение
У нас хороший классный руководитель
К нашим учителям всегда можно обратиться за советом и помощью
У меня есть любимый учитель
У меня есть любимые школьные предметы
Я могу свободно высказывать в классе свое мнение
В нашей школе создаются все условия для развития моих способностей
Моя школа полноценно готовит меня к самостоятельной жизни
Во время летних каникул я скучаю по школе
Удовлетворенность учащихся школьной жизнью выявляется после обработки результатов. Осуществляется она следующим образом. Суммируются баллы ответов всех учащихся. Полученное число делится на общее количество ответов. Если результат оказывается больше 3 , то показатель удовлетворенности высокий. Если меньше 2, то показатель – низкий.
· Определение степени удовлетворенности родителей школьной жизнью своего ребенка по А. Андрееву.
Родителям предлагается несколько утверждений, которые следует оценить с помощью той же шкалы, с которой работали учащиеся.
Утверждения анкеты:
Класс нашего ребенка можно назвать дружным
Среди своих одноклассников наш ребенок комфортно себя чувствует
Педагоги доброжелательны к нашему ребенку
В общении с администрацией школы и учителями мы испытываем чувство взаимопонимания
У нашего ребенка хороший классный руководитель
Наш ребенок не ощущает перегруженности уроками и домашними заданиями
Учителя справедливо оценивают успехи в учебе нашего ребенка
Педагоги учитывают индивидуальные особенности нашего ребенка
В школе проводятся интересные и полезные мероприятия
В школе работают кружки и секции, в которых наш ребенок может заниматься
Учителя дают нашему ребенку полноценные и прочные знания
В школе заботятся о здоровье и физическом развитии нашего ребенка
Школа способствует формированию правильного поведения ребенка
Учителя и администрация школы создают условия для развития способностей нашего ребенка
Школа в полной мере готовит нашего ребенка к будущей самостоятельной жизни
Обработка результатов проходит аналогичным способом. Следует разделить общую сумму баллов всех ответов родителей на общее количество ответов. Если в результате получается число больше 3, то это говорит о высокой степени удовлетворенности. Если полученное число меньше 2 – степень удовлетворенности низкая.
· Удовлетворенность школьной жизнью ученика, особенно младшего школьного возраста, во многом зависит от его отношения с учителем. Поэтому, целесообразно на родительском собрании заполнение родителями следующей анкеты:
Устраивает ли вас характер взаимоотношений учителя с вашим ребенком?
Пользуется ли учитель уважением своих учеников?
Проявляет учитель такие качества, как доброжелательность, справедливость, тактичность?
Обладает ли учитель хорошими манерами поведения?
Были у вас конфликты с учителем вашего ребенка?
Всегда ли вы можете рассчитывать на помощь учителя?
Учитель дает на уроках полноценные знания?
Справедливо учитель оценивает вашего ребенка?
Ваш ребенок рассказывает, как он провел день в школе?
Анализ результатов подобных диагностических методик позволяет в полной мере оценить степень удовлетворенности школьников учебной жизнью. Конечно, хорошо, если этот показатель высокий. В этом случае, можно говорить о преобладании позитивного настроя учащихся на обучение, о высокой удовлетворенности своими учебными результатами, о благоприятном эмоциональном состоянии учащихся.
А что делать, если выявлен низкий уровень удовлетворенности школьной жизнью? Ведь это свидетельствует о наличии таких моментов в школьной жизни, которые следует подвергнуть коррекции.
В таких случаях большая ответственность ложится на «плечи» классного руководителя. Прежде всего, ему следует выяснить причины некомфортности учащихся в школе. Классному руководителю и психологу следует помочь школьникам в преодолении психологических трудностей. Классным руководителям и учителям-предметникам необходимо особое внимание обратить на учащихся с высокой напряженностью и тревожностью (именно они дают низкий балл удовлетворенности школой) .
Коррекционная деятельность должна в полной мере быть направлена на то, чтобы все учащиеся с удовольствием посещали школу и испытывали позитивное отношение к учебным занятиям.
К записи "Способы изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью и анализ результатов" оставлено 0 коммент.