Каникулы в последний раз? А вы уверены, что это именно они? Чтобы иметь основание так решить, нужно быть скорее не школьником, а студентом.
«Последние каникулы»… Это выражение можно понимать по-разному. Обычно речь идёт о летних каникулах, поскольку осенние, зимние и весенние слишком непродолжительны, чтобы давать им такое громкое обозначение.
Можно подумать, что наиболее оправданно будет назвать так лето, следующее за окончанием 11 класса, поскольку после каникул в этом случае идут в институт. Однако с учётом, что лето в этом случае получается смазанным из-за выпускных и вступительных экзаменов, «последними» имеет смысл назвать каникулы, разделяющие 10 и 11 школьный классы. Поскольку эти несколько месяцев будут весьма беззаботным временем перед этапом серьёзных усилий, который предстоит заканчивающим школу через год. А время между завершением школы и поступлением в вуз — это во многом страда.
Впрочем, представление о том, что какие-либо школьные каникулы могут быть последними, опровергается тем фактом, что период между первым и вторым курсом имеет ничуть не меньшее право считаться настоящими каникулами, поскольку в это время студент не работает по специальности, и производственная практика предусмотрена значительно позже.
Таким образом, «последние каникулы» можно интерпретировать как самые поздние в жизни человека длительные каникулы между соседними годами обучения, в ходе которых он не работает по специальности. Трудоустройство по другому направлению, вероятно, не противоречит каникулам, поскольку даже в школьные каникулы подростки часто, так или иначе, трудятся. А вот старшекурсник, уже работающий по профессии, может иметь лишь отпуск.
Надо, правда, помните, что между школьником и студентом существует значительная разница в статусе. И поэтому именно промежуток между школой и вузом оправданно можно назвать «последним летом детства» при всей растяжимости самого понятия «детство». А потому вопрос остаётся, как минимум, открытым.
В любом случае, последние каникулы — время, когда молодой человек может позволить себя что-то такое, что ему будет недоступно впоследствии, поскольку он станет «слишком взрослым». Это может быть простое ничегонеделание, поездка в детский лагерь или как уже говорилось, работа не по специальности.
Надо отметить, что неопределённость в этом вопросе вызвана и тем, что слово «последний» — слишком сильное и, как кажется, слишком определённое, но в сочетании со словом «каникулы» становящееся туманным. Куда точнее фраза «последнее лето детства», поскольку молодой человек, в общем, может определить, когда он перестал быть ребёнком. Разумеется, и данная фраза не абсолютна.
Вряд ли кто-то может забыть то волшебное ощущение, возникающее в последний день перед каникулами! И неважно, идёт ли речь о длительных летних или о коротких демисезонных каникулах, к коим относятся все остальные. Чувства могут быть разные, в зависимости от того, есть ли двойки в четверти или в году и все ли экзамены были сданы удовлетворительно. Но в любом случае ученик предвкушает нечто новое, а также ожидает, что эти каникулы будут вечными.
Но проходит не так много времени, и наступает время возвращаться в учебное заведение, которое может быть и не тем же самым. В последний день каникул присутствует горьковатое ощущение расставания со свободой. И в то же время имеется ожидание новой встречи со старыми знакомыми.
да, помню свои последние каникулы. самые прикольные были, потому что мне мотоцикл купили. и вообще, уже нет прыщей, вырос, накачался, самое время с девчонками по-настоящему знакомиться))
ностальгия по последним каникулам))
У кого то последние каникулы праздником были, а я училась дополнительно, поступать готовилась. Думаю, у серьезных ребят нет уже никаких последних каникул, если они ответственные, конечно, и хотят чего то добиться в жизни.
Зубрежка и последние каникулы просто несовместимы! Это самое счастливое время на свете, когда уже и выросли, и еще воспринимают как детей, можно начинать жить в полную силу, знакомиться с противоположным полом, заводить романы, ни в чем не сдерживаться. Какая тут зубрежка может быть?!