Обучение детей любого возраста посредством игр уже давно признано человечеством единственно верным путем. Подвижные игры один из самых популярных и действенных способов воспитания и полноценного физического развития для подрастающего человечка. Естественно, что игры должны планироваться со скидкой на возраст и развитие ребенка. В зависимости от возраста, различны цели и задачи, которые ставятся.
Одна из главных проблем для каждого ребенка это нерастраченная энергия движения. Именно движение – необходимый фактор для правильного развития скелета. Очень важно для детей больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры. Движение ускоряет обменные процессы, ребенок «нагуливает аппетит», а кормление детей во многих семьях представляет большую проблему. Улучшая координацию движений, оказываем положительное влияние на рост и развитие интеллекта малыша.
Подвижные игры для детей в группе, проводят в основном двумя способами. Это
Фронтальный.
Применение этого метода предполагает, что все участники игры выполняют одинаковые задания.
Групповой.
Здесь, общий коллектив разделяется на две или более групп. Группы получают разные индивидуальные задания. Этот способ требует осознанной организованности каждой отдельной группы. Такой метод не используют для младшего возраста. Рекомендации педагогов начинать его применять со старшего дошкольного возраста.
Индивидуальный.
В тех случаях, когда один из детей не в состоянии выполнить упражнение вместе с группой, воспитатель помогает ему в этом. Во время постановки спектакля выступления, для лучшего разучивания номера и упражнения используют этот метод.
Ни для кого не секрет, что хорошее настроение способствует более полноценному развитию и функционированию всего организма, в том числе и развивающегося растущего ребенка. Активное движение позволяет малышу расходовать свою неограниченную энергию, приобретать необходимые двигательные навыки. Цель подвижных игр — это:
Давать выход запасам энергии ребенка.
Развитие координации движений.
Повысить положительный настрой и укрепить психо0эмоциональное здоровье.
Развитие навыков общения.
Умение оценивать ситуацию и делать соответствующие выводы.
Развивать быстроту реакции.
Любая игра направлена на решение задач по развитию и оздоровлению детей. Основными задачами игр, в том числе и подвижных игр на свежем воздухе являются.
Образовательные.
Эта цель достигается созданием процесса игры таким образом, чтобы ребенок приобрел, систематизированные познания окружающего мира его законов и правил. Правильно составленный план проведения, поможет успешно решать образовательные задачи, связанные с развитием способности ребенка воспринимать правила и цели, поставленные перед ним воспитателем. Научиться передавать свои впечатления и мысли, в процессе игры, обосновывать свои поступки и оценивать поведение участников игры.
Воспитательные.
Создание условий для формирования нравственного стереотипа поведения. Развитие целеустремленности, воли, умения быть лидером и подчинятся, индивидуальности личности. Все это проводится в комплексе с физическим становлением и развитием ребенка.
Оздоровительные.
Формирование нормального физического развития организма ребенка, его психофизического здоровья. Расширять функциональные возможности организма, помогает использование подвижной игры, как метода для выполнения физических упражнений и получения дозированных физических нагрузок.
Активность ребенка в подвижной игре зависит от многих условий. Это содержание игры, насколько интенсивно следует двигаться по предусмотренным правилам, насколько познавательна ее направленность, подготовленность детей к данной игре. Эффективность игры во многом зависит от ее продолжительности. Игра развивает двигательные навыки, волевые проявления. Чем более продолжительное время находится в игре, тем больше упражняется в различных движениях и упражнениях. Анализ поведения ребенка покажет его возможности в достижении поставленной цели, умении быть внимательным и настойчивым.
В любом возрасте использование подвижных игр на свежем воздухе стало средством не только развития координации движений, но и воспитания важных качеств таких, как быстрота реакции, ловкость, выносливость целеустремленность.
В процессе игры ребенок учится умению взаимодействовать с остальными участниками игры, корректировать и соотносить свои поступки и действия с поступками и остальных.
Веселые и разнообразные игры помогают ребенку расширять свой кругозор, углублять представления о мире, познавать его и себя, как часть этого мира. Наилучший эффект достигается когда детки выходят на свежий воздух в сад или во двор и там играют. Активные движения бег, усиливают работу сердца и легких, увеличивается поступление кислорода в мозг, благоприятно влияет на все состояние, укрепляя нервную систему и психологическое состояние.
Но, пожалуй, наиболее важную роль игра в жизни ребенка играет как процесс обучения. В игре он начинает учиться общаться со сверстниками, старшими и младшими, познавать законы и правила окружающего мира. Особенности поведения ребенка в игре можно корректировать, усиливая и развивая положительные качества, стараясь подавить и объяснить ребенку плохие стороны его поступков.
Роль игрового процесса велика не только для становления физического здоровья, но и важна в становлении правильного психологического стереотипа поведения. Нормального и уравновешенного поведения, умения ребенка общаться с другими людьми.
подвижные игры то, что нужно летом
для пацанов всегда важны подвижные игры, да и для девочек тоже. надо развиваться физически, бегать, прыгать, дергать, падать. тем более, что у детей энергии хоть отбавляй.
Подвижные игры хороши в меру. Слишком уж подвижные я бы в условиях города ограничила. В деревне можно, конечно, там есть где разгуляться, никто никому не мешает. А вот в городе носиться под окнами первого этажа и визжать или прыгать с лестницы в подъезде на двери квартир или лезть на крышу и прыгать там, рискуя свалиться вниз — тут уж надо родителям быть построже.
Дети растут, развиваются постоянно, у них кости растут, мышцы, органы, они же живые организмы, а не ангелы, и подвижные игры помогают им расти и развиваться. Если ребенка лишить возможности играть в подвижные игры, из него сухой карлик вырастет, а не здоровый и сильный человек.
[…] окружающий мир, его законы, правила поведения. Подвижные игры для детей укрепляют физическое здоровье, помогают […]
[…] ведется не индивидуально, а в составе полной группы. Подвижные игры для детей средней группы в детском саду становятся […]
[…] тут уж раздолье! Подвижные игры на улице летом, как и подвижные игры в детском саду, позволят загореть, укрепить свое […]
[…] педагогика в подвижных играх для школьников широко использует в своем арсенале […]
[…] помнить, что подвижные игры для средней группы не должны быть продолжительными и […]
[…] игра, своеобразная интерпретация «жмурок». Для этой подвижной игры на прогулке необходимо наличие лестницы или […]
[…] подвижная игра, в которой две команды встают в две шеренги напротив […]
[…] просто обожают играть в мяч. Подвижные игры с мячом дарят им минуты общения со сверстниками и […]
[…] Подвижные игры для подростков и для младших школьников одинаково важны в физическом развитии и социальном. […]
[…] условием проведения подвижных игр как в помещении, так и на физкультуре, является […]
[…] Подвижные игры, которые соответствуют интересам младших школьников, прекрасный материал, на основе которого создаются предпосылки для формирования детского мышления. Сами игры мотивируют детей на приобретение определенных навыков, потому что желание участвовать в определенной игре идет изнутри. Особое значение в формировании личностных качеств имеют групповые игры. Они учат разрабатывать совместное поведение, стратегически мыслить, чтобы победить, соблюдать правила и вести себя достойно. Каждый младший школьник хочет быть лидером в игре, поэтому важно учить их выбирать ведущего для игры. Можно заранее разучить несколько считалок или научить проводить жеребьевку. […]
[…] игр, в которые дети играют из поколения в поколение. Подвижная игра «Солнышко» – одна из таких игр. Есть много вариантов […]
[…] и у вас будет замечательная возможность поиграть в подвижные игры, пообщаться и просто повеселиться вместе. Подвижные […]
[…] происходит гораздо проще – и обучение, и знакомство. Подвижные игры для начальных классов очень разнообразны, и среди них […]
[…] компании, чтобы их можно было использовать в качестве подвижных игр в начальных классах. Несколько девочек-принцесс, […]
[…] и река» — еще одна из списка «Подвижные игры для 3 класса», в которую дети могут играть очень долго, […]
[…] то есть, создают зачатки дружного коллектива. Все подвижные игры для детей дошкольного возраста обязательно должны […]
[…] подвижные игры на праздник – прекрасная альтернатива обычным […]
[…] старты» — классическая командная подвижная игра, которая выполняется, начиная с детсадовского […]
[…] игры «Совушка» , как и во время многих других подвижных играх запрещено очень долго гоняться за одним игроком, а […]
[…] статье «Подвижные игры для мальчиков» рассказывается об играх, которые […]
[…] во время проведения занятий следует использовать подвижные игры и упражнения, которые задействуют различные группы […]
[…] игроку своей команды, а сами встают в конец колонны. Подвижная игра заканчивается, когда все игроки выполнят задание. […]
[…] Подвижные игры для детей на свежем воздухе. Дети встают по три ребенка и берутся за руки, смыкая круг. В игре участвуют число детей кратное трем плюс один или два. Это ведущие. По сигналу, дети должны разомкнуть руки и разойтись. После второго сигнала, все берутся за руки и образуют тройки. Кто остался вне круга становится ведущим. […]
[…] подвижных игр летом в дошкольной педагогике так же, как и […]
[…] их поощряют. Ниже приведены самые распространённые подвижные игры в ДОУ, которые также можно проводить и […]
[…] и оригинальные подвижные игры на уроках физкультуры несут радость детям. Они […]
[…] того, во что могут играть дети на улице. Каждая детская подвижная игра на улице – это открытие и […]
[…] Подвижная игра «Бездомный Заяц» держит игроков в постоянном напряжении, позволяет поочередно участвовать в активных действиях большому числу детей. Чтобы уйти от погони, или наоборот, поймать убегающего игрока, требуется ловкость и хитрость как и в любых подвижных играх. […]
[…] время проведения подвижной игры не допускается, чтобы волк очень долго гонялся за […]
[…] не только детям, но и взрослым. «Горелки», как и любая подвижная игра, идеально подходит для проведения на свежем […]
[…] Подвижная игра Волк во рву имеет ряд модификаций. Вместо «коз» игроки могут изображать «зайцев». Ров можно сделать не прямым, а зигзагообразным, различной ширины на разных участках. «Запятнанные зайцы» могут превращаться в «волков» и помогать ловить остальных «зайцев». Если игроков много и размеры площадки позволяют сделать длинный ров, изначально может быть 2 или 3 «волка», но в этом случае «зайцы» уже не превращаются, а просто выбывают из игры. «Волки» могут осаливать «зайцев» лишь находясь во рву. «Зайцы» должны перепрыгивать, а не перебегать ров. Игрок, нарушивший правила, считается проигравшим. Не забывайте соблюдать все правила техники безопасности, когда будете играть в подвижные игры. […]
[…] Подвижная игра «День и Ночь» помогает детям дошкольного возраста тренировать координацию движений, реакцию, внимательность. Игра отлично подходит в качестве активного развлечения в детском саду. Родители могут провести игру со своими детьми и их друзьями во время прогулки во дворе и поиграть в подвижные игры. […]
[…] круг и подвижная игра «Космонавты» повторяется. Если подвижная игра кажется сложной, или же детки не знакомы ещё с […]
[…] их выловить, все пойманные гуси покидают игру, подвижная игра продолжается до того момента пока не останется один […]
[…] дополнительного инвентаря. При всем этом, как и любые подвижные игры, она доставляет детям много […]
[…] При словах «Убегайте-ка, плутовки» «мышкам» необходимо выбраться из кладовки и ускользнуть в свой «домик», не попавшись «кошке». Педагог только делает вид, что собирается поймать «мышонка», как во многих подвижных играх. […]
[…] ребенка его двигательной активности, также как и любые подвижные игры, например игра […]
[…] целом все вышеуказанные подвижные игры отлично развивают растущий организм как физически, […]
[…] «Кот и мыши» — это веселая и интересная ролевая подвижная игра, которая не оставит равнодушным ни одного ребенка, […]
[…] Подвижная игра «Хитрая лиса» идеально подходит для проведения, среди детей старшего и среднего дошкольного возраста. Ее основные задачи заключаются в развитии: быстроты реакции, ловкости, координации движений и творческих способностей. […]
[…] образующие круг, не должны мешать бегущим участникам подвижной игры. Любые подвижные игры хороши, будь то русские народные […]
[…] Еще одна популярная игра – «Кричалка», она проводится среди детей разного возраста. Ведущий стоит лицом к детям и выполняет различные движения, называя их. Например, поднимает руки, крича при этом «Вверх!», приседает, выкрикивая «Сесть!» и так далее. После нескольких правильных повторений он намеренно ошибается, выкрикивая «Сесть!» и поднимает руки. Те игроки, которые повторили движения за ним, выбывают из игры. Таковы несложные правила подвижной игры. […]
[…] Подвижная игра «Ловишки» – это прекрасная возможность весело провести время, получить заряд бодрости и энергии, впрочем, как и многие другие подвижные игры. […]
[…] тренировать различные функции головного мозга. Подвижные игры в старшей группе помогают усваивать отдельные […]
[…] потом радоваться всем вместе победам! Для победителей подвижных игр можно даже организовать призовой фонд (конфеты или […]
[…] Подвижные игры для 1 класса не ограничиваются ничем – только вашим воображением. Можно придумать нечто совершенно новое и интересное, так чтобы не дать деткам заскучать или заложить основы хороших отношений в классе. Ведь именно школьные друзья, в конечном итоге, и являются самыми родными и верными – ведь столько всего вместе пройдено! А начало этой долгой дружбы – в подвижных играх. […]
[…] Дети с благодарностью вспомнят дни, когда они, играя в подвижные игры, научились дружить и […]
[…] — подвижная игра для 5 класса с мячом, в начале которой все дети […]
[…] огромное количество подвижных игр подобного рода, которые способствуют полноценному […]
[…] должно быть совершенно одинаковым. Победителем подвижной игры становится та команда, у которой мяч пробыл большее […]
[…] от совместного времяпрепровождения. Популярные подвижные игры предполагают использование моторных элементов, […]
[…] большее количество подвижных игр для младших дошкольников будет предложено детям, тем […]
[…] подвижная игра, предложенная воспитателем, способствует […]
[…] отдых нормально развивающегося ребенка. Подобные подвижные игры дают возможность родителям наладить контакт с детьми, […]
[…] ему это делать чаще всего не разрешается. Поэтому подвижные игры не проходят бесследно, они формируют правила […]
[…] Если ваш ребенок еще совсем маленький, лучше научить его заранее погружаться в воду с головой, чтобы не напугать. У детей дошкольного возраста большой популярностью пользуется игра «Рыбаки и рыбки». Она направлена на развитие у малышей ориентировки в воде и обучение правильному погружению с головой. Правила этой игры напоминают традиционные догонялки на суше. Все участники делятся на две команды – рыбаков и рыбок. Задача первых передвигаться по водоему держась за руки и стараться поймать участников другой команды. Рыбка, попавшая в сеть, присоединяется к команде рыбаков. Игра считается завершенной тогда, когда последняя, самая проворная рыбка, будет поймана. Существует несколько нюансов. Во-первых, во время охоты рыбакам нельзя разрывать руки – сеть должна быть целой. Во-вторых, рыбка, которая погрузилась в воду с головой, не может быть поймана во время подвижной игры. […]
[…] улучшить технику вбрасывания мяча из аута. Игроки в подвижной игре располагаются в две шеренги лицом друг к другу. […]
[…] позволить выйти на свое игровое поле сопернику. Всего подвижная игра состоит из 3-5 партий, каждая из которых завершается […]
[…] меньшим интересом пользуются подвижные игры с водящим. По считалке или жребию выбирается тот, кто […]
[…] Подвижную игру «Вытолкни из круга» желательно проводить на перемене для детей 8-9 классов. Для этого потребуется начертить на земле круг и расположить играющих внутри круга, так чтобы их руки находились за спиной. По команде водящего игроки стараются вытолкнуть спиной своего соседа из круга, без помощи кистей рук. Побеждает тот игрок, кто сумел остаться внутри круга. Подвижные игры на перемене вызывают у детей массу положительных эмоций, и стимулирует их двигательную активность, в старшем возрасте полезно играть в подвижные игры для студентов. […]
[…] день существует огромное количество различного рода подвижных детских игр, по этой причине не стоит заставлять ребёнка целыми […]