Предложенные 10 подвижных игр включают в себя бег на скорость, прыжки с препятствиями, метание и построены на усложнении правил. В правила 10 подвижных игр включены элементы соревнования, потому что дети младшего и среднего школьного возрастов интересуются не столько процессом игры, сколько ее результатами.
1. «Коршун»
Из числа играющих детей выбираются коршун и наседка, остальные участники становятся цыплятами. Коршун старается поймать одного из цыплят, которые стоят у наседки за спиной, держа друг друга за пояс. Наседка старается не допустить коршуна, преграждая ему путь. Если коршун, обойдя наседку, поймает цыпленка, тот считается добычей коршуна. Игра завершена, когда поймана половина цыплят.
2. «Жмурки»
Одному из игроков завязываются глаза, раскручивают, после чего остальные участники разбегаются, а тот, кто водит, должен их ловить. Пойманный игрок становится жмуркой. Участники подсказывают жмурке хлопками.
3. «Мяч вверху»
Игроки встают в круг, тот, кто водит, становится в середину круга. Подбрасывая мяч в воздух, он выкрикивает: «Мяч вверху!». Пока мяч в воздухе игроки должны подальше отбежать от центра круга. Поймав мяч, тот, кто водит, должен дать команду: «Стой!». Не сходя с места водящий бросает мяч в того игрока, кто к нему ближе всего. Если он промахивается, то игра повторяется, а если попадает в игрока, то они меняются местами.
4. «Блуждающий мяч»
Игроки, кроме водящего, встают в неплотный круг и передают друг другу большой мяч. Задача водящего, который находится с внешней стороны круга, дотронуться до мяча рукой.
5. «Прятки»
Традиционная игра, при которой за отведенное время игроки должны спрятаться, а водящий их потом найти.
6. «Резинка»
Не менее традиционная игра, при которой трое участников соревнуются в мастерстве прыгать через натянутую резинку.
7. «Всегда готов!»
Игроки встают в круг и начинают быстро перебрасывать мяч друг другу в хаотическом порядке. Игрок, не поймавший мяч, покидает игру.
8. «Предмет»
Играется по принципу «Всегда готов», только игра усложнена тем, что, поймав мяч, игрок должен еще назвать какой-либо предмет. Тематика оговаривается заранее.
9. «Перегонки»
Участники должны разделиться на 2-е команды, чтобы затем соревноваться в переносе определенного количества предметов от старта до финиша.
10. «Вышибалы»
Игроки делятся на 3-е команды. По жребию 2-е из них встают у определенных границ, а третья посредине. Задача игроков у границ, целясь в противников, стоящих посередине, выбить как можно больше игроков. Те же должны увернуться от мяча.
10 подвижных игр помогут развлечь детей на природе, получить всем участникам игры удовольствие от совместного времяпрепровождения. Популярные подвижные игры предполагают использование моторных элементов, которые дети могут наблюдать в жизни: толкание, копание, перетягивание. Рекомендуется проводить эти подвижные игры на улице.
Неплохой набор из 10 подвижных игр. надо будет опробовать с ребенком)))
На уроках физкультуры обязательны подвижные игры. Они очень помогают развиваться детям
Подвижные игры очень полезны. Жалко для взрослых они не так доступны. то времени нет то здоровье не позволяет.
о, я помню все эти 10 подвижных игр, особенно вышибала, мне они так нравились. Эх, детство, детство!
в юности постоянно играли в подвижные игры. у нас за домами была площадка, где мы чётко в 6 вечера собирались и допоздна резались в лапту и другие игры)
а мы и сейчас так делаем, а всё дети плохие. Мы в компьютерные игры играем, когда дождь например на улице, а так всегда на плозадке