В настоящее время различные театры в школе перестали пользоваться популярностью, что была у них ещё сравнительно недавно; большинство родителей связывают это с неправильным подходом руководителей подобных творческих кружков, заставляя детей раз за разом играть всё те же произведения, что ставили их родители.
И дабы заинтересовать детей в подобной творческой деятельности, в культурной столице России во многих школах были введены театры экспромтов – то есть, ситуативные театры, разыгрывающие то или иное действие на ходу, все реплики и действия придуманы именно в момент их озвучивания, совершения. Безусловно, плюсом таких театров экспромта в школе является то, что дети не обязаны учить многочисленные реплики, в которых может содержаться огромное количество текста (некоторые руководители и вовсе ставят постановки по произведениям, где герои говорят стихами, что только убивает интерес большинства ребят к постановкам).
Однако в любом случае первоначальный сценарий должен быть, он должен составлять некий скелет представления, на котором будет держаться всё выступление. Фактически он представляет собой перечисление тех или иных событий спектакля или придуманной сказки экспромтом для детей. Для первых представлений можно взять классические произведения, например, сказку «Али-баба и сорок разбойников», для последующих – более сложные композиции, причём возможно ставить их во вселенной каких-либо известных фильмов или книг (например, во вселенной Гарри Поттера).
Обычно в театре экспромта роли распределяются случайным образом: ведущий представления держит бумажки в руках, а каждый человек вытягивает своего персонажа. За то время, что участники спектакля переодеваются в свои костюмы, ведущий кратко и максимально информативно описывает ту или иную начальную ситуацию, в которую попали герои. После этого на сцену выходят участники представления, и начинается непосредственно само выступление. В дальнейшем ведущий предлагает очередные бумажки зрителям: на них написано какое-либо действие, которое разыграть должны участники. Чем безумнее написанное на бумаге, тем лучше это будет для импровизации участвующих в представлении.
Разыгрывать представления в театре экспромта о школе несколько сложнее, нежели по уже написанным произведениям, поскольку те или иные школьные события, существенно ограничивают простор для импровизации. Однако как раз-таки этот недостаток и можно обыграть, придумав фантастическое развитие событий, например, прилёт в школу пришельцев или же течение обычного урока через сто лет.
Зачастую участники представлений предлагают зрителям принять участие в различных играх театра экспромтов, которые заключаются в большинстве случаев в олицетворении каких-либо предметов, например, всеми ненавистного школьного предмета.
Перед любым представлением следует определиться с реквизитом: чем его больше – тем лучше. Но при этом следует учесть, что театр экспромтов, особенно в школе, должен сильно отличаться от подобных специализированных учреждений, и ярко показанная нереалистичность происходящего пойдёт только на руку всему представлению.Например, показ небоскрёба в сценке на улице может быть в виде обычной картонки, разукрашенной в соответствующей цветовой гамме, самолёт может озвучивать любой ребёнок всем известным с детства звуками. Сцену же погони можно обыграть несколько по-другому, использовав обычные машинки и вертолёты на радиоуправлении и озвучивая при этом всё тем же способом.
Одна из самых часто используемых идей для представления в театре экспромтов – это показ того, о чём все ребята мечтают в своей жизни. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то — уехать в Лондон, кто-то же мечтает сняться в голливудском блокбастере. Всё это можно по-своему обыграть, пошутив про какие-либо стереотипы и показав жизнь того или иного человека, при этом только импровизируя в течение всего представления.
Особенно важно не ограничивать ребят по времени, поскольку зачастую все школьные представления ориентированы исключительно на то, чтобы занять время между очередными уроками, и этот подход является совершенно неправильным. Дети должны понимать, что их никто ни в чём не ограничивает, что они получают полную свободу действий; это только лишь поможет раскрепоститься им.
Театр экспромтов является отличным способом не только развить творческие способности у ребят, но и гарантированно улучшить общую атмосферу в коллективе, научить из подручных вещей создавать различные поделки для реквизита, а также наверняка поднимет настроение не только детям, но и взрослым.
К записи "Театр экспромт в школе: игра на школьном празднике" оставлено 0 коммент.