Школьное время – самая прекрасная пора детства и юношества. Ребенок большую часть своего времени проводит именно в школе. Поэтому учебное заведение должно правильно подходить не только к получению знаний, но и к воспитанию детей.
В современном обществе психологический подход к всестороннему развитию детей в школах приобретает все большую актуальность. Загруженность в учебных заведениях даже для учеников младших классов значительно возросла, поэтому должна возрасти и степень, и качество рефлексии. На фоне такой обстановки особое значение приобретают внеклассные мероприятия. К ним относятся выезды на различные экскурсии, в театр, цирк и т. д. , а также особую роль играют внутри школьные развлекательные мероприятия.
Активная школьная жизнь остается в памяти яркой и запоминающейся, это очень важно для любого ребенка. Также такие мероприятия разнообразят процесс обучения и дают возможность отвлечься, способствую тому, что дети идут в школу «не из-под палки». Еще одним значительным плюсом является процесс сплачивание в коллективе. В каждом мероприятии важна подготовка, во время которой школьники занимаются творчеством, обещаются и т. д.
Для старших классов очень актуальны такие мероприятия внутри школы. Они помогают, направить энергию подростков в «нужное русло». В возрасте 14-17, во время переходного периода очень важна насыщенная школьная жизни, она помогает детям отвлечься от негативных влияний современного мира. Процесс взросление сильно ускорился в последние годы и в таком возрасте подросткам очень важно чувствовать себя причастными к школьной жизни, продлить состояние детства и одновременно привить чувство ответственности, организованности и лояльности к окружающим.
Практически в любой школьной программе включено такое мероприятие как КВН для старшеклассников. Его польза очень большая, помимо развития в школьниках творческого начала, организаторских способностей и ответственности, он прививает еще и чувство сплоченности. Старшеклассники могут почувствовать себя командой, единым целым, объединенным стремлением к победе. Если пронаблюдать детей на репетиции в процессе подготовки, педагоги или психолог школы, могут сделать выводы о социальных ролях, принимаемых разными детьми, что поможет во взаимопонимании в дальнейшем и распределении функциональных обязанностей внутри класса. Во многих школах основной задачей проведения КВНа является именно такой психологических подход.
К тому же, огромной пользой КВНа является юмор. Именно смех очень часто помогает людям бороться с различными проблемами, а подросткам избавится от привычки замыкаться в себе. Естественно, плюсом таких юмористических мероприятий, как КВН является отличная рефлексия для подростков. Веселые школьные сценки благотворно влияют на снятие стрессов, напряжения и агрессии, которой подростки очень часто обладают в большой степени.
Идеи того какими могут быть сценки смешные для старшеклассников очень многообразны. Как правило, школьники и сами обладают отличной фантазией и придумывают на ходу то, что для них актуально и смешно. Если же идей внутри класса нет, то можно обратиться в интернет, идей для КВНа там огромное множество, но естественно все они требуют творческой доработки. Школьники в любом случае включаются в процесс творчества, чтобы адаптировать сценки «под себя» или переделать в соответствии с заданной тематикой. Чаще всего в школах для КВНа выбирают какую-то более узкую тему, потому что идей для шуток много и необходимо их систематизировать. Но, тем не менее, есть ряд сценариев для сценок универсальных для всех.
Очень интересно будет, если сценарий для КВНа или хотя бы конкурс приветствие будут написаны в стихотворной форме. Особенно актуально это выглядит в случае, если КВН приурочен к юбилею школы или какому-то другому празднику. В таких стихах можно затронуть и поздравления и представить с юмором свою команду. Сценки в приветствии должны быть короткими и отражать суть названия команды и основную тематику, выбранную для КВНа.
Школьные сценки для старших классов для КВНа могут отражать пародии на различные уроки и учителей. Такой подход подойдет для любой тематики. Главное продумать сценки таким образом, что бы шутки в них были смешными, но не обидными. Например, можно прорекламировать какой-нибудь очень сложный учебник или разыграть сценку о том, как кто себя ведет обычно перед физкультурой, сделать самую яркую пародию на манеру учителя вести уроки.
В свою версию КВН ученику могут включить показ мод. Например, сделать варианты школьной формы будущего. Можно создать костюм полный потайных подсказок, костюм — невидимку и т. д. Отличная сценка получится, если не ограничиваться показом мод, а просто воспроизвести школьный урок, например, спустя сто лет.
Очень интересная сценка, когда мальчики изображают своих одноклассниц, делают на них пародию. А после этого наоборот девочки изображают мальчиков. В таких сценках ярко проявляются артистические способности детей. Следующую сценку можно разыграть так, будто ребята пришли на встречу выпускников через 10 лет. Посмеяться от души над тем, например, как отличник стал спортсменом, а самый главный спортсмен дипломатом, самый скромный ученик — артистом, а самый хулиганистый – президентом.
Если позволяет тематика КВНа за основу сценария можно взять всем известную сказку и переделать ее на современный лад. Если она будет в стихах, можно получить плюсом дополнительные очки за рифму и отличное воображение. Надо только учитывать тот фактор, что КВН школьный и в любой сказке должна быть отражена школьная жизнь и уклад, чтобы это оставалось актуальным и интересным. Самыми подходящими сказками для переделывания являются самые простые, такие как «Золушка», «Золотая рыбка», «Спящая красавица», «Сказка о царе Салтане», «Красная шапочка», «Три поросенка» и т. п.
Современные сценки для старшеклассников могут взять за идею телевидение. Можно разыграть полноценный первый школьный телеканал. Создать пародию на какое-нибудь популярное шоу, только связать ее с жизнью школы. Поскольку в КВН играют уже старшие школьники, они могут создать свой выпуск новостей, посвященный реформам школы, особенно тем, которые даже в жизни выглядят смешно. На таком телеканале интересно рассмотреть реальные смешные ошибки в сочинениях или нелепые задания, которые порой встречаются в учебниках, да и в целом, что угодно, на что хватить фантазии школьников.
Интересной идеей сценки или даже всего сценария может стать битва учителей, например, за какое-то звание или за место директора. Такая сценка будет полна иронии и позволит пародировать учителей со значительным преувеличением. Главное, что бы они сами относились к этому с легкостью. Для такой сценки хорошо взять за основу образ учителя – фанатика своего дела (например, учитель химии) , учителя, который был очень строгий, но стал очень добрый, учителя, который мечтает все вокруг сделать красивым и чудесным (например, подойдет учительница по труду или рисованию) . Колоритными персонажами также будут: учитель-экстрасенс (который видит учеников насквозь) , учитель, активно предлагающий вести здоровый образ жизни (учитель физкультуры) , учитель, желающий просчитать все вокруг — доход школы, траекторию наиболее короткого передвижения из класса в класс и т. д. (учитель математики) .
Идеи создания сценок многочисленны и разнообразны, и можно найти подходящие сценарии даже для самых притязательных зрителей или просто вдохновившись чужими сценариями, создать свой полностью уникальный и неповторимый. КВН и подготовка к нему помогает как можно лучше узнать друзей и окружающих, провести время совместно и с пользой, проявить скрытые таланты. Такое юмористическое мероприятия не оставит равнодушным ни отличника, ни хулигана. В легкой игровой форме дети приобретаю огромное количество навыков и знаний.
Если даже взрослые обычно с ажиотажем и интересом подходят к организации и подготовке КВНа, то, что говорить о старшеклассниках, они тем более с удовольствием увлекутся этой игрой.
К записи "Смешные школьные сценки для старшеклассников: идеи для воплощения" оставлено 0 коммент.