Школьные мероприятия редко обходятся без театрализованной постановки, в которой принимают участие ученики старшего возраста. Сценарии сказок для старшеклассников позволяют занять школьников подготовкой к празднику, научить их ответственности и развить креативность.
Для начала нужно разработать сами сказочные сценарии для старшеклассников. Для этого можно использовать готовые работы из методичек или интернет-ресурсов. Но чтобы вовлечь самих учеников в процесс, стоит предложить им самим набросать идеи сценария. Лучше создать команду сценаристов, которые будут вести мозговой штурм и вместе создадут достойную пьесу. Учитель может помочь детям с основными идеями, направить их на нужный путь. Если в классе есть ребенок с писательскими способностями, настанет его звездный час. У главного сценариста могут быть помощники. Еще одной группой, занимающейся разработкой сценария, должны стать редакторы. Их коллегия будет отвечать за грамматические и моральные основы предстоящего праздника.
Основываясь на тематике мероприятия, ученики самостоятельно должны придумать персонажей своей истории. Сделав это и кратко расписав их характеристики, сценаристы и редколлегия назначают режиссера пьесы. Это должен быть ответственный ученик, возможно, староста. Иногда функцию контроля берет на себя непосредственно преподаватель или классный руководитель. После этого собравшиеся устраивают кастинг актеров. Он может проходить на добровольной основе или на конкурсной. Оба пути позволяют оценить степень организованности класса и вовлечь в праздник как можно больше людей.
Сценарии сказок для старшеклассников должны учитывать возрастные особенности участников пьесы, придерживаться тематики мероприятия и иметь моральную основу. Под последней подразумевается смысл самой сказки.Учитель заранее предупреждает учеников, задействованных в сказке, что в конце действия должен следовать вывод.
Написание сценария – массовая задача, поэтому в спорных вопросах по поводу развития сюжета дети могут устраивать голосование.
Еще одной проблемой в работе над сценариями сказок для старшеклассников часто становится незаинтересованность части коллектива. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно создать поощрение для участников мероприятия. Например, по окончанию действия можно вывезти класс на экскурсию или пикник. Другой вид поощрения – грамоты и хвалебные письма – тоже не будут лишними. В крайнем случае, классный руководитель может обратиться за помощью к родителям несогласного ученика, объяснив им всю важность предстоящего события.
Сказочные сценарии для старшеклассников всегда приурочены какому-то празднику или событию. Для осенних мероприятий часто выбирают тематику 1 сентября. К Новому году главной темой становится постановка историй на основе сказок «Морозко», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев». Весной начинается подготовка к 8 марта, а позднее – к Последнему звонку. Это мероприятие проходит особенно грандиозно и отличается самой разнообразной тематикой.
При разработке сценариев сказок для старшеклассников на Последний звонок нужно попросить детей не только выбрать саму тему, но и подобрать к ней соответствующие номера: песни, танцы, фокусы. Например, избрав «1000 и одну ночь», школьники создают себе восточные костюмы, переписывают текст песни «Восточные сказки», демонстрируют таланты в белли-дэнс.
Командная работа в сочетании с раскрытием индивидуальностей находит свое отражение через сценарии сказок для старшеклассников. Благодаря разработке сюжета пьесы дети учатся сплоченности, ответственности и узнают друг друга с иной стороны.
К записи "Сказочные сценарии для старшеклассников: как вовлечь школьника в праздник?" оставлено 0 коммент.