Главная » Праздники » Сценарий на 8 марта в 4 классе: веселая викторина
25
Jan

Сценарий на 8 марта в 4 классе: веселая викторина

Рубрика: Праздники     Комментарии: Комментариев нет

Что может дать ребенку школа? Привить необходимые в будущем знания, научить справляться с трудностями и находить общий язык с другими людьми. Большинство знаний, приобретаемых в школе – бесценны.

В их числе и чтение многочисленных праздников, а в частности светлого праздника 8 Марта. Праздник 8 Марта в школе, как правило, готовится достаточно долго и охватывает поздравление не только одноклассниц, но и учителей.

Однако откуда берет начало этот замечательный праздник? Его истоки – земли Америки, где в 1857 году свершился так называемый «марш кастрюль». Его зачинщицы – американские текстильщицы, требовавшие улучшения условий труда и повышения собственной заработной платы. Конечно же, успехом такая забастовка увенчаться не могла, однако понятие «женский день» уже замаячило в воздухе. Позднее, в 1909 году марши недовольных повторились вновь и по прежнему не имели продолжения, ведь все демонстрантки мгновенно были разогнаны струями ледяной воды.

И, тем не менее, теперь женщины уже не хотели молчать, как прежде, а планомерно стремились доказать свои права. Постепенно забастовки начали возникать в самых разных частях страны и, пока еще, не дали отменного результата. Однако теперь женщины не хотели терять свои права и в скором времени такие митинги приобрели общенациональный характер. Бороться выходили все: от текстильщицы до домохозяйки! И это неудивительно, ведь каждая представительница прекрасного пола хотела получить свою долю прав.

Попытки женщин увеличить свои права возникали еще не раз и достоверно сказать, привели ли они к успеху невозможно. На международной арене уже стойко укрепилось такое понятие, как женский день. Понятие, с которым теперь приходится считаться. Было принято решение не только задокументировать это событие, но и присвоить ему статус праздника! И впервые Международный Женский День был отмечен 19 марта 1911 года в таких странах, как Германия, Дания и Австрия. Спустя несколько лет праздник был перенесен на 12 марта, а, впоследствии, и на 8 марта. Статус международного у праздника действительно существует, вопреки всем негативным мнениям скептиков. Такое решение было принято международной ассамблеей ООН и этот статус праздник сохраняет до сих пор.

В России 8 Марта официально был возведен в ранг праздника с 1913 года, однако во времена СССР этот день продолжал быть рабочим днем. С правами женщин здесь, конечно же, считались, однако, ставить праздник 8 Марта наравне с Днем Защитника отечества пока еще не решались. И лишь спустя время, в канун 20 – летия Победы в Великой Отечественной Войне, 8 марта был объявлен праздничным днем. Отныне в этот день можно было не выходить на работу, что для многих советских женщин и стало лучшим подарком.

Конечно, гипотез происхождения этого замечательного праздника на сегодняшний день существует очень много, и определить одну – единственно верную будет совсем непросто. Да и стоит ли ворочать прошлое? Каждая такая история – своеобразный миф, который непременно полюбится школьникам. А какой из них верить – представится исключительно на выбор самих учеников. Учителю резоннее всего будет рассказать несколько историй, не высказывая, при этом своего личного предпочтения. Пусть свои мысли выскажут маленькие ученики! Зачастую именно в их головах и возникает то самое рациональное зерно, уловить которое порой не в силах даже взрослые, с багажом своих знаний и опыта.

Итак, краткий экскурс в историю был произведен и теперь на повестке дня непосредственное отмечание замечательного женского праздника. Обойти его стороной никак не получится, ведь именно в начальной школе и закладываются все задатки жизненных ценностей. Учитель непременно должен что – то придумать! Естественно, с помощью своих маленьких учеников.

Ребята в начальной школе, к сожалению, еще не придают празднику 8 Марта колоссального значения, порой даже не задумываясь о том, что одноклассниц крайне необходимо поздравить. Разъяснить все эти тонкости также должен учитель. Конечно, самое простое, что могут предпринять ребята – это купить уже готовые подарки и торжественно вручить их своим одноклассницам. Такие презенты, безусловно, придутся по вкусу всему женскому полу, однако не будут иметь для девочек особой ценности. То ли дело – сувениры, сделанные своими руками! Такие сюрпризы наверняка получат свою долю успеха. Самое правильно – их правильно организовать.

Первое и самое простое, что могут сделать ребята самостоятельно – это открытка. Конечно, ее запросто можно и купить в любом магазине. Яркие и привлекающие взор открытки с уже готовыми поздравлениями определенно пользуются спросом! Однако самодельные аналоги с простыми и искренними пожеланиями ничуть им не уступают!

Отдельные школы, имеющие самое современное техническое оснащение, предлагают своим учащимся организовать настоящие праздничные застолья. Единственное условие – самостоятельное приготовление ими всех блюд. Естественно, с чуткой поддержкой любимого учителя. Не стоит забывать и об излюбленном женском подарке – цветах. Пусть это будут не шикарные и дорогие букеты, однако, каждый цветок – своеобразное проявление внимания, оды пока еще совсем маленьким, но уже женщинам. Уважение к женщине, снисхождение к ее недостаткам и капризам, воспитание истинно мужских качеств – именно таким должен вырасти настоящий мужчина, становление личности которого начинается именно в школе.

Итак, приятные подарки уже розданы, однако разве на этом и должен заканчиваться праздник? Веселый концерт и увлекательные викторины – прекрасное тому продолжение. Как правило, такие концерты делятся на несколько типов – те, что устраиваются исключительно мужской частью класса или же те, участие в которых принимает каждый ученик.

8 марта для школьников – событие особенное, начинать подготовку к которому следует за несколько месяцев до назначенной даты. Первое, чем должен вооружиться учитель – сценарий, написать который можно самостоятельно, или же воспользовавшись помощью ресурсов, находящихся в свободном доступе.

Каким должен быть искомый сценарий? В первую очередь не перегруженным излишними действиями, не тяжелым для восприятия и не слишком утомительным. Следует помнить, что ученики начальной школы по своей сути еще дети, им не нужен экскурс в историю или же концерты с познавательной подоплекой. Все, чего они хотят – веселиться и получать удовольствие от всего происходящего. Кроме того, в сценарии непременно должны быть роли для каждого из тех учеников, кто будет участвовать в данном концерте.

Допустим, что в планах учителя находится концерт, организованный исключительно силами мужской части класса. В таком случае педагогу следует запастись львиной долей терпения! Мальчишки в этом возрасте еще крайне нестабильны в своих желаниях, заставить их пройти подготовку к концерту будет крайне сложно. Упор следует делать на юмористические номера, возможно, с музыкальным уклоном. Каждый момент потребует тщательной подготовки, неоднократных репетиций и внесения множества поправок. И, что самое главное, все действия должны происходить в тайне от девочек!

Концерт, вовлекающий в участие всех учеников класса, потребует не меньших усилий. Вопрос в том, кто будет в этом случае зрителями. Как вариант – это может быть поздравление с праздником для мам и бабушек, теть и сестер. Не исключен и вариант с приглашением специально нанятых актеров, однако это, как правило, требует значительных финансовых вложений. Так стоит ли игра свеч? Начальная школа – самое время для детского творчества, стремление к которому ни в коем случае не следует пресекать на корню. Дети непременно должны самовыражаться, самоутвердаться и привыкать быть на виду у многих людей. Только таким образом они смогут вырасти максимально гармоничными и здоровыми личностями.

Как правило, в процессе проведения любого праздничного концерта иметь место должно и вручение призов. Однако призы ведь не даются просто так. В этом случае необходима викторина! Участвуя в ней, школьники смогут не только повысить свой уровень знаний, а и получить множество приятных безделиц. Выбор призов в этом случае – самое простое, из того, что предстоит учителю. На его плечах – составление вопросов к этой викторине и, соответственно, ее полная организация.

Какими именно должны быть вопросы к викторине? Легкими, простыми, местами даже смешными. Они могут касаться и самих школьников, и их одноклассников, а могут и немного уходить в историю. Главное помнить, что все должно быть гармонично! В таком случае детям будет намного проще уловить общий ритм. Допустим, что в начале концерта учитель зачитал небольшую историческую справку. Так, почему бы, не задать несколько вопросов именно по ней? Таким образом, прочитанные сведениянаверняка прочно осядут в головах даже самых нерадивых школьников.

8 марта в 4 классе запросто может стать и вечером откровений! Готовясь к викторине, учитель может придумать и причудливые загадки о каждой девочке в классе, попросив одноклассников угадать, кто же она. Как правило, дети воспринимают такие конкурсы исключительно на ура! Не стоит исключать и вероятность того, что в ходе такого конкурса дети фактически познакомятся заново и, возможно даже приобретут себе новых друзей!

Викторину «о друг дружке» могут придумать и сами ребята. Так будет даже интереснее! Однако весь процесс составления вопросов непременно должен быть проконтролирован самим учителем, дабы исключить возможность обидных или дразнящих реплик. Как вариант, можно использовать мультипликационные предпочтения детей, однако лишь в том случае, если учитель знает вкусы своих детей на все сто!

Кроме того, викторин в праздничном концерте может быть даже несколько! Однако после каждой из них ребята непременно должны получить свой приз. Что предпочесть в качестве подарков? Фактически, это может быть, что угодно, с единственным условием – равноценностью. Все подарки должны быть фактически одинаковыми и не выражать благосклонность учителя к тому или иному ученику.

Само собой, что участие в такой викторине должны принимать как девочки, так и мальчики! Праздник то, конечно, исключительно женский, однако и ребята непременно захотят своей доли внимания! Ученики начальной школы – достаточно ревнивые существа, постоянно требующие к себе внимания. Так стоит ли их его лишать?

Проводя викторину, учитель должен забыть о своем педагогическом опыте! Сегодня он – ведущий, друг и просто старший товарищ! Никаких нравоучений, никаких вопросов, касающихся учебного плана. Сегодня все эти вопросы отошли на второй план и вернуться к их решению можно будет исключительно после праздников.

Сценарий на 8 марта – достаточно кропотливое дело, требующее от учителя значительной концентрации мысли. Учесть все пожелания своих учеников, сделать программу интересной и занимательной…Именно такие цели и должно преследовать любое из создаваемых мероприятий! Однако никто не говорит, что справляться с грузом таких проблем необходимо в одиночку. В вопросах увеселительных мероприятий ученики – самые лучшие помощники. Они с радостью придут на помощь любимому учителю, заразив его своей энергией и энтузиазмом. Для ребят нет ничего невозможного и таким же девизом должен вооружиться и учитель!

Психологи со всего мира не устают повторять: самодеятельность в школьном мире непременно должна быть! Сегодня, в век высоко развитых компьютерных технологий, дети стали забывать навыки общения, разучились строить конструктивный разговор. Совместное приготовление праздников определенно должно сплотить весь коллектив, привить те самые, пресловутые навыки общения, практически не используемые в современном обществе.

В заключение стоит сказать, что по средствам участия в различных постановках, дети должны понять, что живое общение непременно должно быть в их жизни и заменить его чем – либо другим просто невозможно!

Автор:    

К записи "Сценарий на 8 марта в 4 классе: веселая викторина" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)