Организовать для детей какое-то мероприятие, не вписывающееся в строгие рамки учебной программы, иногда кажется сложным и ненужным делом. Однако все сомнения отпадают, когда на учителя смотрят столько счастливых детских глаз!
Да и сами учителя, что уж скрывать, зачастую обладают творческими способностями и артистическими задатками, поэтому им самим интересно, важно и нужно хотя бы иногда проявить свои способности по полной программе. Рассказывать на уроке новый материал — дело важное и полезное, но заниматься только этим в течении учебного года (плюс проверка тетрадей и заданий) невыразимо скучно. И тут на выручку приходят внеучебные занятия, внеклассные уроки и всевозможные чаепития, на которых можно проявить в полную силу не только свой талант, но и помочь раскрыть способности, которые есть у учеников.
Многие дети любят разыгрывать сценки в стихах. Для школьников это, с одной стороны, довольно простое занятие, ведь стихотворная рифма запоминается быстрее и проще, чем линейный прозаический текст; а с другой стороны, подобные сценки развивают память, улучшают коммуникативные навыки, раскрывают артистизм. К тому же стихотворные формы сценария знакомы многим школьникам ещё с детского садика, так что большинству ребят даже не придётся привыкать к данному формату спектаклей собственного изготовления.
Сценарии обычно берутся из сюжетов русских народных сказок — про волка и лисицу, про медведя и мужика, про Колобка, Курочку Рябу, теремок. Конечно, они знакомы детям и довольно интересны, однако есть другие, не менее интересные истории, рассказанные в стихах Михалковым, Чуковским, Агнией Барто. Как было бы замечательно поставить небольшой спектакль по «Мойдодыру» или «Дама сдавала в багаж»! А разыграть сценку про рассеянного с улицы Бассейной? Для школьников чуть постарше понятна будет и «драма» произведения Агнии Барто «Я лежу болею». Насколько выгодно отличаются эти стихотворения от милых, хороших, но набивших оскомину историй про бесконечные теремки.
Так и сценарий кукольного театра для школьников можно разнообразить постановкой подобных произведений. Если возникнет проблема с изготовлением новых кукол, то для того же «Тараканища» и «Доктора Айболита» потребуется лишь немногим больше персонажей, чем для Теремка и Колобка. Хотя, если привлечь к процессу создания кукол самих школьников, то иногда получается даже «Федорино горе» изобразить в спектакле (тем более, что там основными действующими лицами, помимо Федоры, являются тараканы и посуда — простые и понятные в изготовлении предметы) .
Ещё одним популярным направлением для сценок являются тематически-сезонные постановки: про осень и школу, про зиму и Новый год, зарисовки к Международному женскому дню 7 марта и празднику 23 февраля. Они так же интересны и поучительны, однако если из года в год ребята смотрят спектакли лишь на данные темы, это может быстро надоесть. Зато как необычно выглядела бы постановка о контрольной, предшествующей каникулам, например? Жизненно, актуально, — такой спектакль точно запомнится детям. И никаких тебе зайчиков, всё по-взрослому, всё серьёзно!
Замечательные сценарии кукольных спектаклей для школьников можно подсмотреть и в творчестве Григория Остера, этого известного всем детям и родителям остряка-весельчака. Пусть его стихи разрозненны и маленькие по объёму, однако они зачастую объединены либо главным героем, либо общей идеей, поэтому составить из них весёлый и жизнеутверждающий сценарий вряд ли станет серьёзной проблемой. К тому же слогу Остера, при небольшой тренировке, вполне можно подражать — так что недостающие звенья-стихотворения учителя смогут дописать самостоятельно. Или же подключить к процессу наиболее литературно одарённых учеников (и их родителей) . Стоит только представить восхищённые глаза детей, которым разрешили шалить, шутить, попирать надоевшие рамки, — так, как это в произведениях Остера делают его герои, и тут же учитель, осмелившийся на подобное, возымеет огромное уважение и любовь со стороны своих ребят. Участников процесса — то есть кукол — тоже потребуется не слишком много, да и сценки для них можно придумывать бесконечно, так что сделанные однажды «мальчик», «девочка» и несколько взрослых с успехом будут кочевать из постановки в постановку, не надоедая зрителям, а став для них любимыми персонажами.
Кстати, по подобному принципу можно сделать и более серьёзные спектакли, так же «склеив» стихи Михалкова и/или Агнии Барто из их сборников, предназначенных для ребят постарше. К сожалению, сейчас школьники совсем мало знакомы с творчеством этих авторов, зная лишь «Игрушки» Барто, предназначенные для малышей, и «Что у вас? » Михалкова. В то время как огромный пласт стихов, прекрасно раскрывающих многие важные темы для школьников, остаётся для нынешних детей и подростков неизвестным.
Школьные постановки, как кукольные, так и «вживую» с ребятами, благоприятно влияют не только на сплочённость детей внутри своего класса, но и положительно сказываются на всём учебно-воспитательном процессе.
К записи "Сценарий кукольного театра для школьников в стихах" оставлено 0 коммент.